高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 专题专栏 > 贸易发展 > 正文

2018招商引资将有哪些重大调整?
发表时间: 2018-06-15 16:22:41
信息来源 :专题专栏
浏览次数:429

  2018年是改革开放40周年的重要时间节点,对之前的招商政策和引资模式是沿袭过去还是进行重大调整?这不仅会对中国经济未来产生重要影响,也是我们每一位商务人最关心的问题。

  问题一:在中国进入新时代以后,特别是在吸引外资和促进外贸方面,奉行的改革开放模式会跟原来40年有什么不同?

  中国40年来有目共睹的经济社会发展成就和开放是密不可分,外资、招商引资发挥了巨大的贡献作用。如果说中国的开放有新变化的话,那就是门会越开越大,中国经济已经深度地融入了世界经济,关上门等于挡住了我们自己的路。在实行了国发5号文、国发7号文对外资和招商引资的一系列政策后,在未来的5年,一揽子新的外资政策正在蓄势待遇,一篮子招商引资优惠政策又可以在地方政府的层面因地适宜使用。

  问题二:哪些新政会给我们带来新的招商引资机遇?

  一是现代服务业。国家将要放宽服务业的准入,比如说在养老、医疗、教育、金融等领域,我们会加大放宽准入力度,在一些方面逐步放宽甚至取消股比的限制。每一步的放开就会吸引一大批企业进入中国,这些领域都是我们招商人应该关注的。二是制造业。下一步中央政策将全面向制造业开放,而且明确强调不允许强制转让技术,将保护知识产权。这会吸引一大批具备高质量技术产权的制造业企业携带专利进入中国,不再是传统的低端制造,而是高端的装备制造、智能制造企业,这会给我们制造业招商引资带来巨大机遇。三是外商投资负面清单缩减,将增加大量外资进入中国新领域。中央要加快推进涉及外商投资的三个法律合并成一个基础性法律,以实现准入前国民待遇的承诺。这表明社会各界期盼已久的《外国投资法》一定会在2018年正式出台,该法律涉及外资关心的诸多领域,它的出台将会是招商引资领域的重大爆炸性事件,会给外资入华和招商引资带来巨大机遇。

  问题三:2018招商引资最关心的话题有哪些?

  一、营商环境提升年

  对招商引资而言,优惠政策是一招制敌,营商环境则是基业长青。进入2018,政府要着力推进优化营商环境,提供办事便利,这可以说是市场主体和人民群众对改革比较迫切的愿望,这些看似是小问题,但实际上是连着大政策。政府部门要努力去为市场主体优化营商环境,为人民群众提供办事便利、敢于自我革命。

  从浙江的“最多跑一次”到陕西的“营商环境提升年”,再到贵州的“全省营商环境大比武”,2018各地招商引资中对营商环境的提升到了前所未有的地步。而2018对于招商引资中的营商环境建设,主要涉及“六个一”:企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。

  这六个“一”都是减,再加上减税、减费,这是动政府“奶酪”的,是伤筋动骨的改革。对于各地招商引资的2018年来说,将会是一个营商环境提升年,谁能够把这“六个一”落实到位,谁的营商环境就会改善,谁的招商引资成绩也会随之大大提高。

  二、强调招商引资契约精神:不能把合同当做废纸

  过去几年,招商引资毁约事件时有发生,成了一个社会高度关注的问题。无论是招商引资优惠政策的追回,还是新官不理旧账,都是导致毁约时间的重要原因,但不管是什么原因,毁约最终遭受财产损失的都是企业,遭受信用损失的都是政府。在这种背景下,中央政府曾三令五申强调要保护企业家财产,杜绝发生毁约事件。保护产权就是保护社会主义市场经济的基石,是保护生产力。保护产权必须要尊重合同,弘扬契约精神,不能把合同当做废纸。的确,有些地方政府的某些行为不好,新官不理旧账,换了一个官,过去的合同就不算了,政贵有恒,你不能把合同当废纸,对此我们是坚决制止的,而且要予以处罚。去年我们有关部门抓住几个典型案件,把涉产权的错案纠正过来,这也表明了我们的决心,就是要持续向社会发出信号,让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。

  因此,在2018年招商引资毁约事件将成为政府追查的重点,国家或将抓一些典型案例以儆效尤,通过对招商引资毁约事件的重点打击恢复企业家对政策的信心,重新促进企业家投资。这也是2018年我们招商中一定高度注意的问题:诺言不要轻易给,给了就一定要兑现!



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×