高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

省商务厅2016年政务公开工作要点分解细化方案
发表时间: 2016-06-27 00:00:00
信息来源 :政务公开
浏览次数:422

  按照省政府办公厅《2016年全省政务公开工作要点》要求,结合商务系统政务公开工作实际,制定如下方案。

  一、全面加强主动公开工作

  (一)进一步拓展主动公开内容。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,进一步细化和拓展主动公开范围和内容。严格落实公开属性源头认定机制,正确处理信息公开与保密审查的关系,将可公开信息生成或变更之日起15个工作日内在政府网站或相关媒体中公开,严禁以保密审查为由消极公开政府信息,确保应公开尽公开,同时积极稳妥推进政府数据公开,有效发挥公共数据的社会服务作用。

  (二)加大政策解读和热点问题回应力度。非涉密的规范性文件、重要政策法规出台后,应及时通过政府网站政策解读专栏做好科学权威解读。密切关注涉及商务领域的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,加强分析研判,通过多种方式第一时间回应,发布动态信息回应,解疑释惑,澄清事实。

  (三)发挥各类信息公开平台和渠道作用。要充分发挥政府网站在政务公开的主渠道作用,结合政府网站普查工作,重点解决政府网站信息发布“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。定期有序发布重要政府信息及热点问题,建立信息发布协调机制,加强不同平台和渠道信息发布衔接协调,确保公开内容准确一致。

  二、强化依申请公开管理服务

  切实规范依申请政府信息公开的申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,按照法定时限答复申请人,答复文书格式要统一规范。要加强依申请公开中涉及敏感信息、特殊需求信息等重点、难点问题的研究,实现依申请公开工作制度化,不断提升政府信息公开工作水平。

  三、推进重点领域信息公开

  (一)推进重点工作执行公开。要以《黑龙江省人民政府关于落实<政府工作报告>重点工作责任分工的意见》(黑政发[2016]13号)为重点,细化任务,主动公开责任分工、实施步骤、执行措施、监督方式等信息,及时在网上公布进展和完成情况,履行公开义务,对于重点工作项目,可在厅门户网站开设专栏或专题(具体业务责任处(室)牵头落实)。

  (二)推进行政权力清单公开。在厅政府门户网站和省政府网站 “黑龙江省商务厅权责信息公示”专栏中,主动公开、及时完善我厅业务范围内的行政许可、行政处罚等项目信息内容,实现行政执法结果的网上公开。(条法处牵头落实)

  (三)推进规范性文件公开。加强对规范性文件公开的审查,非涉密的规范性文件要做到100%公开,积极做好规范性文件清理结果公开工作,通过政府网站以专栏形式公开规范性文件全文,方便公众查找使用(条法处牵头落实)

  (四)推进财政资金信息公开。贯彻落实《关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发[2016]13号)。重点推进部门预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况,不断加大审计结果及整改情况的公开力度。(财务处牵头落实)

  (五)推进督察问责信息公开。加大发现问题、核查问题和对庸政、懒政、怠政和不作为的问责情况网上公开力度。(办公室落实)

  四、 政务公开工作保障措施

  (一)加强组织领导。按照省政府政务公开工作部署,不断加大对政府信息公开工作的组织领导和督办落实。办公室全面分管全厅政务公开工作,负责协调政务公开、政府网站、政府公报等工作关系,各处(室),确定一位同志负责政务公开工作,确保政务公开工作有序运转、无缝衔接。

  (二)明确工作责任。各处(室)要按照《方案》要求,对照省商务厅政务公开工作任务分解表(见附件),切实履行公开职责,逐项抓好落实,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,做好行政行为的公开工作,不断增进公众对政府决策和服务的满意度。

  (三)强化管理考核。建立规范的信息报送和管理机制,严格信息采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的保密审查,防止失泄密问题发生,办公室定期对政务公开工作进行监督考核和统计通报,确保各项工作落实。

  附件:黑龙江省商务厅政务公开工作任务分解表



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号