高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 党建学习 > 作风整顿 > 正文

口岸办推进“四零”服务创建工作公开承诺书
发表时间: 2017-12-29 14:21:00
信息来源 :党建学习
浏览次数:792

  为深入贯彻落实省直机关“四零”(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)承诺服务创建经验交流会和陈海波副书记讲话精神,进一步规范口岸办服务行为,提升服务质量,推动我厅“四零”承诺服务创建工作向纵深发展,特制定本意见。

  一.口岸办主要职能

  我办主要负责组织全省水、陆、空口岸的集疏运工作;督促检查口岸查验部门认真履行职责和规定;协调口岸各单位之间的工作;检查督促口岸规划、建设和技术改造配套工作的实施;负责一、二类口岸开放、关闭的审核和报批。

  二.服务目标

  积极运用“互联网+政务服务”手段,同步推进线上线下两个服务平台建设,逐步简化办事流程,进一步解决不作为、慢作为、乱作为、“门难进、脸难看、事难办”、状态不佳、推诿搪塞、程序繁杂、时间冗长等问题。以制度建设为保障改进工作作风,形成“四零”承诺服务规范化、制度化、常态化的长效机制,积极营造优化服务、高效服务、创新服务的浓厚氛围,形成“人人是窗口、人人是形象”的良好局面。

  三.服务承诺

  (一)服务受理零推诿

  提高服务标准,执行首问负责制。无论来电来访,首先接待的工作人员全程负责到底,能够当场解答和处理的,当场给予答复和处理;当场无法解答和处理的,由接待人负责衔接相关处室,尽快予以解决和答复。

  保证服务效能,实行一次性告知。基层、项目单位和群众咨询审批事项,承办人一次性告知所办事项依据、时限、程序、所需材料。对在规定时限内收集材料有困难的单位及个人,承办人要积极协助,争取审批事项如期进行。

  压缩审批时限,落实限时办结制。积极协调联检部门,严格执行压缩货物通关时间三分之一的标准,为企业最大程度的减少通关环节和通关时间。

  加强作风建设,杜绝“三门”(玻璃门、弹簧门、旋转门)现象。兼顾廉洁高效,符合审批条件的项目抓紧批,条件有欠缺的项目立即帮助完善,帮助服务对象多研究“怎么行”,少说“不行”,多出主意,少讲理由,彻底打碎“玻璃门”,拆掉“弹簧门”,改掉“旋转门”,使黑龙江省口岸办真正成为服务对象的贴心知己、参谋良友。

  (二)服务方式零距离

  提供便捷服务,开放服务窗口。设立黑龙江省口岸办审批咨询服务室和在线审批监管平台咨询服务室,开通电话咨询专线,作为咨询服务窗口,为基层、项目单位和群众办理项目申请、咨询政策信息等提供零距离的指导和服务。

  强化文明服务,创建文明机关。树立服务办事要热心、咨询解答要耐心、办理业务要细心、对待批评要虚心、改正错误要诚心的服务态度;提倡着装得体、仪容整洁、用语文明、用词准确的行为和语言规范;坚持履职尽责、依法行政,公正办事、廉洁自律的服务纪律。

  完善服务机制,优化工作流程。汇总黑龙江省商务厅各处室职能,形成服务指南,向服务对象发放,进一步规范申请受理、补正补全、审查签发等各环节办理程序,严格按照规定的业务流程和岗位职责向服务对象提供服务。

  (三)服务质量零差错

  加强内部控制体系建设保证零差错。做好重大工作协调、重要文件审签,对重大事项实行集体讨论决定。发挥驻厅纪检组和机关党委监督执纪作用,运用监督执纪“四种形态”,及时解决苗头性、倾向性问题。

  提升专业化水平保证零差错。以“三个好把式”“五个好作风”为标准,加强业务知识学习和培训,不断提高我办干部政治素质、综合素质和业务能力,不断提高商务工作专业化水平。

  (四)服务结果零投诉

  规范口岸通关服务,治理不正当收费。严格界定收费范围,对于企业申请集装箱进出口,除涉及收费项目外,坚决杜绝乱收费。

  实行政务公开,及时回应社会关注。凡项目审批、公共资源配置等社会关注信息,以及省商务厅出台的政策性、法规性文件,均在省商务厅网站同步发布,对促进经济社会发展、满足企业群众需求的重大政策规划,及时细致解读,为服务对象提供更方便快捷的信息服务。

  为推进我办作风建设,提高服务水平,成立“四零”服务创建工作专项督办员,专门受理社会各界对“四零”服务的建议意见、投诉举报,接受社会各界监督。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×