高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

黑龙江省商务厅简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案
发表时间: 2016-03-18 00:00:00
信息来源 :政务公开
浏览次数:611

  为贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发[2015]86号)精神,推进简政放权,加快转变政府职能,进一步提高全省公共服务质量和效率,为基层群众提供公平、可及的服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于进一步优化全省发展环境的意见》(黑发[2015]8号)精神,按照国务院关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,坚持问题导向,创新工作思路,综合施策、标本兼治、立行立改,务求在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务各方面取得突破性进展,切实方便基层群众办事创业,进一步提升政府形象和公信力。

  (二)基本原则。

  1、服务便民利民。简化办事环节和手续,推行标准化公告服务流程,明确任务、标准和时限,强化服务意识,丰富服务内容,拓展服务渠道,创新服务方式,提高服务质量,让群众办事更方便、创业更顺畅。

  2、办事依法依规。严格遵循法律法规,依法规范公共服务事项办理程序,压缩模糊边界空间,限制自由裁量权,维护群众合法权益,推进公共服务制度化、规范化。

  3、信息公开透明。全面公开公共服务事项,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,群众满意度逐年有新提高。

  4、数据开放共享。加快推进“互联网+公共服务”,运用大数据等现代信息技术,打破信息孤岛,依托政府门户网站,有效整合信息资源,推动信息互联互通、开放共享,提升公共服务整体效能。

  (三)时间安排。

  第一阶段(2016年1月末至2月末):进行工作方案制定工作。

  第二阶段(2016年3月至8月末):对公共服务事项进行全面梳理,建立公共服务事项目录,编制办事指南。

  第三阶段(2016年9月至12月末):完成公共事项的梳理工作,公布公共服务事项目录和办事指南,推动公共服务信息共享。

  二、主要任务

  (一)全面梳理和公开公共服务事项目录。根据法律法规规定,结合编制权力清单、责任清单、中介服务清单以及规范行政审批行为等相关工作,对我厅承担的公共服务事项进行全面梳理。以创业创新需求为导向,明确有关政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等综合服务事项;以公共服务公平、可及为目标,明确公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项。要对所有公共服务事项建立目录,逐项编制服务流程和办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、咨询方式、监督方式等内容。

  (二)坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。坚持能剪则剪、可取消坚决取消的原则,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。确需申请人提供的证明,需要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,

  (三)大力推进公告服务流程简化优化和服务方式创新。最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,努力实现公共服务优质高效。要简化优化公共服务事项办理流程,在减程序、少环节、压时限上求得重大突破。

  (四)完善升级政务大厅功能。积极探索将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”。

  (五)扎实推进网上办事大厅建设。推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,凡具备网上办理条件的事项,都要推广实行网上受理、网上办理、网上反馈与提醒、网上咨询与投诉。

  (六)推动公共服务信息共享。与其他部门加强协调,配合地方政府推荐公共服务信息平台建设,加快推动跨部门、跨区域、跨行业涉及公共服务事项的信息互通共享、校验核对。从源头上避免各类“奇葩证明”“循环证明”等现象,为群众提供更人性化更有质量的服务。

  三、组织实施

  (一)制定方案。按照国办发【2015】86号文件精神制定我厅简化优化公共服务流程,方便群众办事创业的工作方案。(条约法律处,2月底)

  (二)开展清理工作。各相关处室按照方案要求,对本处室与公共服务事项有关工作进行全面梳理,填报《简化优化公共服务流程工作情况统计表》,制作公共服务事项目录和办事指南,将清理结果报厅条法处。(各相关处室,6月底)

  (三)建立我厅公共服务事项目录。结合各相关处室清理结果,建立我厅公共服务事项目录、编制办事指南。(条约法律处,8月底)

  (四)网上公开。将我厅公共服务事项目录和办事指南在厅门户网站公开。(办公室,9月底)



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×