高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 经济运行 > 正文

经济向好与消费增长现良性互动
发表时间: 2018-02-28 09:54:00
信息来源 :专题专栏
浏览次数:613

在今年的春节黄金周期间,全国消费市场年味浓,销售旺,为消费“头马”奔腾向前增添了一个精彩注脚。当前,消费对中国经济增长的贡献率不断提高,连续4年成为经济增长第一大引擎。与此同时,随着供给侧结构性改革的扎实推进,中国经济已逐渐由量的增长转向质的提升,并加快向中高端水平迈进,这也为中国消费者信心指数的上扬提供了土壤。业内专家分析指出,经济向好与消费增长互为因果,推动中国经济进入良性发展轨道。

消费信心积极乐观

根据尼尔森日前发布的数据,2017年中国消费者信心指数达112点,比2016年的106点提升6个点,达到2015年以来的最高点。尼尔森报告显示,2017年各季度中国消费者信心指数始终在110点~114点,保持高位运行,呈现出稳中向好的发展态势。

对此,业内人士普遍认为,中国消费者信心指数持续保持在高位有利于推动中国经济发展稳中向好。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,中国特色社会主义进入新时代后,中国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的供给之间的矛盾。从经济增长模式来看,消费增长在推动经济增长的“三驾马车”中遥遥领先,经济发展已从原来的以投资驱动为主转向消费成为经济增长第一拉动力的发展模式。经济增长稳中求进,持续向好,质量不断提升,主要原因在于消费稳定增长。“而消费保持稳定增长的最基本前提便是消费信心不断增强,即消费者消费支出的意愿不断增强,消费倾向有一定程度的提升,在这样的情况下才能保障消费实现平稳增长。”赵萍说。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员王微对国际商报记者表示,未来,老百姓将从更多的消费选择中得到满足,消费对经济发展的贡献将越来越大,从而进一步增强其对中国经济发展的推动力。

经济向好与消费增长互为因果

与此同时,中国国民经济运行平稳,经济发展稳中向好,这也使得消费者的钱袋子更鼓、消费意愿更强,消费者信心指数不断攀升,对高品质生活的追求不再是“纸上谈兵”。

赵萍表示,消费者信心指数能够保持在较高的景气区间,最主要的原因是消费者的收入水平呈稳定增长态势,城乡居民人均收入与GDP能够保持同步增长。

同时她指出,消费物价指数一直保持在1%~2%的区间,在保持物价基本稳定的同时,适度的物价上涨也进一步刺激了消费者消费支出的欲望,使得消费预期更加稳定。

同时,赵萍进一步表示,社会保障覆盖面的不断扩大也进一步减少了消费者的后顾之忧,从而推升了消费者信心指数,使消费者更敢花钱、更愿花钱。“中国经济稳中向好,老百姓的收入也比较稳定,这是支撑消费增长的重要因素。”王微认为,当前城乡居民正处在消费提质升级的过程中,在原有的传统消费已基本得到满足的情况下,消费开始向高水平、高质量转变。

与此同时,消费产业的快速发展、互联网技术的普及应用也为消费者提供了更多选择。

由于中国经济稳健发展,实体经济得到振兴,人们的生活水平有所提高,个人经济状况的改善让人们的关注点从“吃饱穿暖”向“吃好穿好用好”转变,推动了消费升级。

同时,随着消费升级的持续发酵,更多消费者追求商品的品质和性能,从而拉动了中国经济的增长。

赵萍强调,消费信心走强与中国经济持续向好互为因果。一方面,消费信心不断走强提升了消费者支出的愿望,使消费保持稳定增长态势,在“三驾马车”中消费的地位不断提升,对经济增长的贡献率一直保持在50%~60%的水平,促进了经济持续向好;另一方面,经济持续向好也保证了人均收入水平的稳定提高,使消费者的消费能力稳步增长,消费信心进一步增强。

“这就说明中国经济发展实现了良好转型,在经济增长动力转换方面取得了重要突破,消费成为经济增长最重要的驱动力,为经济持续向好奠定了牢固基础。与此同时,经济持续向好又进一步增强了消费信心,从而实现了消费信心与经济增长之间的良性循环,这说明中国经济增长已经形成了良好的发展模式。”赵萍说。

来源:中国商务新闻网



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×