高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 展会信息 > 正文

权威科普,中国国际进口博览会全知道!
发表时间: 2018-04-25 11:01:30
信息来源 :政务公开
浏览次数:951

  首届中国国际进口博览会还有不足200天就要开幕了!如果你还有不了解的地方,今天商务微新闻就来帮你答疑解惑!

  一、中国国际进口博览会概况

  1.中国国际进口博览会规模如何?

  答:首届中国国际进口博览会展览总面积超过24万平方米,包括国家贸易投资综合展(3万平方米)和企业商业展(21万平方米)。 期间,还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”,并开展供需对接会、行业研讨会、产品发布会等一系列专业配套活动。 预计将有包括中国在内的约100个国家和地区的专业采购商参加。

  2.企业商业展内容包括哪些?

  答:企业商业展分为货物贸易和服务贸易两个板块。货物贸易板块展览总面积约为18万平方米,将设智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等6大展区。服务贸易板块展览总面积约3万平方米,将设新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游、物流7大展区。

  3.展会将呈现哪些亮点?

  答:一是中国市场巨大,消费和进口快速增长。中国拥有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国。目前,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间。未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇。二是上海优势突出,辐射全国效果明显。 上海地处长江三角洲经济区,区位优势突出,经济实力雄厚,服务行业发达,具有全球资源配置能力。上海港集装箱吞吐量连续七年位居世界第一,空港旅客吞吐量超过1亿人次, 航班网络遍布全球282个城市。三是展会规模盛大,配套活动丰富精准。首届中国国际进口博览会将有约100个国家和地区的企业参展,届时还将举行供需对接会、行业研讨会、 产品发布会等配套活动。四是多种措施并举,保障服务全面高效。进口博览会主办方将提供通关、检验检疫等方面的便利措施,长期提供线上线下一站式交易服务,加大知识产权保护力度,保障客商权益。五是采购需求强劲,专业采购商数量众多。进口博览会主办方将以中国各省、自治区、直辖市为单位,组织各地企业到会采购,同时将邀请众多国外客商到会采购。

  4.展馆概况如何?

  答:国家会展中心(上海)位于上海虹桥商务区核心区,与虹桥交通枢纽的直线距离近1、5公里,通过公路、地铁与虹桥高铁站、虹桥机场紧密相连。 国家会展中心(上海)总建筑面积近150万平方米,是目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体,由展览馆、商业中心、办公楼、酒店四部分组成。 其中,可展览面积50万平方米,包括40万平方米的室内展厅和10万平方米的室外展场,各展厅周边配套充足的会议设施。

  5.近年在国家会展中心(上海)举办的主要展览情况?

  答:2015年以来,国家会展中心(上海)已举办金砖国家经贸部长会议等重要活动,举办近100场国际一流展览。其中,2017年举办展览近70场,展览面积约470万平方米, 全年接待约430万世界各地客商。主要包括上海国际汽车工业展览会、中国国际工业博览会、THIS健康产业领袖峰会、中国国际纺织面料及辅料博览会、中国国际服装服饰博览会、上海国

  二、企业商业展

  1.货物贸易展区划分和展品范围如何?

  2.服务贸易展区划分和展品范围如何?

  3.什么样的企业可以参展?

  答:在中华人民共和国关境之外(以下简称境外,含港、澳、台)注册的、合法有效的法人企业。

  4.什么样的展品和服务(以下简称展品)可以参展?

  答:1、货物贸易展区:属于规定展品范围之内,且在境外(含港、澳、台)生产的商品。2、服务贸易展区:属于规定服务产品范围之内,服务提供地在境外(含港、澳、台)的服务产品。

  5.中国国际进口博览会是否只面向部分国家招展?

  答:目前,我们已经向全球200多个贸易伙伴发出邀请,诚邀世界各个国家和地区企业参展参会,共享中国发展机遇。

  6.境外企业提供的展品如不在现有规定的范围内,是否可以参展?

  答:首届中国国际进口博览会目前的展品范围涵盖100多类商品和服务产品。我们将根据参展报名情况及中国企业和消费者的需求情况,对货物贸易和服务贸易的展区和展品范围做适当调整。欢迎各国企业积极报名参展,展示本国优质商品和服务。展品范围调整情况以中国国际进口博览会官网发布为准。

  7.外国企业是否可指定其在华设立企业或代表机构参展?

  答:中国国际进口博览会诚挚邀请在境外注册的各个国家和地区(含港、澳、台)企业参展。作为以进口为特色的博览会,不邀请境外(含港、澳、台)企业以合资、合作、独资等方式在华设立的企业,以及在华设立的代表机构参展。

  8.中国香港、中国澳门企业是否可以参加中国国际进口博览会?

