电子商务 - 黑龙江省商务厅
高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 电子商务 > 正文

发展农村电商,落地的服务体系是关键
发表时间: 2018-02-09 10:04:00
信息来源 :电子商务
浏览次数:436

在农村电商发展的新阶段,最关键的任务就是建立落在本地的、线上线下结合、上行下行贯通的农村电商服务体系。

一、农村电商服务体系建设的作用

第一,为农村电商发展提供保证。农村电商服务体系是实现国家农村电商发展目标的要求和保证。2015年国办78号文件,明确规定农村电商三个目标。首先说的就是这个服务体系,要实现其他两个目标,即与农村一二三产业深度融合和在应用上取得明显成效,其实也离不开服务体系做保证。

第二、有助于农村电商落地生根。这是电商进村入户落地生根、开花结果的必要条件。农村电商进农村,虽有难度,但不是最难的。最难的在电商进村入户以后,不让它成为摆设,让它能够落地生根、开花结果,造福三农。为避免过去多年农村信息化建设中出现的事与愿违、能力闲置的现象,一个上述落地的服务体系就成为刚需。

第三、促进农村服务体系转型升级。这是农村“互联网+流通”的重点所在。发展农村电商,我们要的仅仅是增加一个新的增量吗?当然不限于此!我们还要以电商助力存量业态、包括农村服务体系的转型升级。

比如,“万村千乡”工程到今天,做了10年的时间了。虽然它一直在瞄准弄农村流通体系中的那些难点,在补短板,但主要做的是线下,很少做到线上。今天农村的“互联网+流通”,要的是一个线上线下结合的新的农村流通体系。为此,就要用电商激活、转型、升级原来农村已有的流通体系。

第四、支撑农产品上行。这是支撑农产品上行的保障。好产品不等于好网货,好网货不等于有好销售,就是有好销售,也不一定有好结果。对农产品上行,互联网+、电商+,就是一个放大效应,你好,它放大;你不好,它也放大,这是把双刃剑,把握不好,会伤了自己。这也说明落地的服务体系的必要性和重要性。

第五、优化电商环境。这是优化电商环境的重要内容。县域电商环境好不好,看什么?看你出台了什么政策吗?如果你只有纸面上的政策,本地没有一个好的服务体系,会是什么情况?你有再好的政策去招商引资,但因为没有好的服务和配套体系,人家可能也不愿意过来。就算当时来了,后期可能还会离开。所谓的好政策最后变成了空头文件。一个地方电子商务环境好坏,最重要的看点就是你这里是不是有一个落地的、强有力的服务保障体系。

二、农村电商服务体系建设整体上特点

第一,越来越多的地区已经将农村服务体系的建设,作为新阶段农村电商的核心内容加以布局和实施。这是真正从线上线下结合的要求出发,触及到农村流通体系的深层制约因素,其意义深远。

第二,其中县乡村三级服务体系成了农村电商的标配,不管是政府,还是市场化的平台,都把构建这样的三级服务体系作为重要的“规定动作”。

第三,线上线下结合(O2O),已明显呈现出不同的路径。主要有三种:比如,阿里村淘为代表的,是从线上往线下打;像供销,像原来的万村千乡店,是从线下往线上走;还有一些电商平台,比如淘实惠,到了一个地方,采取的是加盟的、融入的方式,即外来线上平台和本地线下商业主体携手,共同在当地做线上线下的结合。

第四,上行和下行不同步。工业品下行体量大,但农产品上行的滞后,成了现在农村电商发展绕不开的一个话题。

第五,各地产业依托、主打产业不一样,因此围绕特定产业所需的服务体系也是不一样的。真正好的服务体系,须和当地的产业结构契合,才能对当地农村电商形成有力支撑。

第六,当前在农村电商服务体系的构建中,重复建设非常严重。外来不同的平台,都在建自己独立的服务体系。就像国航、东航、南航等众多航空公司,业务每到一地,需要建自己的机场吗?这样,社会资源的浪费很大。笔者期待农村电商也能有自己的“机场模式”,一个地方建一套开放接入、资源共享、一网多用的农村电商“机场”就够了。

上一篇:已经没有了


黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP(下载)

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP(下载)

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号