高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 党建学习 > 工会专栏 > 正文

整顿作风要久久为功
发表时间: 2018-04-13 00:00:00
信息来源 :党建学习
浏览次数:2366

  纪录片《舌尖上的中国3》播出后带红了一款产品——章丘铁锅,锅如明镜,品质出众。人们看到,一口铁锅需要历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打,才达到如此品质。锻造一口铁锅尚且需要千锤万击,作为加快龙江发展的重要治本之策——整顿作风优化发展环境,当然更离不开一锤接一锤,一锤重一锤,一锤紧一锤的反复锤炼。

  我省确定了六大攻坚战,其中一项就是整顿作风优化发展环境。之所以是攻坚战,是因为入之愈深,其进愈难。攻坚战打起来就要硬碰硬,就要以千磨万击还坚劲的力道,半锤不能少、一刻不能松,在思想上、作风上、行动上、信念上“硬起来”,才能实现发展环境“优起来”。

  目前,全省各地各部门针对深化作风整顿优化营商环境频出实招:哈尔滨市出台“最多跑一次”改革实施方案,突出问题立行立改集中攻坚;七台河推出“六最”服务,简便给力直接贴心;齐齐哈尔市公安局窗口服务全面提速……不放过一个突出问题,不忽略一个关键环节,“就近办”“网上办”“手机办”“异地办”“不用办”“不见面”,再造流程,创新方式。虽然与宏大的经济发展命题相比,有些工作看起来具体而微,但回应了群众和市场主体的现实关切。这些举措犹如一锤接一锤的捶打,驰而不息地打造着、改善着发展环境。

  应该看到,整顿作风过程中遇到的堵点和难点,正是攻坚的目标,是难啃的“硬骨”,是难以发现的“暗礁”。比如,前一阵哈尔滨市出现了办健康证难的问题。有人凌晨去排号,有人跑三四趟才办下来,这一环节的延宕,直接影响后续的招工、用工环节效率,群众对此反映强烈。虽然这其中有用工期集中、需办证人员扎堆的客观原因,但仔细考量不难发现,解决之道还是创新流程,比如若把填写信息等耗时事项先通过网络上传,就能缓解排长队的问题。正如古人所说,有些事的根源“是不为也,非不能也”,只有找准“不为”的病根不放,下猛药,久久为功,才能把类似的老顽症彻底治愈。

  一口章丘铁锅,要经受三万六千次的锻打,才算合格,而整顿作风优化发展环境只有进行时没有完成时。纵观全国,优化营商环境“没有最好、只有更好”,你追我赶、创新迭出。江苏的“不见面审批”做得有声有色;上海唱响“店小二”精神,打造更加优良的营商环境,已成新一轮改革开放的突破口。“店小二”是什么精神?他们主动服务、热爱工作、精于业务、善于创新、富有主人翁意识、忠诚担当。发达地区在营商环境方面好上加好,我们怎能不“千锤万击”?

  来源:黑龙江日报



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×