高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 业务通知 > 正文

关于推进医药产业发展行动计划 有关重点工作任务的通知
发表时间: 2018-05-28 14:32:18
信息来源 :政务公开
浏览次数:825

 

黑商函〔2018584号

 

关于推进医药产业发展行动计划有关重点工作任务的通知

 

各市(地)商务局:

      为贯彻落实省政府办公厅印发《推进全省医药产业发展行动计划(2018-2020)》(黑政办规〔201823)工作部署,有效发挥政府部门引导责任、市场企业主体责任,确保有关工作任务的完成,按照行动计划确定商务部门的工作任务,制定以下推进落实工作意见。请各地商务局认真学习领会,结合本地实际,组织有关企业做好工作。

       一、支持药品流通企业加快建立现代营销模式

      按照统一开放、竞争有序、网络布局优化、组织化程度和流通效率较高、安全便利、群众受益的现代药品流通体系格局建设药品流通市场体系。支持药品流通企业提高供应链管理水平,建立健全药品生产、流通、使用全过程的信息共享和反馈追溯机制。在药品物流领域推广使用无线射频、自动分拣输送、仓储管理、运输管理、温度传感、卫星定位等先进信息技术和自动化设施设备,构建流程再造、资源统筹的新型现代绿色医药物流体系。支持企业提高组织化程度,实现规模化、集约化、现代化和国际化经营。提升创新服务意识,以大健康概念为指引,推进医养结合,提供专业化、个性化服务,不断满足人民群众日益多样化的健康需求,逐步适应大健康产业的发展要求和医疗机构药房社会化的服务需求。

      鼓励企业开展基于互联网的服务创新,丰富药品流通渠道和发展模式。与医疗机构、医保部门、电子商务企业合作开展医药电商服务,向患者提供非处方药的网订(药)店取网订(药)店送等便捷服务,促进线上线下融合发展。

       二、加快中药材流通体系建设

       利用我省丰富中药材资源,打造东北地区最大的中药材集散地。支持珍宝岛集团在我省建设北药产业园项目,使其发挥龙头效应,带动我省北药种植、流通,中医药及健康旅游产业发展。打造集药材种植、加工、经营、仓储物流、中药文化、健康旅游于一体的中药材产业链条,打造线上线下+国内国外立体交易平台。重点完成哈尔滨中药材商品交易中心建设,牡丹江、齐齐哈尔、佳木斯、大兴安岭等地区中药材物流基地建设,确保2020年投入使用,实现全省中药材规范化集中仓储率达到50%

       三、大力培育医药企业品牌,支持企业加强市场营销

       积极组织药品流通企业参加各类展销会、推介会、医药博览会等,组织中药材种植及加工企业参加国内外展会,进一步扩大企业及知名度和市场销售份额。组织对销售额首次达到30亿、50亿元及网络销售到达1亿元的药品流通企业进行奖励,对积极参加各类展会的企业给与财政补助。积极引导实施品牌战略,争创省政府质量奖,对历史悠久、符合条件的医药企业申报商务部中华老字号及推荐认定龙江老字号,不断提升品牌价值和经济、文化、社会价值。


                                                                                                                黑龙江省商务厅

                                                                                                               2018522




黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×