高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 党建学习 > 作风整顿 > 正文

狠抓基层党建工作促进干部作风转变
发表时间: 2017-08-22 14:25:00
信息来源 :作风整顿
浏览次数:257

  8月18日,省商务厅召开直属事业单位作风整顿工作推进会,以抓好基层党建和党风廉政建设为引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和机关作风整顿活动向纵深发展,全面推进直属单位“质量年”活动的扎实开展。会上,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记对黑龙江的两次重要讲话精神;深入贯彻落实省第十二次党代会精神和庆伟书记、陆昊省长重要讲话精神;传达学习省委有关省直机关作风整顿文件精神;省贸易经济学校、旅游职业技术学院、商职医院、猫科中心等4个直属单位就抓党建工作、抓党风廉政建设、抓“质量年”活动等进行典型经验介绍;省纪委驻商务厅纪检组组长、党组成员刘凤兰同志作关于加强党风廉政工作的报告;曲瑞军副巡视员主持会议并对下半年工作做了安排部署。

  会议要求,下半年要着力抓好以下重点工作任务:

  一、提高政治站位,切实抓好直属单位党建工作

  (一)抓好思想建设,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织要结合本单位实际,深入抓好学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。落实民主评议党员制度,各级党组织要开展1次民主评议党员,帮助引导党员以“四个合格”为参照,联系思想工作实际进行党性分析。健全考核评价机制,把组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况纳入各级党组织抓党建工作责任制考核的重要内容,作为评判党组织和书记履行管党治党责任的重要依据。

  (二)抓好组织建设,大力开展党建全面提升工程。各级党组织负责人是党建第一责任人,要不断提升党组织班子建设水平,不断提升基本制度落实执行水平,认真做好“三会一课”、谈心谈话、定期报告等工作。要不断提升党的组织生活质量,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,党员领导干部要落实“五个在支部”要求,发挥示范带头作用。按时进行基层组织改选换届。

  (三)抓好作风建设,扎实推进党风廉政建设和机关作风整顿活动深入开展。一是加强党风廉政建设,严格执行《省商务厅党员领导干部警示谈话制度》,认真组织开展廉政警示教育谈话,充分发挥“三种谈话方式”的作用,并将谈话记录存档备查。各单位主要负责人要和班子成员、班子成员要和分管处(科)长进行一岗双责约谈,提出要求,做好记录。主要负责人、班子成员要讲1次以反腐倡廉为主要内容的专题党课。要坚持开展日常性廉政教育活动,开展集廉政文化、廉政教育为主题的专项教育活动,采取多种形式,营造廉政文化氛围。二是深入开展机关作风整顿活动,按照省直机关作风整顿“细查深剖找准问题”阶段工作实施方案和问题清单审核原则要求,各直属单位要提高认识、端正态度,强化领导、凝聚共识,坚持从具体事例入手,找准突出问题,制定领导班子及班子成员作风问题清单,确保查摆阶段不走过场。要以学习贯彻省第十二次党代会精神为指导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,组织召开领导班子专题民主生活会和组织生活会,结合实际确定生活会主题,明确重点解决的问题。

  二、狠抓推进落实,扎实开展“质量年”活动

  (一)迅速启动,扎实推进“质量年”活动开展。年初以来,根据厅党组的统一部署,为进一步巩固直属单位“管理年”“创新年”活动取得的成果,在直属单位全面开展“质量年”活动。直属各单位紧紧围绕全省商务发展中心任务,主动适应商务发展新常态,按照建立健全“四个机制”、全力做好“四个围绕”、全面实现“四个加强”要求,开展以“树立质量意识、健全标准体系、完善推进措施、提升工作质量”为内容的“质量年”活动,全面加强“五型”班子建设,研究提升工作质量的思路、措施、办法,探索建立工作质量标准体系、评价体系、监管体系、保障体系,着力提升公益服务能力、服务水平、服务质量,促进全省商务特色公益事业创新发展,实现了“质量年”活动和业务工作两不误、两促进。

  (二)突出特色,全面提升“质量年”活动水平。下半年,按照厅党组的部署要求,着重抓好以下几项工作:一是要围绕商务中心任务,各单位要充分发挥职能作用,主动想事谋事干事,积极参与厅机关重点调研活动,协助相关处室完成好专题调研工作。二是要继续抓好“质量年”活动,按照厅党组制定的工作方案,认真抓好“四个机制、四个围绕、四个加强”等各项工作任务推进落实,各直属单位都要认真总结几年来的工作成效、取得经验、典型做法。三是要按照省政府、省编办的要求,进一步做好事业单位存在合理性梳理工作,围绕商务领域公益事业需求,进行功能定位,切实增强工作的紧迫感、责任感。四是要抓好安全生产管理工作,年初以来,祥君厅长亲自带队进行过几次安全大检查,各单位虽然做了大量工作,但还不同程度存在一些安全隐患问题,要抓好整改落实。五是要做好防恐维稳工作。为迎接中秋节、国庆节和党的十九大召开,各单位一定要高度重视安全、稳定、信访等工作,明确分工,专人负责,落实到位。

  会议强调,态度决定一切,细节决定成败,目标决定方向,力度决定成效。全省商务工作任务十分繁重,厅党组对完成全年工作任务提出了明确要求。各直属单位必须按照厅党组工作部署,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力,勇于担当,锐意进取,真抓实干,完成好全年各项工作任务,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备07502021号         黑公网安备 23011002000130号