高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 热点回应 > 正文

2016年外贸发展趋势如何
发表时间: 2016-06-30 00:00:00
信息来源 :热点回应
浏览次数:326

  5月外贸数据显示,我国外贸回稳向好态势进一步确立。但是,从全年来看,外贸下行压力依然较大。随着多项稳增长调结构政策效果逐步释放,我国贸易结构仍将进一步优化,质量不断提升。

  今年前5个月,我国进出口总额14101亿美元,下降8.6%。其中,出口8138亿美元,下降7.3%;进口5963亿美元,下降10.3%。贸易顺差2175亿美元。从累计降幅看,出口和进口均呈现稳步收窄态势,回稳向好的态势进一步确立。

  月度出口规模稳步扩大

  从月度出口规模来看,月度出口规模呈现稳定增长的态势,3、4、5月份月度出口规模环比分别增长27.5%、7.4%和4.8%,出口保持了回稳态势。

  从当月数据来看,出口增速已经连续两个月负增长,且5月当月负增长4.1%,较4月扩大2.3个百分点。出口增速下降的原因主要是外需没有明显改善。2016年,全球经济虽然继续保持复苏态势,但步伐缓慢,基础脆弱。在外需没有明显改善的情况下,全球范围内主要经济体出口均呈现下降态势。1~4月,美国、欧元区、韩国、印度和日本的出口额分别下降了6.9%、27.1%、12.8%、8%和4.1%。从国际比较来看,我国出口下滑速度还是小于多数经济体。5月当月出口下降的另外一个原因是今年5月工作日较去年同期少一天,从数据上来说也会体现出一定的减少。

  当然,出口增速下降也有内部原因。当前,我国外贸处于结构调整的关键阶段,传统竞争优势转变的阵痛在陆续释放,新生力量虽然在加快孕育,但短期内还难以成为外贸增长的主要拉动力量。受外需和内因两方面因素影响,加之去年下半年基数较大,可以说,今年我国外贸下行的压力依然较大。

  今年1~5月,我国对美国出口1424亿美元,下降9.6%,拉低整体出口1.8个百分点。今年以来,美国经济喜忧参半。4月份,个人消费支出环比增长1%,是7年来的最佳表现。5月份,美国新增就业人数3.8万,是2010年9月份以来的最差表现。整体来看,美国经济动力有所放缓,经济复苏形势审慎乐观,不确定性增加。

  今年1~5月,我对欧盟、东盟、香港、巴西出口分别拉低整体出口0.7、1.0、0.8和0.6个百分点。传统主要贸易伙伴中,出口保持正增长有菲律宾、泰国、印度、俄罗斯,出口分别增长22.7%、3.3%、2.5%和9.2%。

  1~5月,我国七大类劳动密集型产品出口1699.2亿美元,下降3.6%,降幅小于整体出口4个百分点。5月当月,劳动密集型产品出口392.2亿美元,增速由4月的5.5%转为下降1.7%。1~5月,我国机电产品出口下降7.9%,降幅大于整体出口0.6个百分点。

  1~5月,我国一般贸易出口4536.4亿美元,同比下降4.7%,小于整体出口降幅2.6个百分点,占同期我国出口总值的55.7%,较去年同期上升1.4个百分点。一般贸易在出口所占比重扩大体现了我国外贸发展的内生性逐步增强。加工贸易出口2629.1亿美元,同比下降15.0%,占同期我国出口总值的32.3%,较去年同期下降2.8个百分点。

  进口速度回升明显

  5月当月,我国进口额1310.8亿美元,下降0.4%,接近由负转正边界,这也是2014年12月份以来月度进口增速最好的表现。进口的快速向好符合预期,主要得益于国际商品价格的回升。4月份以来,全球大宗商品价格延续了年初以来的温和复苏态势。5月份,波罗的海干货指数从2、3月份的300区间上升到到600区间,虽然5月中旬有所下降,但很快反弹。大宗商品价格上升直接带动了进口额的回升。5月当月,我国进口铁矿砂的价格同比上升了2.9%,这也是自2014年2月单月进口价格同比的第一次上升,环比价格上升了9.9%。铁矿砂进口价格环比已经连续3个月上升。原油的进口价格环比也是连续3个月正增长。大豆进口价格环比连续两个月正增长。

  今年1~5月,我国机电产品和高新技术产品进口额在进口总额中所占的比重分别为48.3%和32.4%,较2015年同期上升了1.5和1.4个百分点。其中,集成电路占进口总额的比重为13.9%,扩大了1.2个百分点。

  近年来,我国进口结构在持续优化过程中,对引领我国产业布局与产业结构的优化起到了重要作用。通过扩大先进设备、关键技术、重要战略资源等的进口促进产业结构升级,在产业结构优化的基础上,促进外贸增长方式的转变。

  一段时间以来,我国境外消费迅速增长。为了丰富国内消费者的选择,满足居民多元化的消费需求,国家采取了降低部分日用消费品关税等措施引导境外消费回流,把消费能力留在中国。1~4月,我国乳品、奶粉和美容化妆品及护肤品进口量分别增长32.8%、19.2%和21.6%,进口金额分别增长12.9%、13.4%和20.8%,大幅高于整体进口增速。

  1~5月,我国一般贸易进口3417.0亿美元,同比下降9.3%,小于整体进口降幅1个百分点,占同期我国进口总值的57.3%,比去年同期扩大0.5个百分点。加工贸易进口1438.8亿美元,下降17.4%,比整体进口降幅低7.1个百分点,占同期我国进口总值的24.1%,较去年同期下降2.2个百分点。

  综合考虑国际国内环境,2016年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大。同时也要看到,在严峻复杂的形势下,国家对外贸发展的支持力度不断加大,出台一系列促进外贸稳增长调结构的政策措施,通过提高贸易便利化水平、清理和规范进出口环节收费、加强融资保险支持等政策降低贸易成本,鼓励发展跨境电子商务等新型商业模式,为外贸发展营造了更加有利的政策环境,将有效提振进出口企业信心,增强企业接单能力。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号