高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规范权力 > 正文

拍卖企业设立审核制度
发表时间: 2017-06-06 14:15:00
信息来源 :政务公开
浏览次数:240

一、责任单位和责任人

责任单位:省商务厅流通业发展处

责 任 人:承办人A、承办人B、处长、处务会参加人员、分管副厅长

二、审核权力行使依据

(一)《中华人民共和国拍卖法》2004828日修正)第十一条规定:“ 拍卖企业可以在设区的市设立。设立拍卖企业必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核许可,并向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照。”

(二)《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24号)第四十四条规定:“省级商务主管部门负责设立拍卖企业和分公司的审核许可。”

(三)黑龙江省机构编制委员会《关于印发黑龙江省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]133号)规定:“市场体系建设处职责:按有关规定对拍卖行业进行监督管理。”

三、审核条件和标准

申请设立拍卖企业的投资者应有良好的信誉,无违反中国法律、行政法规和规章的行为。拍卖企业的名称应符合企业名称登记管理的有关规定。拍卖企业名称中的行业表述应当标明“拍卖”字样。

符合以下条件和标准予以批准:

(一)设立拍卖企业,应当具备下列条件:

1.具有一百万元人民币以上的注册资本;

2.具有自己的名称、组织机构和章程;

3.有固定的办公场所;

4.有3名以上取得拍卖业从业资格的人员,其中至少有1名是拍卖师;并有具备与主营业务密切联系的行业从业资格的专职或兼职人员;

5.有符合有关法律、行政法规及商务部《拍卖管理办法》规定的拍卖业务规则;

6.符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。

(二)拍卖企业申请设立分公司,应当符合下列条件:

1.符合拍卖业发展规划;

2.年检合格;

3.企业的注册资本不少于五百万元人民币且全部缴清,拍卖企业对每个分公司,需拨付不少于一百万元人民币的资金或实物;

4.分公司应有2名以上取得拍卖业从业资格的人员,并有具备与主营业务密切联系的行业从业资格的专职或兼职人员;

5.有固定的办公场所;

6.经营拍卖业务三年以上,最近两年连续盈利,其上年拍卖成交额超过五千万元人民币;或者上年拍卖成交额超过二亿元人民币。

四、所需材料
        (一)申请设立拍卖企业,应当提交下列材料:

1.申请书及地市级商务主管部门审查意见;

2. 公司章程、拍卖业务规则;

3. 工商行政管理机关核发的企业名称预先核准通知书;

4. 拟任法定代表人任职文件、简历和有效身份证明;

5. 拟聘任的拍卖师执业资格证书及从业人员的相关资质证明;

6. 固定办公场所产权证明或租用合同。

(二)拍卖企业设立分公司,申请人需要提交下列材料:

1.拟设立分公司的申请报告;

2.企业法人营业执照;

3.最近两年经会计师事务所审计的年度财务会计报表;

4.拟任分公司负责人任职文件、简历及有效身份证明;

5.拟聘任的拍卖师执业资格证书及从业人员的相关资质证明;

6.固定办公场所的产权证明或租用合同。

五、受理

承办人AB受理申办材料。材料齐全、符合法定形式的,予以受理并出具书面受理通知书;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3个工作日内一次性告知申请人需要补正的材料和内容。不符合国家有关法律法规的,不予受理,出具不予受理通知书,并注明理由。

六、审查与决定

承办人A对材料进行初审,承办人B进行复核并致函省拍卖行业协会征求意见。处长主持召开处务会议集体讨论通过后,报分管副厅长核准。分管副厅长核准合格后,在商务厅网站公示7个工作日。公示期无异议,省商务厅下达批复文件,颁发《拍卖企业批准证书》。

七、审核时限

自受理之日起15个工作日内作出审核决定。

八、公开公示

本制度原文及有关材料示范文本在黑龙江省商务厅网站()长期公布。拟审核情况在该网站公示7个工作日,审核结果在该网站公告不少于7个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省商务厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省商务厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

办理地址:哈尔滨市香坊区和平路173号 

联系电话:0451-82633098



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备07502021号         黑公网安备 23011002000130号