高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 热点回应 > 正文

改革开放后我国对贸易发展趋势
发表时间: 2016-08-12 00:00:00
信息来源 :热点回应
浏览次数:311

  随着改革开放深入推进,我国对外贸易的深度和广度不断拓展,密切了我国经济与世界经济体系的联系,带动了国内产业升级和产品结构调整,推动了企业技术进步和社会资源在全球范围内的有效配置,加快了我国社会主义现代化建设的进程。

  “关起门来搞建设是不行的,发展不起来。”这是改革开放总设计师邓小平在总结新中国成立后经济建设经验教训时的结论。邓小平指出,现在的世界是开放的世界,中国在西方国家产业革命以后变得落后了,一个重要原因就是闭关自守。要想让经济发展尽量快一点,就必须对内把经济搞活,对外实行开放政策。

  1978年召开的中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议确立了以经济建设为中心,实行改革开放,加快社会主义现代化建设的路线。这是中国经济战略思想的重大转变,使得中国对外经济贸易格局发生了根本性的变化。

  自1979年起,从沿海到内地,我国对外开放有序推进。1979年,党中央、国务院决定对广东、福建的对外经济活动实行特殊政策和采取优惠措施;1980年,党中央、国务院决定在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区;1984年,开放大连、秦皇岛等14个沿海港口城市;1985年,分两步开放长江三角洲、珠江三角洲、闽南厦漳泉三角地区和辽东半岛、胶东半岛;1988年,设立海南省,建立海南经济特区;1990年,开发和开放上海浦东;1991年,开放满洲里、丹东、绥芬河、珲春4个口岸;1992年,以上海浦东为龙头,开放重庆、武汉等5个沿江城市,同时,开放哈尔滨、长春、呼和浩特、石家庄4个边境、沿海地区省会城市及太原、成都等11个内陆省会城市。在随后的几年里,我国又陆续开放了一大批符合条件的内陆市县。至此,全方位的对外开放的格局初步形成。

  对外开放新格局的形成使我国对外经济贸易进入了全方位的发展时期,对外贸易总额迅速攀升,市场不断扩大,经营方式日趋灵活。在利用外资、对外承包工程与劳务合作、对外投资等方面也实现了从无到有、从小到大的发展。同时,我国对外经济贸易体制改革逐步走向深入。1992年10月,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,外贸宏观管理逐步走上以经济、法律手段调控为主的轨道,经营主体多元化格局初步形成,自负盈亏的经营机制不断得到加强和完善,政策的统一性和透明度进一步增强,涉外法规日益健全,外贸中介服务体系开始形成,外贸经营的领域和渠道进一步拓宽,总体效益和竞争能力大大提高。

  对外经济贸易体制改革形成了由各级各类专业外贸企业共同经营、多种所有制形式相互竞争的多层次、多渠道的经营体制,打破了改革开放之前国有专业外贸公司垄断进出口贸易的局面,初步形成了大经贸格局。

  对外开放基本国策的确立使我国对外贸易进入了迅猛发展阶段。我国进出口总额在1950年仅为11.35亿美元,1978年达206亿美元,2000年跃升为4743亿美元。同时,我国对外贸易在世界贸易中的排名也大幅提升。1978年我国进出口总额在世界贸易中的排名为第32位,2000年已跃居第7位。

  随着改革开放深入推进,我国对外贸易的深度和广度不断拓展,与国民经济和社会发展形成了双向互动关系,也密切了我国经济与世界经济体系的联系。这不仅带动了国内产业升级和产品结构调整,还推动了企业技术进步和社会资源在全球范围的有效配置,加快了社会主义现代化建设的进程。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号