高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 热点回应 > 正文

供给侧改革对服务外包有什么影响?
发表时间: 2016-09-22 00:00:00
信息来源 :热点回应
浏览次数:498

“供给侧结构性改革是中国经济适应新常态发展的重大创新,应该更加重视从供给侧发力,有效提升市场供给,综合市场和政府之力,在未来十年实现服务外包产业的赶超。云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术蓬勃发展,深深融入到各行各业,拓展了服务外包发展领域。

 服务外包企业加大研发投入、打通双向服务价值链、深耕中国国内市场和提高国际发包能力。在全球资源配置的同时,利用外包创新,实现企业价值链的增值。他认为,服务外包是对外部资源的整合利用,是产业分工细化的产物,它不仅打通了全球服务贸易价值链,同时建立了货物贸易与服务贸易价值链之间的联系。它不仅是模块化、非核心化、城市化,更多的是用创新驱动、全业务流程、专业化,它既是智力密集型也是人力密集型。“服务外包企业要加大研发投入,积极推进自主知识产权,加大‘大、物、移、云’这些新技术的投入、研发,特别是在服务环节的研发应用。”创新服务生产供给的模式,加快传统服务外包领域向价值链高端的转型,尤其要关注智能发展。今年3月份AlphaGo(阿尔法围棋机器)的胜出,使人们对于人工智能和虚拟现实的技术广泛关注,这些技术加速企业数字化转型的发展。

麦肯锡研究表明,现在的技术已经基本上能够使得45%的工作自动化。自动化服务意味着对人类需求的减少。中国服务外包研究中心调研发现,国内一些外包企业,比如七鱼、智始科技,客服呼叫中心的服务采用了机器人客服加人工客服的模式以后,大概能节约80%的人力成本。

 传统观念中,中国在全球的服务外包价值链中是接包方,属于对外输出型的一方。梁杰认为企业应尽快调整思路,打通双向价值链,构建“国际+国内接包,国际+国内实施”新模式,提高服务外包的国际化水平。中国的外包企业应该加快国际资源的配置和整合。东南亚市场具有劳动力成本优势,一些企业已经开始把一部分业务转移,比如约克动漫有一部分业务是在朝鲜完成。

 一方面是跟随中国企业“走出去”,很多中国企业在海外并购,获得技术、品牌、市场,这给熟知国际规则和行业特性的服务外包企业带来广阔市场前景。“一带一路”建设是现在发展的新热点,企业应该“借船出海”,提供跟随服务,进一步挖掘“一带一路”市场合作潜力。另一方面,建立全球的外包交付网络,提高接单能力和交付能力,通过海外并购、海外招募、联合联盟、外派总部研发人员等多种方式组建海外团体,进一步贴近海外市场文化及商业习惯,借助海外高端人才资源及科研实力,开拓高附加值的市场。

中国服务外包研究中心调研发现,2015年单纯从事国内在岸外包业务的企业数量在大幅增长。目前中国经济处于整体转型升级阶段,“互联网+”“中国制造2025”等国家战略加速企业数字化的转型,服务外包需求潜力巨大。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×