高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规范权力 > 正文

重要工业品自动进口许可审核制度
发表时间: 2017-02-17 14:22:00
信息来源 :政务公开
浏览次数:435

一、责任单位和责任人

责任单位:省商务厅贸易发展促进处

责 任 人:外贸事务服务中心、承办人A、承办人B、处长、处务会参加人员

二、审核权力行使依据

(一)《货物自动进口许可管理办法》(商务部、海关总署200426号令)第五条规定:“商务部授权配额许可证事务局、商务部驻各地特派员办事处、各省、自治区、直辖市、计划单列市商务(外经贸)主管部门以及部门和地方机电产品进出口机构(以下简称发证机构)负责自动进口许可货物管理和《自动进口许可证》的签发工作。”

(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]133号)规定:“执行国家进出口商品管理办法,负责重要工业品进出口总量计划的上报并组织实施;负责签发商务部授权范围内的进出口商品许可证。”

三、审核条件

凡重要工业品进口企业为对外贸易经营者或者其它单位均予以批准。

四、所需材料

 (一)企业从事货物进出口的资格证书、备案登记文件各一份(以上证书、文件仅限公历年度内初次申领者提交);

(二)自动进口许可证申请表一份;

(三)企业申请报告一份;

(四)货物进口合同一份;

(五)属于委托代理进口的企业,应当提交委托代理进口协议(正本)。

五、受理

省商务厅外贸事务服务中心对申办材料进行初审。材料齐全、符合法定形式的,予以受理并出具书面受理通知书;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3个工作日内一次性告知申办单位及有关人员需要补正的材料和内容。不符合国家有关法律法规的,不予受理,出具不予受理通知书,并注明不予受理的理由;按照审批权限规定不属于省商务厅审批的事项,不予受理,并告知申请单位及有关人员向有关部门申请。

六、审查与决定

申请企业持加盖单位公章的《重要工业品自动进口许可申请表》、申请报告和对外正式合同向省商务厅外贸事务服务中心申请办理。经服务中心主管人员初审内容正确且形式完备后,报贸易发展促进处承办人A初审,承办人B复核后提出办理意见,由处长组织召开处务会议集体讨论通过,经处长签批,录入商务部配额许可证事务局管理平台审批通过,审批通过后服务中心须在3个工作日内签发《许可证》。

七、审核时限

自受理之日起10个工作日内报商务部审批。

八、公开公示

本制度原文及有关材料示范文本在黑龙江省商务厅网站()长期公布。通过审核的企业名单在该网站公示不少于7个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省商务厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省商务厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

办理地址:哈尔滨市香坊区和平路173号 

 

联系电话:0451-82626951



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号