高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规范权力 > 正文

外国人来华商务签证通知核发制度
发表时间: 2018-05-09 11:44:00
信息来源 :政务公开
浏览次数:185

一、责任单位和责任人

责任单位:省商务厅国际经贸关系处

责 任 人:承办人A、承办人B、主管副处长、处长、处务会参加人员、分管副厅长

二、核发权力行使依据

(一)国家有关部门相关规定。

(二)《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]133号)规定:“国际经贸关系处负责审核境外非政府组织在我省设立代表处;审批外经贸出国团组;负责有关外事工作。”

三、核发条件和标准

(一)邀请外国人来华,申请商务签证通知需符合下列条件和标准予以核发:

企业须符合下列条件之一:

1.在省内依法注册的具有进出口经营权企业;

2.在省内依法注册的外资企业;

3.在省内依法注册的外国企业驻我省代表机构;

申请人须符合下列条件之一:

1.在华有投资者;

2.在华公司的国外母公司管理人员;

3.为执行合同需经常来华人员;

4.已多次取得我F字签证人员。(注:F字签证是指访问签证,系发给应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动不超过六个月的人员)

(二)邀请外国人来华,申请外国人来华工作签证通知须符合如下条件和标准予以核发:

1.申请单位为在我省依法注册的企业;

2.申请人已获得人力资源和社会保障部门出具的《外国人就业许可证》。

四、所需材料


申办外国人来华商务签证邀请函所需材料
1、邀请外国人来华的情况说明(申请单位文头纸,法定代表人人签字,加盖公司公章。)(包括①本公司简介;②邀请来华事由;③被邀请人国外工作单位及职务介绍。)
2、打印完好的《黑龙江省商务厅邀请外国人来华审批单》(见样式),当地商务主管部门初审合格,主管负责人签字并加盖当地商务主管部门公章(在省工商局注册企业除外);[要求企业提交打印件,同时将审批单电子版(WORD文档格式)传至省商务厅邮箱:wsyqsp@163.com]
3、被邀请人的护照复印件(申办多次往返签证邀请函必须提交二次以上签证入境记录);
4、被邀请人国外单位出示的派遣函或在职证明;
5、申请单位有效营业执照(须经当年年检)副本原件及复印件;
6、申请单位有效税务登记证副本原件及复印件;
7、组织机构代码证原件及复印件;
8、申请单位《对外贸易经营者备案登记表》或《外商投资企业批准证书》或《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》原件及复印件;
9、被邀请人访华日程表(具体写明在华时间、在华活动内容);
10、申请单位出具的承诺书(见样式);
11、至少半年或一年期有效商务合同原件及复印件;
12、当年海关报关单原件及复印件;
13、申请单位出具的授权书(见样式);
14、经办人身份证复印件;

五、受理

承办人A对申办材料进行初审,材料齐全、符合规定的,交承办人B复审,复审合格后由分管副处长签发“被授权单位签证通知表”;材料不齐全或不符合规定的,当场或2个工作日内一次性告知申办单位及有关人员需要补正的材料和内容。不符合规定的不予受理,并告知理由。

六、审查与决定

承办人A对材料进行初审、承办人B进行复核并报主管副处长(或处长)审批。处长或主管副处长审批后签发被授权单位签证通知表。重大问题由处长主持召开处务会议集体研究决定,并报主管副厅长审定。

七、审批时限

办理时限为3个工作日;如申请企业因特殊情况特别紧急的,特事特办;如审批机关有特殊情况可适当延长,但不得超过5个工作日,并将延期理由及时告知申请人。

八、公开公示

本制度原文及有关材料示范文本在黑龙江省商务厅网站()长期公布。核发情况在该网站公示不少于7个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省商务厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《黑龙江省商务厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。


相关下载:所需材料及模板

办理地址:哈尔滨市香坊区和平路175号  (省商务厅政务服务大厅)

联系电话:0451-82632303

                  

上一篇:已经没有了


黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备07502021号         黑公网安备 23011002000130号