高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 热点回应 > 正文

近几年,实体零售发展困难,关店现象频发,对此商务部门如何看待?
发表时间: 2016-12-02 00:00:00
信息来源 :热点回应
浏览次数:548

从积极影响看,企业关闭的多是经营成本高、地理位置不便、人流不旺的门店,这既是对网点布局进行的优化调整,也是对既往粗放型发展方式的矫正和修复。通过关闭效益不好的门店,及时止损,重新布局,有助于商业资源和业态结构的优化配置,为行业发展注入新的生机和活力。

从消极影响看,当前及未来较长时间,实体零售发展面临的宏观发展环境趋紧、经营风险加大、转型困难增多,若不及时加以解决,容易累积形成全局性问题,对吸纳就业、繁荣市场、便利生活等方面带来消极影响,需要引起重视。

从长期来看,实体零售企业积累的商品甄选能力、资源整合能力以及丰富的客户和物流资源,仍然是不可替代的宝贵财富,而消费者也已经出现“重返实体店”迹象。今后一段时期,立足消费需求,回归零售本质,加快转型创新,将成为实体零售发展的主旋律。对此,我们将理性对待、综合施策,立足“降成本、补短板、增优势、促融合”,加快推动实体零售创新转型,力争化不利为有利,变消极为积极。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×