高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 经济运行 > 正文

激发中国经济发展新活力
发表时间: 2017-09-29 14:59:00
信息来源 :专题专栏
浏览次数:500

  在“国际经贸形势与我国外经贸发展新方略”报告会上,商务部研究院原院长霍建国在谈及中美关系时判断,中美贸易摩擦的形势将较为严峻,美对自华进口商品加征高额关税的表达虽显荒唐,但美加强对华贸易制裁将难以避免。“个人认为,在对华贸易方面,特朗普还没有形成完整的思路。中美之间如果谈得好,加大合作的力度和空间也是很大的,美国放下身段搞合作还是有可能的。”霍建国说。

  研究机构普遍认为,特朗普越来越靠谱。霍建国分析说:“从不靠谱到靠谱,从不专业到专业,从比较较劲到稍微具备柔性和妥协性,这说明特朗普正从企业家或商人逐步向政客身份转变。因为政客不任性,并且有弹性,遇到困难会做一些调整,曲线救国。不论是限穆令还是修围墙,特朗图都灵活地调整了自己的策略,或者改变了自己的态度。”

  此外,特朗普政府现任外交部长、国防部长、贸易委员会主任等人选,都表示出了较为强硬的对华态度。如果特朗普不坚决、不强硬,很可能遭到同僚的反对。“再观察他的很多行为,未必是真强硬,因为他面临很多实际问题。特朗普此前表示对中国进口商品加征45%的关税,现在看几乎是不可能实施的,但他还要加征边境调节税,关键是如何增、怎样增?是所有国家都征收还是只向中国和墨西哥征收?这些都不是小问题。”霍建国补充说。

  特朗普不久前重申了几项主要工作。就减税而言,钱从哪儿来,减谁的税?减富人的还是中产阶级的?精英阶层有着强大后盾,势必加力维护自身利益。中产阶级是社会的主流,这些人得罪不起。此外,特朗普要投入3000亿美元搞基建,这是好事,但钱从哪儿来,仍然要依靠发债。特朗普提出以公私合营的方式调动民间投资,但问题是启动资金哪里来?“他在外交上的困惑也比较大。特朗普要向墨西哥课以重税,又要和加拿大与墨西哥重谈北美自贸区。同时,美国已从TPP中撤走,还攻击WTO,整体局面已有些难以对付,何去何从有待进一步观察。”霍建国进一步分析说。

  “中国在很多场合都表态,坚定地支持多边贸易体制,多边贸易体制指的就是WTO。”霍建国指出,中国也把多边视为全球化的发展方向,真正的全球化希望在全球范围内形成平衡统一的规则。这有利于全球经济贸易的发展,而非形成支离破碎的规则,区域协定是无法替代全球规定的。

  在这样的背景下,我国对外政策方面有几个比较明显的选项。霍建国分析,一个是坚定支持多边贸易体制,引领全球化发展的方向。二是中国应坚定推进“一带一路”建设。

  霍建国说,“一带一路”建设开创了发展中国家的合作模式,是利益和命运的共同体。基建先行,贸易和出口方面的经验也较为成熟,几大走廊的建设进展比较顺利,成果成效超出预期。更多的国家不断参与到“一带一路”建设中来。霍建国说,我们希望通过“一带一路”建设来探讨国际合作新模式,即相互包容、互利共盈的增长模式。“扩大中国的影响,首先应该处理好‘一带一路’建设阶段的平稳健康发展问题。”

  从国内的应对措施来看,关键是保持政策定力。霍建国说,无论外界怎样变化,不要改变自己原有的思路。“十三五”实现国内生产总值和城乡居民人均收入两个翻番是硬任务,中国只要到2020年如期保持6.5%的经济增速就能完成两个翻番的任务,相当于跨越了中等收入陷阱。所以今年的经济工作定调是稳中求进。“特朗普上台,英国脱欧不必惊慌,我国的‘十三五’配套规划很多,也很完善,重要的是分步落实。”霍建国强调。“只有在高水平开放的前提下,才能激发中国经济发展的新活力,在国际上才能赢得主动性。”霍建国说,中国要参与全球经济治理,积极引领全球经济,首先要保持开放力度,在市场开放和公平规则方面率先做到位,体现中国的担当和责任,这样大家才能接受中国的理念。我国在某些领域已具有一定的引领能力,但仍需努力。中国崛起不仅是硬件的问题,我国真正的强项是制造业、出口能力和外汇储备,但在创新、国防和服务业等方面仍有较大差距。因此,不断提高整体工作能力和水平、聚拢国际化人才,努力把中国的事办好至关重要。

  来源:中国商务新闻网



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×