高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 党建学习 > 党建工作 > 正文

中共黑龙江省直属机关工作委员会关于做好2017年度省直机关基层党建考核和述职评议考核工作的通知
发表时间: 2017-12-21 15:22:00
信息来源 :党建工作
浏览次数:460

省直工发〔2017〕59号

中、省直各部门机关党委:

按照《中共黑龙江省委组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(黑组发〔2017〕8号)和《省直机关基层党建全面提升工程2017年实施方案》要求,确保年度各项任务完成,现就做好2017年度省直机关基层党建考核和述职评议考核工作通知如下。

一、考核时间

考核分两个阶段进行:

第一阶段:2017年12月20日-2018年1月10日;

第二阶段:2018年1月17日-2018年1月31日。

二、考核任务

(一)2017年度省直机关基层党建全面提升工程考核验收;

(二)省直部门机关党委书记抓基层党建述职评议考核。

三、考核对象

(一)党建工作考核对象:《省直机关基层党建全面提升工程2017年实施方案》中明确的108个部门;

(二)述职评议考核对象:党组织关系隶属于省直机关工委的145个部门机关党委书记。

四、考核内容和办法

(一)党建工作考核的内容和办法

1.考核内容:重点围绕《省直机关基层党建全面提升工程2017年实施方案》明确的10个方面提升目标27项具体任务和《省直机关基层党建工作责任清单》明确的“三级四岗”54项具体责任的完成落实情况进行考核,具体考核内容参见《省直机关基层党建全面提升工程2017年度考核细则》(附后)。

2.考核办法:对《省直机关基层党建全面提升工程2017年实施方案》中明确的108个部门,由工委组成8个考评组进行实地考核打分,满分为100分。

(1)召开座谈会。区分不同层面召开座谈会,考核组组长与部分党组成员、机关党委委员座谈,副组长与机关党支部书记、基层党组织书记和党员代表座谈,了解各级各岗推进党建提升工程落实情况。

(2)查阅资料。查阅本部门提升工程实施方案、责任清单、会议记录、方案计划等相关党建工作佐证资料,看相关资料是否齐备、规范、符合工作实际。

(3)深入机关支部和基层支部实地检查。随机抽查不少于20%的机关党支部和1-2个基层党支部,采取个别谈话、查阅会议记录和党课记录等方式,重点了解党支部是否健全、支部委员分工是否明确、责任是否明晰,“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况,“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、双重组织生活等党的基本制度是否按照要求执行落实。

(4)作出评价。考核组依据考核情况进行综合打分、排出名次;并按照目标考核要求折算分数,上报省委考评办。

(二)述职评议考核的内容和办法

1.述职内容:要重点围绕贯彻中央、省委和省直机关工委关于基层党建工作部署要求、推进基层党建重点任务落实、推动全面从严治党向基层延伸进行述职。要系统梳理总结抓基层党建工作情况,实事求是地反映亮点,深刻剖析查找不足并有针对性地制定整改措施等。要重点写清如下三个方面情况:一是履行职责情况(主要包括履行抓基层党建工作责任情况;2017年度省直机关基层党建全面提升工程完成情况;学习贯彻党的十九大精神和省第十二次党代会精神情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;抓党建促脱贫攻坚情况;结合工作实际抓党建的特色亮点工作情况等);二是存在的主要问题和原因(既要查摆剖析基层党建工作存在的突出问题,也要查找个人履职尽责方面存在的突出问题,还要分析存在问题的原因,特别是主观方面的原因);三是下步工作思路和主要措施(要聚焦回应前面剖析的问题,提出可操作的具体措施和明确的工作思路,不能避重就轻,要体现从严治党要求)。

2.考核办法:工委组成8个考核组组织实施,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价。

(1)对《省直机关基层党建全面提升工程2017年实施方案》中明确的108个部门,采取在本部门现场述职评价和分组观看述职视频片互评相结合方式进行。召开述职会议,机关党委书记进行现场述职,机关党委专职副书记主持述职会议,部门党组成员、机关党委委员、机关党支部书记和支部委员、基层党组织书记、党员代表参加(参会人数原则上控制在40人以下),并依据述职情况和平时一贯工作表现作出现场评价。同时,各部门要对机关党委书记述职全程录像,并剪辑制作8分钟左右的现场述职视频片(视频格式:MPG),并刻成光盘报考核组。工委考核组重点依据省直机关基层党建全面提升工程实地考核检查验收情况,并结合机关党委书记现场述职情况,对部门机关党委书记履职情况作出评价。各组考核结束后,考核组召集各部门机关党委专职副书记,通过集中观看机关党委书记现场述职视频片和查看述职报告汇编,横向对各部门机关党委书记的述职作出现场评价。

(2)对《省直机关基层党建全面提升工程2017年实施方案》中明确的108个部门以外的37个部门采取“书面述职+互评”方式进行。各考核组按统一标准和要求,指导各部门撰写述职报告,并对述职报告审核把关;发放述职报告汇编和述职民主评议票册组织测评;回收述职民主评议票册并按要求进行统计,形成测评报告。

(3)组织召开2017年度中省直部门机关党委书记抓基层党建述职评议考核暨省直机关党建工作会议,进行“典型交流”和“综合点评”。中省直部门机关党委书记、专职副书记参加述职评议考核大会。会上选取6-8名机关党委书记进行现场述职交流;省委领导同志对述职情况进行综合点评;省委组织部有关领导作指导讲话。

(4)形成述职情况报告和测评情况报告。工委按照“基层评占比30%、横向评占比30%、考核组评占比40%”的比例,对各部门机关党委书记述职情况作出综合评价、排出顺序,并将述职情况和测评情况报省委。

五、有关要求

(一)各部门要按照《2017年度省直机关基层党建工作考核和述职评议方案》要求,紧紧围绕基层党建全面提升工程提出的目标任务,做好考核相关准备工作。

(二)各部门要认真做好述职评议考核工作,机关党委书记要亲自起草抓基层党建述职报告,要注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘,篇幅控制在3000字以内。

(三)各部门要按照《中共黑龙江省委组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(黑组发〔2017〕8号)要求,制定《部门内设机构及直属单位党组织书记述职评议方案》, 认真组织实施,并将本部门开展述职工作情况形成综合报告,报工委备案。

附件:1.2017年度省直机关基层党建考核和述职评议考核分组名单

2.省直机关基层党建全面提升工程2017年度考核细则

中共黑龙江省直属机关工作委员会
2017年12月14日




黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号