  答:内地与港澳的经贸交流与合作日益密切,互为重要贸易伙伴。非常欢迎港澳地区企业作为参展商、采购商参加中国国际进口博览会,共享祖国发展机遇,共创美好未来。

  9.中国台湾企业是否可以参加中国国际进口博览会?

  答:台湾地区一直是大陆的重要贸易伙伴,两岸经贸联系密切。欢迎台湾地区企业作为参展商、采购商参加中国国际进口博览会,共享大陆发展机遇,共创美好未来。

  10.中国境内的企业可否申请参展?

  答:为体现公平一致的原则,中国境内企业不论国有、民营、外资企业,均不邀请参展。

  11.参展企业在中国关境内生产的产品是否可以参展?

  答:不可以。

  12.标摊和光地价格如何?

  答:标准摊位3000美金/9平米,光地300美元/平方米(36平方米起)。

  13.各国是否按国别设展区?

  答:为了便于采购商按照行业、产品类别高效参观交易,首届中国国际进口博览会企业商业展展区原则上按照行业、产品划分展位。对于来自同一国家和地区,在同一展区参展的相同类别展品,可视情相对集中。

  14.参展企业是否可以自行选定展位位置?

  答:为确保展览效果,企业商业展将在总体规划的基础上,按照国际展会通行做法,结合参展报名情况做出总体安排。

  三、海关

  1.展品通关有哪些规定?不同展品报关需要办理哪些手续?找谁可以代办?

  答:海关总署于2017年12月颁布第233号令《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》,该办法对涉及的展览品进出口业务有明确规定。不同展品的报关,可以向展会的主场运输单位咨询具体手续,并委托其代办。

  2对本次展会后转至其他展会的展品,需要走什么流程?

  答:对于展会后转至其他展会的展品,转关需要提供该展品参加其他展会的展览会批文。

  四、检验检疫

  1.是否有针对本次展会的免检类产品名录?

  答:入境展品等非贸易性物品免于检验。

  2.通过邮寄、快件或人员携带等方式入境的展品,如涉及报检的,如何报检?

  答:可到展馆现场联合查验点报检。

  3.现场试吃产品的数量控制或金额控制是多少?

  答:允许展品在展览期间有适当损耗,具体可参见质检总局于2017年12月发布的第105号公告中《出入境展品检验检疫监督管理工作规范》的相应规定。

  五、展位

  1.标摊的标准配置是什么?

  答:长射灯*4 插座*1 高玻璃柜(带灯)*1 矮柜*1 平层板*3 接待台*1 洽谈桌*1 折椅*4 纸篓*1(服装类增加槽板1个)

  2.如预定两个及以上的标准摊位,能否对摊位进行改建?

  答:不建议改建。

  3.能不能多家企业共用一个或多个标准摊位?

  答:一个标准摊位原则上只供一家企业使用,如需联合参展,需向主办方申请。

  4.展位的限高是多少?

  答:按照展馆现有规定执行:单层6米,双层8.5米。

  5.参展商对参加哪个展区是否有选择权?例如,智能家具企业是否可以在日消展区展示等。

  答:参展商可根据企业自身展示需要选择展区,但参展内容须与所选展区的展品范围相关。

  6.展位的具体分配原则和标准是什么?展商对展位位置是否有一定的选择权?

  答:主办方将根据各展区专业细分规划、企业的规模、行业影响力、展位大小、参展展品的细分品类等因素,进行展位分配。具体展位由主办方统筹安排。

  7.最终的展位图何时可以提供?

  答:主办方将在参展报名日期截止(2018年6月30日)后,尽快明确展位图并及时反馈给参展企业。部分展区将视报名情况提前安排。

  8.参展预算主要包括哪几部分?

  答:参展预算主要包括展位费,展台设计搭建费,设施租赁费(包括但不限于水电气、网络电话、会议室等),超高审图费,其他服务费用(包括但不限于广告、展品运输、花草绿植租赁、礼仪、翻译、差旅食宿费用等)。

  六、配套服务

  1.博览会期间人员入境、展品临时出入境安排。

  答:博览会期间,中国政府相关部门将全力做好各项保障工作,依法为参展人员和展品通关提供便利化服务。

  2.展会期间来华签证是否设绿色通道?

  答:博览会主办方将商请中国驻有关国家使(领)馆,对通过参展资质审核的外方参展人员以及成功注册的各国采购商办理来华签证,给与必要的协助和支持。

  3.参展费用是否可以用人民币结算?

  答:博览会期间参展、服务等相关费用均可用人民币结算。也可使用其他国际货币结算。

  4.展览举办单位是否会指定专门的服务商,如物流、通关、搭建、广告等?

  答:中国国际进口博览会将指定专门服务商,相关名录将在确定后公布,敬请关注官网。

  5.主办方是否有推荐的金融、保险、搭建、运输、翻译等服务商名录?如有,将在何时以何种方式公布?

