高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 热点回应 > 正文

2016一季度外贸出口形势和二季度发展前景如何?
发表时间: 2016-04-15 00:00:00
信息来源 :热点回应
浏览次数:322

  经历了一、二月份的连续负增长,3月份中国出口同比增速明显改善。 出口呈现逐月回稳态势

  从1月份的-6.6%深跌至2月份的-20.6%,3月份则跳升至18.7%,大幅超出市场预期——今年以来,我国出口月度增速出现剧烈波动。

  对此,业内分析,每年年初的外贸数据容易受到农历新年等因素扰动。去年春节假期时间在2月中下旬,当年3月出口为全年最低点。而今年春节假日在2月中上旬,假期效应提前到2月释放完毕,因此3月出口明显增长。其中政策环境利好也是出口有所改善的一个原因。经季节调整法剔除长假因素,1月、2月、3月我国出口同比增速分别为-4.2%、-0.8%和0.9%,呈现逐月回稳态势。

  除了低基数效应外,全球贸易有所复苏,尤其美欧制造业回暖带动了对中国商品的需求,此外前期“一带一路”大项目订单的陆续落地也有利于出口。

  在国际资源能源价格企稳,国内前期稳增长效果初显、内需有所改善等因素叠加作用下,我国月度进口跌幅不断收窄,今年1至3月分别为-14.4%、-8%和-1.7%。

  尽管如此,从整体观察,一季度我国外贸整体延续了同比下降走势,进出口总值5.2万亿元,比去年同期下降5.9%。展望二季度乃至全年,我国进、出口前景如何?

  3月份中国外贸出口先导指数、PMI项下新出口订单等先行指标均有所上升,反映企业预期改善、信心增加,但外需环境并未出现逆转,加上今年世界经济的不确定性因素明显增多,后期外贸数据可能出现反复。

  中国贸促会研究院研究员刘英奎表示,目前我国外贸正处于调整转型关键期,部分传统产业产能向外转移,新的外贸增长点还在加快培育。他认为,我国产业结构多元、产业体系完善,经过努力外贸可以保持稳定的发展态势。

  外贸发展新动能正在积聚

  提升生产机械化、自动化、智能化水平,通过转型升级保持竞争优势,正成为我国众多制造企业的共识和努力方向。

  海关数据显示,从出口主体看,一季度民营企业出口占比继续保持首位,出口同比增长2.4%,占出口总值的46.1%,外贸内生动力继续加强。

  统计显示,我国已有超千种产品出口规模居世界第一,纺织服装等产品在欧美市场的份额接近“天花板”,数量扩张之路越走越窄,必须转向优质优价。

  因此,在拓展外贸发展新空间上需要进一步发力。统计显示,一季度,我国对部分“一带一路”沿线国家出口增长,对巴基斯坦、孟加拉国、埃及、印度和俄罗斯等出口分别增长26.4%、16.6%、6.3%、6.1%和6.2%。

  自贸区建设积极效益日益显现,一季度,我国对澳大利亚、瑞士出口分别增长3.9%和9.1%,增速高于出口整体。

  虽然各种要素成本上升,但我国对外开放中的传统优势并没有完全消失,而是处在积极变化期,比如劳动力成本由绝对优势向比较优势转变,在技术研发等方面的新优势也正在加快形成。

  外贸优势不能轻言放弃,当前外贸转型升级,应提高传统优势产品竞争力、巩固出口市场份额,这意味着传统劳动密集型产业向外转移力度不宜过急过大,防止出现产业“空心化”;同时加大对新兴产业培育力度,壮大技术含量高、产业带动力强的装备制造等新的出口主导产业。





黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号