党建工作 - 黑龙江省商务厅
高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 党建学习 > 党建工作 > 正文

在省商务厅机关和直属单位党建工作会议上的讲话提纲
发表时间: 2017-07-12 14:01:00
信息来源 :党建工作
浏览次数:371

  (曲瑞军)

  同志们:

  今天这个会议,主要内容是传达省直机关党建工作会议精神和安排部署下半年党建工作。下面,我就当前重点工作,讲三点意见。

  一、进一步推动“两学一做”常态化制度化

  开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要做好“深学、细做、实改、抓常”。一要突出深学,不断提升党员理论素养。开展“两学一做”学习教育,学是前提、是基础。要聚焦解读党章党规、习近平系列重要讲话、十八届六中全会等内容,坚持系统学、深入学,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。二要突出细做,有效发挥党员带头作用。要把“两学一做”学习教育和各级党组织党员活动载体结合起来,引导党员模范带头、发挥作用。三要突出实改,扎实推进工作任务落实。针对“两学一做”学习教育和党建方面存在问题,明确整改措施时限,确保落实到位。四是突出抓常,严格落实组织生活制度。发挥党支部主体作用,重在久久为功、坚持不懈。以“三会一课”为抓手,落实党组织主体责任,加强工作督导,确保学习教育常态化制度化。各基层党组织要结合自身工作实际,按期组织支部进行换届,定期督促党员交纳党费,从严落实基层党建重点任务的“规定动作”,带动基层党建各个方面的工作。

  二、扎实推进党建全面提升工程

  按照省直机关党建工作会议要求,我厅决定在机关基层党建全面提升年活动中开展“党建全面提升工程”。要坚持目标导向和问题导向,着重在解决党建责任意识不强、党组织不够健全、党建工作与中心工作结合不紧、规章制度执行不够、机关基层党组织监督不力、党建工作创新不够、党务干部队伍不适应等问题上取得新成效。通过实施“基层党建全面提升工程”,努力实现10个重点提升目标,完成25项工作任务,使机关基层党建工作科学化、规范化、制度化水平显著提高。

  “基层党建全面提升工程”从6月开始,到2018年1月完成,共分四个阶段进行,各单位要按文件要求分阶段组织落实。我要强调的是,直属各单位党组织和机关各党支部要在7月15日前上报具体实施方案,8月15日前上报查找出的问题。要按要求深入整改、建立制度,11月中旬上报整改完成情况。机关党委要严格考核、检查验收,评估结果将作为星级党支部评定的直接依据。

  三、切实开展省直机关作风整顿活动

  按照省委作风整顿工作总体安排,“细查深析、找准问题”的查摆阶段是作风整顿承上启下的重要环节,既是学习发动成果的巩固深化,也是抓好深入整改的前提基础,更是作风整顿能否不虚不空、取得实效的关键所在。领导班子成员特别是主要负责人要带头,通过自己找、组织点、群众提、互相帮等方式,重点查找思维固化,市场观念不强,改革创新精神不足;服务意识不强,推诿掣肘,明通暗卡;效率低下、工作不落实,运行流程不畅,工作环节交叉;研究问题不深不透;政务不公开不透明;不负责不担当等问题。要坚持从具体事例入手,从严从实找准突出问题;要坚持开门听意见,综合运用好巡视、信访、人大代表评议等成果,要运用好谈心谈话、对照检查、专题民主生活会等载体,不断将作风整顿工作引向深入。

  按照省作风整顿领导小组办公室通知要求,8月10日前,各直属单位、厅机关各党支部必须召开专题民主生活会和组织生活会,通过集中梳理、互相指点、聚焦问题、深剖原因,以整风精神真正把批评和自我批评开展起来。要紧密结合本单位本处室实际,查清查透查准所存在的问题,并建立问题清单。每个班子、支部和每名干部,都要形成对照检查材料、作风问题清单。8月15日前,将民主生活会和组织生活会情况报告、副处级以上党员领导干部的对照检查材料和问题清单报厅机关作风整顿领导小组办公室蔡军、张志东。

  各单位各处室必须充分认识做好查摆工作的重大意义,把查摆问题作为一项政治任务,摆上日程,高度重视,统筹安排,牢固树立“查不出问题就是最大问题”的理念,确保查摆阶段不走过场、不随大流,确保作风整顿活动取得实效。要落实领导责任、主动公开问题、坚持边查边改。省直机关作风正整顿领导小组办公室将通过暗访摄像、模拟办事、问卷调查、调取录像、听取汇报等方式,事先不发通知、不打招呼、不定地点,随机对各单位查摆阶段情况进行督查,发现工作推进不力、应付了事、查摆不严不实、护短遮丑的,一律公开曝光。

  同志们,党的建设是伟大的工程,机关党的建设工作责任重大、使命光荣,希望大家进一步深化认识、凝聚共识、开拓创新、扎实工作,不断推进商务厅机关党建工作开创新局面,为商务事业发展提供坚强保障。

  谢谢大家!

  2017年7月12日



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP(下载)

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP(下载)

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号