  答:大会将选取行业内一批优质服务商供参展商选择,为参展商提供便利的参展条件,具体名单和联系方式将在官方网站等渠道公布,敬请关注。

  6.参展商自带搭建商需要符合哪些搭建标准?自带搭建商需要经过的具体审批流程是什么?审批时间需要多久?具体向主办方的哪个部门申请?

  答:建议展商在公布的《参展商手册》推荐搭建商名录中优先选择特装搭建商进行搭建(标摊搭建指定由主场搭建商完成)。如需自带搭建商的,须提前向博览会相关部门提出申请,提供相关资料(具体要求将于后续公布)。同时,搭建过程须遵守中华人民共和国相关法律法规,符合《展商手册》中予以公布的各项规定,如消防安全管理规定、安全生产管理规定、水电气安全管理规定等。自带搭建商须向大会缴纳场地押金等相关费用。

  7.针对珠宝类单价高、体积小的展品,是否有配套的安保服务?

  答:主办方正在研究制定专业配套安保服务的方案和措施。请持续关注官网信息。

  8.希望主办方在展会官网的醒目位置展示展馆的详细介绍、图纸图片和宣传视频。

  答:博览会官方网站已展示了相关内容,其中,“关于我们”栏目,内有展馆介绍和宣传视频;“新闻”栏目,内有新闻视频。

  七、场馆

  展会举办场地承接人员的最大数量是多少?

  答:国家会展中心已安全有序地承接了人流量密集的众多大型展会,例如中国国际医疗器械博览会、上海国际车展等。截至目前,展馆所承接的展会单日最大客流为19.7万人次。

  八、现场活动

  1.主办方是否能在展会期间组织分行业的参展商与采购商对接会。

  答:这项工作正在推进过程中,我们将根据参展商和采购商需求,分行业、分领域举办一系列供需对接会。

  2.展会期间配套活动是否都在国家会展中心内举办?如有其他配套活动地址和联系方式,何时通过何种渠道公布?

  答:展会期间,主办方将组织分行业的论坛、研讨会、贸易配对会、产品发布会等配套活动。根据目前的计划安排,大部分活动都将在国家会展中心的场馆和附属设施内举办。

  3.希望了解参与虹桥国际论坛的方式和途径。

  答:本届“虹桥国际贸易论坛”将初步考虑采取定向邀请的方式邀请有关国家政要、大型企业代表、官产学界以及媒体人士参与。我们将为主要参展商企业预留部分门票。如您希望参加论坛活动,请向主办方招展部门提出,我们将统筹考虑并视情予以回复。

  4希望尽快获悉哪些国家领导人、政府高官、国际组织首脑会出席论坛及相关活动。

  答:本届“虹桥国际贸易论坛”将邀请12个主宾国领导人、其他相关国家政要和全球商界及学界的领军人物参加,有关嘉宾名单及其邀请方案正在制订当中,确定后将会对外公布。

  国际组织方面,世界贸易组织、联合国贸发会议和联合国工发组织已确定作为合作单位参会,为论坛提供智力和技术支持。

  本届“虹桥国际贸易论坛”由开幕式主论坛和三场平行论坛组成,将于11月5日举行。当日上午,首先举行首届中国国际进口博览会开幕式暨“虹桥国际贸易论坛”主论坛,期间中方领导人将出席开幕式并发表主旨演讲,同时邀请12名主宾国领导出席;尔后,将同时举行三场平行论坛,邀请有关嘉宾围绕“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”的主题,以“贸易与开放”、“贸易与创新”、“贸易与投资”作为议题分别展开探讨。

  九、知识产权保护服务

  1.中国国际进口博览会在知识产权保护方面有什么安排?

  答:中国国际进口博览会非常重视知识产权保护工作,将知识产权保护作为打造国际一流博览会的重要举措。进口博览会上将设立知识产权保护投诉机构,提供相关法律咨询与调处服务,保护各国参展商和相关知识产权权利人的合法权益,为境外参展商在中国获得知识产权保护提供指引,积极营造良好的参展环境。

  2.中国国际进口博览会提供哪些知识产权保护服务?

  答:中国国际进口博览会将积极做好知识产权保护服务,维护相关方的合法权益。在展前阶段,在相关法律文件中与参展商明确约定知识产权保护权利义务,参展商承诺其参展项目不侵犯他人知识产权,防范可能出现的知识产权纠纷。展会期间,设立知识产权保护投诉机构,接受和处理知识产权纠纷,提供知识产权咨询服务供咨询人参考。

  3.如何了解中国国际进口博览会的知识产权保护服务?

