高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

关于强化商务领域行政执法检查工作的通知
发表时间: 2017-08-11 14:31:00
信息来源 :政务公开
浏览次数:997

  黑商规〔2017〕5号

  各市(地)、绥芬河、抚远市商务局,省农垦总局、森工总局商务局(经贸局):

  近日,为贯彻落实省委、省政府召开的系列重要会议精神,省商务厅党组对当前重点工作进行了安排部署,明确指出开展行政执法检查工作是商务部门应当履行的一项重要工作职责,要求各市(地)商务局“抓好全省商务领域各行业行政执法监管”,将行政执法检查工作作为重要职能工作开展起来。为落实好厅党组的工作部署,现就有关工作通知如下:

  一、做好全面开展推进商务综合行政执法体制改革准备工作。按照商务部、中央编办的部署,我省组织开展了大庆市商务综合行政执法体制改革试点工作,在大庆市委、市政府的高度重视和支持下,市商务局会同市编办完成了试点工作任务,已通过了商务部组织的试点工作考核验收。省商务厅、省编办将充分总结大庆市的试点工作经验,部署开展在全省商务领域借鉴复制,推进商务综合行政执法体制改革工作。请各地市商务局认真做好梳理权力清单、具体执法事项、市场主体信息资源、所属县市区商务执法基础条件情况调研等工作,为下一阶段全面推进商务综合行政执法打好基础。

  二、履行监管职责,积极开展商务执法检查工作。目前绝大多数商务局执法工作主要由各业务处(科、室)采取分散执法形式承担,以此来保证商务主管部门在多个领域重要监管执法职责的落实。商务执法具有专业性、特殊性与不可或缺性,执法队伍是执法工作的基础。已建立商务综合行政执法队伍的大庆、七台河、鹤岗市商务局,应保证综合执法有效开展,确保执法职责履行到位。其他地市商务局,还要继续按照业务管理职责采取分散执法的形式开展商务行政执法工作,履行法定监管事项的日常检查、立案调查、行政处罚等职责,同时,着眼综合执法需要,强化对行政执法人员的专业法律知识和业务知识培训,不断提升整体执法能力。

  三、加强重点领域的行政执法。深入贯彻国务院《关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号),在全面依法行政的基础上,把握经济发展的趋势和特点,研究确定市场监管的重点领域,加大行政执法力度。要注重加强对成品油市场、典当、餐饮、家庭服务业、商业特许经营、二手车流通、报废车回收等与消费者密切相关行业及领域的专项检查,依法规范企业经营行为,促进市场健康发展,努力营造良好的消费环境。在依法依规监管的基础上,注重推进审慎监管和综合监管,围绕鼓励创新、促进创业,探索科学高效的监管机制和方式方法,实行包容式监管;对潜在风险大、社会风险高的领域,实行严格监管;强化与有关监管执法部门的协同配合。

  四、提升监管服务水平。商务执法与“12312”举报投诉服务中心(点)建设是市场监管体系建设的两个重要方面。各市(地)、县(市)商务主管部门要完善“12312”商务举报投诉服务网络,畅通电话、窗口、电子邮箱等社会公众举报投诉渠道,规范案件受理、转交、督办机制和流程,提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导,提升服务水平。与普法宣传相结合,加强“12312”热线宣传,提高公众知晓度,为法律规范设定的投诉举报制度提供高效、便民渠道,扩大案件线索来源。

  五、落实省政府“双随机一公开”全覆盖的部署。省厅已开发启用了“商务领域行政执法随机抽取与信用等级分级管理系统”,为全省各级商务部门开展“双随机一公开”提供了便利条件。各级商务部门要按照省厅部署,尽快整理“一单两库一细则”资料数据,录入系统开展工作,同时充分利用商务部“全国商务综合行政执法业务管理系统”,提高商务执法信息化水平,规范执法行为,提升执法效能。

  各地市商务局要高度重视商务执法工作,积极开展商务领域的行政执法检查,强化监管,创建良好的市场秩序。同时,要加强对所属区、县(市)商务部门开展商务行政执法检查工作的指导,努力打造法治化、规范化商务监管体系。

  黑龙江省商务厅

  2017年8月11日



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×