高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 开发区建设 > 开发区建设 > 正文

依兰经济开发区
发表时间: 2016-04-20 00:00:00
信息来源 :综合业务
浏览次数:549

  黑龙江依兰经济开发区是黑龙江省政府于2001年末批准成立的省级经济开发区,享受省级经济技术开发区和高新技术开发区的优惠政策。批复中明确要求黑龙江依兰经济开发区在建设中要坚持“统一规划、合理安排、集中建设、周边辐射、多元投资、滚动发展”的发展战略和“以该区资源为依托,采用高新技术,利用其机制和政策效应,创建高起点、高标准、高质量、高科技、高附加值的经济开发区和东北亚煤化工重镇”的战略目标。黑龙江依兰经济开发区是全国唯一一家以煤化工精深加工为主的经济开发区。

  黑龙江依兰经济开发区批准用地为5.31平方公里,规划修编用地14平方公里。位于同江至三亚公路哈同段231公里处的依兰县达连河镇,西距省会城市哈尔滨市231公里,东距依兰县20公里、佳木斯市94公里。开发区所处的依兰县城不仅是远近闻名的省级历史文化名城、绿色旅游胜地,还因清皇室发祥地而闻名于世,享誉中外。区内有两大煤炭化工龙头企业:一是哈尔滨煤炭工业公司。该企业属国家二级企业,固定资产9.6亿元,煤田地质储量6.7亿吨,年产量350万吨。煤种属长焰煤,发热量为2.3千卡——6.2千卡/千克。煤矸石储量15亿立方米,年开采量1000万立方米。二是哈尔滨气化厂。其规模在同类企业中居亚洲第一位、世界第三位。固定资产22亿元,日产煤气242万立方米,年产甲醇14万吨,并生产硫磺、粗酚、中油、轻油、石脑油、液氨等副产品。

  开发区资源丰富:本区域已探明煤炭储量6.89亿吨,煤质属于低磷、低硫、高铝、高发热值、比重轻的优质长焰煤,发热量为2.3千卡—6.2千卡/千克,煤矸石储量为15亿立方米,每年剥岩量1000立方米以上。

  开发区能源充足:开发区区域内电力充足,能保证大型企业入区生产、生活用电的需要。佳木斯联网枢纽一次变电所近临开发区,其电压等级22万伏,线路5条,其中,送到达连河变电所3条,送往哈尔滨方向2条,传送功率16亿度,一年送电量15亿度。

  开发区交通便利:开发区坐落于同三公路231公里处,哈同高速公路沿开发区南侧通过,开发区设有立交互通区和上下行收费站,西距哈尔滨231公里,东距佳木斯94公里,陆路畅通。西距沙河子港6公里,东距国家二级口岸依兰港22公里,三千吨驳船沿松花江至黑龙江口出海,可直达日本、韩国。佳木斯、七台河、牡丹江、伊春、鹤岗、鸡西等大中城市环布四周,可充分接受其辐射带动,并为其提供服务。

  开发区设施配套:邮政、电信、移动、联通营业网点密布,服务网络覆盖全境。

  黑龙江依兰经济开发区具备多方面的优势:一是拥有丰富优质的煤炭储藏和林木蓄积量等资源优势。二是哈煤公司和气化厂两大企业为开发区树立了独特而优越的龙头产业优势。三是驻地达连河镇是全国小城镇建设500强,具备良好的基础建设优势。四是区内国网电力充足,哈煤公司和气化厂自发电潜力很大,供汽、供热完全可满足进区企业需要,又有自办晨光电站一座,具备丰富的动力和能源优势。五是区内交通四通八达,同江至三亚、依兰至绥芬河高速公路贯穿全境,依兰港为国家二级口岸,水上交通便利,具备畅通便捷的交通优势。六是通迅光缆移动、联通、小灵通覆盖全区,畅通无阻,具备快捷的通讯优势。七是各级政府在经济和财政政策上给予开发区极大的倾斜,同时东北老工业基地战略调整也为开发区带来了良好的政策优势。黑龙江依兰经济开发区将以更大的气魄,加速建设东北亚煤化工重镇的伟大进程,将以最优惠的政策,最完善的基础设施,最宽松的环境,最优良的服务,欢迎有识之士前来投资兴业,共谋发展。(联系电话:0451----57202102传真0451---57202102)




黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×