  答:我们将在中国国际进口博览会官网(www.ciie.org)公布有关知识产权保护投诉机构的工作信息、对涉嫌侵犯知识产权投诉及处理相关规定、中国知识产权法律法规指引及相关网站链接等内容,欢迎关注我们的网站信息,或者通过服务热线(+86-21-968888)与我们联系。

  4.参展商有哪些知识产权保护权利义务?

  答:参展商应当签订参展合同,约定知识产权保护条款,主要内容包括承诺参展的展品、展品包装、展位设计、宣传品以及展位的其他展示部位等参展项目,不侵犯他人知识产权;展会期间遇到知识产权纠纷的,接受知识产权保护投诉机构依照中国国际进口博览会关于涉嫌侵犯知识产权投诉及处理相关规定处理等。

  5.参展商参展前如何加强自身知识产权保护?

  答:参展商在参展前应当审查其参展展品、展品包装、展位设计、宣传品以及展位的其他展示部位等参展项目的知识产权情况,防止参展项目侵犯他人知识产权。参展商可通过中国国际进口博览会官网(www.ciie.org)或服务热线(+86-21-968888)等方式,了解有关知识产权保护服务,以及关于涉嫌侵犯知识产权投诉及处理的相关规定,合理制定参展项目的知识产权保护方案。

  6.参展项目是否需要在中国具有知识产权?

  答:中国国际进口博览会建议参展商在参展前对拟参展项目的知识产权情况进行审查,在中国不具有知识产权的,可以依照中华人民共和国相关法律法规之规定申请相应的知识产权,以便更好地获得知识产权法律保护。

  7.参展商如何了解在中国申请和保护知识产权方面的信息?

  答:参展商可以查询中国知识产权保护相关网站,了解在中国申请和保护知识产权相关信息。部分相关网站如下:

  (1)中国保护知识产权网

  http://www.ipr.gov.cn/

  (该网站由商务部主办,网站上开设中国国际进口博览会专栏,提供中国知识产权法律法规指引等服务。)

  (2)商务部官网

  http://www.mofcom.gov.cn/

  (3)最高人民法院官网

  http://www.court.gov.cn/

  (4)最高人民检察院官网

  http://www.spp.gov.cn/

  (5)公安部官网

  http://www.mps.gov.cn/

  (6)海关总署官网

  http://www.customs.gov.cn/

  (7)国家工商行政管理总局官网

  http://www.saic.gov.cn/

  (8)国家版权局官网

  http://www.ncac.gov.cn/

  (9)国家知识产权局官网

  http://www.sipo.gov.cn/

  8.参展商参展时是否要携带参展项目的知识产权权属证明及相关证明材料?

  答:为更好地保护参展商的合法权益,有效防范和快速处理可能出现的知识产权纠纷,对参展项目涉及知识产权或具有相应许可或授权的,参展商参展时应携带相关权属证书及相关证明材料,以证明自己享有相关的知识产权。

  9.中国国际进口博览会在展会期间是否会设立相关知识产权保护服务机构?

  答:中国国际进口博览会举办期间将设立知识产权保护投诉机构,接受和处理知识产权纠纷,提供知识产权相关问题的咨询供咨询人参考。

  10.知识产权权利人发现参展项目涉嫌侵犯其知识产权后应如何处理?

  答:知识产权权利人在展馆内发现参展项目涉嫌侵犯其知识产权的,可以依据中国国际进口博览会关于涉嫌侵犯知识产权投诉及处理相关规定向投诉机构现场投诉。

  11.参展商在展会期间遇到知识产权投诉的应如何处理?

  答:参展商在展会期间遇到知识产权投诉的,应按照中国国际进口博览会关于涉嫌侵犯知识产权投诉及处理相关规定,配合知识产权投诉保护机构的调处等工作。参展商确实侵犯他人知识产权,应依照中华人民共和国相关法律法规和规章之规定承担相应的法律责任。

  12.展会期间设立的知识产权保护投诉机构如何组成?投诉程序如何?

  答:中国国际进口博览会正在制定关于涉嫌侵犯知识产权投诉及处理相关规定,将对知识产权投诉保护机构的组成、投诉和处理程序、投诉需要提交的材料等内容作出规定,完成后将适时通过网站等途径予以公布。

  十、其他

  1.地方政府和组展机构能否组织本辖区的关联境外企业组团参展?这些企业是否可以不分行业和展品,集中布展?

  答:主办方将根据展品类别,将参展企业划分到对应展区。原则上,不同行业的参展企业不能集中布展。

  2.希望可以参与展会的商业赞助,并尽快获取可以参与的商业赞助的内容和模式。

  答:商业合作计划正在研究制定过程中,条件成熟时我们将向社会公开招募赞助商及合作伙伴,欢迎国内外优秀企业参与进口博览会商业合作。

  来源:商务微新闻



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×