高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 电子商务 > 正文

跨境电商零售进口过渡期再延长 试点城市扩大至15个
发表时间: 2018-01-05 10:06:00
信息来源 :专题专栏
浏览次数:433

我国跨境电商零售进口监管过渡期政策将再延长一年至2018年年底,继续对天津、上海、杭州等10个试点城市(地区)跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年,至2018年底,同时将过渡期政策使用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。也就是说,天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭及上述5个城市(地区)的跨境电商零售进口商品,在未来一年中,将继续按照个人物品实行监管政策。

过渡期延长的决定,充分体现了国家对于新业态、新模式“包容审慎”的监管理念,保持了现有政策的连续性,稳定了行业预期,对于促进跨境电商零售进口发展具有积极作用,得到了行业企业的广泛支持。

下一步,将继续认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,抓紧研究制定跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。过渡期延长期间,电商企业和平台等有关各方应认真履行相关责任,加强行业自律,建立健全风险防控体系,切实保障消费者权益。各试点城市要抓好本地区跨境电商零售进口工作的组织实施,督促相关企业落实责任,共同促进跨境电商零售进口的健康发展。

目前我国对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施了必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求,监管部门在跨境电商零售进口商品风险监测的过程中发现了一些质量安全问题,主要包括携带有害生物、货物包装和标识标签不符合规定等。建议广大消费者充分了解相关商品信息,选取经营规范、溯源体系相对健全的电商企业或者平台购买相关的商品。

跨境电商所引发的全球贸易新趋势下要进行监管创新,仍需要时间继续推行试点,以总结经验,研究出一套更符合全球贸易发展趋势的跨境电商监管制度。

进口监管过渡期的“由来”

2016年,财政部、海关总署等出台一系列关于跨境电商的监管规定其中包括跨境电商零售进口政策是指2016年4月财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于跨境电商零售进口税收政策的通知》,财政部等11个部门发布《关于公布跨境电商零售进出口商品有关监管事宜的公告》,要求自4月8日起实施新的跨境电商监管政策,这些政策在主要从事进口的跨境电商企业中产生极大的反响,被业界称为“4·8”新政。

新政对“正面清单”范围内跨境电商零售进口参照一般贸易的监管模式,要求网购保税商品“一线”进区时,须按货物验核通关单,并对化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健食品等商品提出了首次进口许可批件、注册或备案要求。此备案手续少则数月,多则一年以上,而跨境电商的特点就是及时性,备案周期的延长造成跨境电商网站上的“爆款”货物纷纷缺货。为解决这一问题,多部委和海关总署决定暂缓执行新的监管政策,将这一过渡期进一步延长至2018年底。

实施跨境电子商务进口商品监管的原因

跨境电商零售进口作为一种对一般贸易的补充,近年来迅猛发展,使消费者直接参与到贸易中,对进口模式、进口渠道、进口产业均产生了巨大影响。

2016年中国跨境电商进出口交易规模达6.3万亿元,“海淘”用户规模达到4100万人次,海淘消费呈普及化。

但同时,跨境电商又是一个典型的“实践先行”行业,很多时候实践远超于规则。且目前我国对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施了必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求。所以,制定跨境电商零售进口监管方案,很有必要且十分紧迫。

增加进口特别是国外优质产品的进口,不仅是国内的刚需,也应该是“一带一路”倡议的有机组成。只有互通有无,才能走得久远。15个试点城市可以适当地建立跨境进口O2O体验和销售体系,有效提高百姓生活品质,同时促使国内企业学习、提升产品品质和品牌。

未来将怎么发展?

长期来看,跨境电商发展的本质是消费升级产生的对全球商品的需求,相关企业应该在过渡期内提升商品来源的多样性和稳定性、供应链与品类时效及税率的匹配程度,并兼顾个人物品直邮、B2C直邮、保税仓等多种模式。

跨境电商零售进口的监管模式和措施还将继续完善,对质量的监管和把控也会加强。政府已在反思外贸监管政策,在跨境电商所引发的全球贸易新趋势下要进行监管创新,仍需要时间继续推行试点,以总结经验,研究出一套更符合全球贸易发展趋势的跨境电商监管制度。

跨境零售只是起步,跨境贸易才是跨境电商的主力,跨境零售的本地化将是大趋势。这已不是我国的跨境电商的政策问题,而是全球性的问题。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×