规范性文件 - 黑龙江省商务厅
高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

省商务厅 省住房和城乡建设厅关于推进 商贸服务行业“厕所革命”的指导意见
发表时间: 2018-08-02 17:54:34
信息来源 :政务公开
浏览次数:474

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步增强商贸服务企业的服务意识,提高人民群众的生活便利度和服务满意度,按照《商务部办公厅、住房城乡建设部办公厅关于推进商贸服务行业“厕所革命”有关工作的通知》(商办流通函〔2018〕83号)要求,现就推进全省商贸服务行业“厕所革命”工作提出如下意见:

一、提高工作认识。“小厕所、大民生”。商贸服务行业与人民群众生活密切相关,推进“厕所革命”,是一项提高人民生活质量、满足人民对美好生活需要的重要民生工程,既关系到商贸服务行业消费环境改善和服务水平提高,也关系到全民素质提升、生态文明建设和社会文明进步。各地商务局、公厕建设管理部门要牢固树立“服务群众、改善民生”思想,扎实开展“厕所革命”,按照“完善制度、规范管理、提升服务、鼓励开放”的原则,推动商场(店)、饭店、加油站等商贸服务单位厕所向社会开放,努力将商贸服务行业打造成提升人民群众生活质量的标兵窗口。

二、加强建设规范。各地住建部门要从实际出发,充分考虑商贸服务企业主体特点、地理位置、顾客流量等因素,指导商贸服务企业按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14—2016)等要求,加快厕所建设和改造。厕所设置的位置和楼层要充分方便群众使用。要考虑不同性别、不同群体对厕所的需求,增设第三卫生间,增加女性厕位、无障碍厕位和儿童厕位,以及其它人性化设施设备。要注重环保、节能、节水等设备的应用。商贸服务设施的新建改造项目,要按规定的数量和面积配建公共厕所,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。对未按设计配套建设公厕等环卫设施的,不得通过验收。

三、提高管理水平。各地要指导商贸服务企业建立完善的厕所管理制度,实现规范管理,保证厕所有明确的指示标志,确保群众“找得省心”。要有清洁保障人员和定期清扫制度,保证厕所设施设备安全、正常使用,做到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明,确保群众“用得放心”。要有相关配套设备和清洁用品,增加厕纸、洗手液、烘干机等卫生用品和设备的供给,及时更换,确保群众“使得顺心”。

四、提升服务质量。各地要实施“互联网+公厕”计划,推进公厕基础数据联网,尽快对“全国城市公厕云平台”进行宣传和推广,并在公厕以及其他许可的公共场所,张贴宣传海报、二维码等,方便市民和游客关注公众号、查找公厕、反馈意见和建议。鼓励商贸流通企业通过微信公众号,企业APP等,及时推送厕所相关信息,将“厕所革命”作为提升服务的新突破口。

五、鼓励对外开放。各地要号召组织商场(店)、餐厅、加油站等场所,特别是在人流较大的商业街区、车流量较大的加油站等场所,积极参加“厕所革命”,签订对外开放协议书,公示开放时间,统一悬挂标识牌,列入城市公厕地图,解决群众“就厕难”的问题。

六、落实保障措施

(一)高度重视,加强部门联动。各地要认真学习领会习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,高度重视推进“厕所革命”的重要意义,将推动“厕所革命”作为落实“以人民为中心”思想的重要工作。商务主管部门、公厕建设管理部门要加强联系和配合,形成合力,真抓实干,着力提升商贸服务行业厕所管理和服务水平,共同推进“厕所革命”向纵深发展。

(二)严格监督,增强责任意识。各地要指导商贸服务企业建立完善的厕所开放管理制度,提高企业的责任意识和服务意识。商务主管部门要配合公厕建设管理部门开展对企业推进“厕所革命”的监督检查,建立定期检查和抽查相结合的制度,开展消费者使用调查,对于厕所未及时开放,难以满足消费者使用需求的,特别是群众反映厕所使用不便的企业要督促及时整改。

(三)完善措施,建立激励机制。各地公厕建设管理部门要制定完善运营补偿及长效管理机制,采取对参与“厕所革命”的成员单位给予资金补贴、减免垃圾处理费或配发卫生洁具等方式进行补偿,对管理达标的单位,每年可分等级给予一次性奖励,以提高成员单位参与厕所开放的积极性。

(四)开展宣传,加大教育力度。各地要加强“厕所革命”的宣传,加大对商贸服务企业和消费者的教育,引导商贸服务企业树立“群众利益无小事”的观念,推进厕所开放。加强消费者文明如厕的思想和行为习惯的引导,将“厕所革命”作为推进社会文明建设的重要突破口,促进全民素质的提高。     



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP(下载)

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP(下载)

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号