高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 热点回应 > 正文

今年外贸形势如何?
发表时间: 2016-11-21 00:00:00
信息来源 :热点回应
浏览次数:517

  实现全年外贸目标仍须艰苦努力

  对于当前备受关注的外贸形势,中国外贸面临的不是短期困难,要实现全年外贸回稳向好的目标需要付出更加艰苦的努力。

  统计显示,1~9月,我国进出口总额17.53万亿元,同比下降1.9%。其中,出口10.06万亿元,下降1.6%;进口7.47万亿元,下降2.3%。整体看来,季度降幅呈收窄态势,通信设备等大型成套设备出口保持正增长,进口质量和效益进一步提升。

  专家指出,虽然9月出口稍有下降,但是要将这一现象置于整个国际经济大环境中来分析,并看到其背后国内贸易与投资结构发生变化、产业结构升级、服务贸易加速发展等对货物贸易产生的影响。

  外需不足导致出口增速下降

  “今年以来,中国外贸发展面临的形势,特别是国际市场形势是严峻复杂的,不确定和不稳定因素在增多,下行压力持续加大。”商务部新闻发言人沈丹阳在10月18日召开的例行发布会上指出,世贸组织将2016年全球货物贸易量的增速由4月预测的2.8%下调到1.7%,这个数字是自金融危机爆发以来,世贸组织预测的国际贸易量增幅最低的一年。

  世界经济增速放缓、发达国家复苏步伐缓慢导致了世界贸易增长低于预期。出口的需求侧在国外,很难通过国内相关因素直接刺激需求。

  另一方面,贸易保护主义有所抬头,贸易摩擦的数量和规模都在增加。赵萍认为,中国作为第一货物贸易大国,贸易摩擦频发和大量的贸易壁垒都直接导致出口受到负面影响。“中国外贸可能在较长时间里都将面临着困难和挑战。”

  现在外贸面临的困难不会是短期的,要实现全年外贸回稳向好的目标需付出更加艰苦的努力。随着促进外贸回稳向好政策措施的逐步显现,外贸结构正在进一步优化,新的发展动能正在集聚,中国外贸发展保持回稳向好的态势没有改变。

  挑战背后的机遇与发展

  虽然客观的困难将长期存在,但是中国在外贸发展方面作出的调整与努力也显现出较为积极的成效。赵萍指出,由于国内经济处于转型期,产业结构升级步伐加快,服务业占比和增速连续三年超过制造业,制造业也正向增品种、提品质、造品牌的方向发展,一些低端落后的产能会被淘汰,这必然会影响我国出口的数量和规模。“虽然货物贸易看起来处于负增长状态,但是与国内产业结构高级化的趋势是相匹配的。”她说,“货物出口下降的同时,服务出口高速增长,与当前我国提质增效、追求有质量的增长的目标相吻合。”

  另一方面,我国贸易和投资的关系处于动态变化的调整过程,虽然出口增速下降,但是对外投资出现了持续高增长。“其中有很大一部分是产业链内部投资,最重要的领域是制造业。”赵萍分析称,虽然这些企业的产品是在其他国家生产的,但却是中国品牌,如此一来可以通过降低成本提升中国商品的竞争力,并能够有效规避贸易壁垒。

  同时,进口方面的收效也颇为喜人。日前,国务院出台了《促进外贸回稳向好的若干意见》,强调要实施积极的进口政策,重点是支持先进设备和先进技术的进口。随后,商务部会同发改委、财政部修订出台了《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》。沈丹阳表示,新修订的目录重点聚焦装备制造、新一代信息技术、高端材料、节能环保等重点产业。

  今年9月,我国进口实现了2.2%的增长,其中先进设备和技术产品的进口增长是重要因素,比如集成电路进口增长6.1%,自动数据处理设备及部件进口增长2.2%。

  新目录的出台会更加有利于鼓励企业扩大先进技术、重要装备和关键零部件进口,有利于提高企业技术水平和产品质量,有利于推动产业结构优化升级。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×