高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 电子商务 > 正文

《2017-2018年度中国电商法律报告》发布
发表时间: 2018-05-25 16:03:19
信息来源 :专题专栏
浏览次数:289

  “十大法律案例”拉响电商警钟

  电子商务的快速发展,使其日益成为我国现代经济流通领域中重要组成部分,与此同时也出现了不正当竞争、网络交易平台乱象,以及物流系统缺乏规制等一系列问题。对此,报告发布了全国首例电商起诉售假卖家案、全国“刷单入刑”第一案、支付宝默认勾选授权侵权案、借漏洞骗取美团近两百万被判刑案、跨境电商保税仓“刷单第一案”、淘宝店主海外代购保健品无中文标识被判10倍赔偿案、天天快递起诉京东不正当竞争事件、淘宝网店偷逃税款400余万元被判有期徒刑六年案、共享单车行业首例身故保险理赔案、快递员泄露客户信息获利3.8万元被判刑案在内的“年度十大电子商务法律案例”。

  律师对典型案例中进行专业法律剖析点评,从第三方平台到商家之间的法律关系、支付平台侵权行为、借用平台漏洞进行诈骗、平台之间的不良竞争、网络出行平台对用户权益的保护到快递行业泄露客户信息,为行业健康发展敲响警钟。无论是商家还是平台都应严格自律,不做超出法律界限的行为,构建更加健康发展的行业环境。

  “十大关键词”聚焦电商发展“十大难题”

  报告不仅解读了电子商务领域的典型法律案例,同时还统计发布包括信息泄露、网络刷单、网络售假、无证经营、不正当竞争、网络传销、快递赔偿纠纷、霸王条款、大数据杀熟、电商消费贷在内的“2017-2018年十大电子商务法律关键词”。

  虽是关键词,但更多的则是体现电子商务中的“十大难题”。其中,“网络售假”实际上是线下售假在网络销售的衍生,自从电商发端肇始就是整个电商领域根除不了的顽疾,而随着跨境电商、海外代购、微商等多种形式的电商形态的演变和发展,网络售假也逐步蔓延至这些细分的电商领域之中。而面对新类型的网络售假行为,如何准确认定其行为性质,以及如何维权都给消费者提出了新的挑战。

  “霸王条款”则是以此前迪士尼在飞猪平台上售卖门票中涉及到“门票一经售出无法退换”为典型代表;“不正当竞争”中“二选一”的问题,先有部分电商在“618”电商购物节前夕,强迫商家“二选一”站队,后有“沃尔玛”停用支付宝,这些所谓“神仙打架,小鬼遭殃”,电商大战中真正的牺牲者则是商家和消费者。

  十大关键词的提出,为当下电子商务领域中的棘手问题提供了参考和借鉴,为整治此类种种不良现象敲响警钟。

  立法日渐完善 电商发展有法可依

  电子商务区别于传统商业环境,这种环境和手段的变化,需要有新的法律法规,通过法律对其进行规制是保证其健康发展的重要条件。当下,我国虽然已经初步建立了电子商务体系,但是电子商务活动中,如网络交易平台规制、专项领域立法等方面都存在严重的不足,有必要通过制定统一的电子商务法律加强对网络交易平台的规制,以及加强对相关人员的宣传和教育等措施解决这些问题,从而保证电子商务的快速健康发展。

  电商立法是近年来电商从业者和消费者关注的问题,针对网络交易、信息保护、物流快递、平台竞争、医疗器械、食品安全等一系列的电商行业相关法律法规也陆续出台,为电子商务行业的健康发展保驾护航。为此,报告梳理了2017-2018年电商行业相关法律法规,其主要为《电子商务法(草案)》、《反不正当竞争法》、《快递暂行条例》、《医疗器械网络销售监督管理办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》、《网络预约出租车汽车监管信息交互平台运行管理办法》、《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》、《工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》、《工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》,这些法规在一定条件下均影响了电子商务生态体系,为广大电商从业者和消费者树立法律意识起到了重要的作用。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×