高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 出口信保 > 出口信保 > 正文

短期出口信用保险
发表时间: 2018-05-10 16:04:14
信息来源 :出口信保
浏览次数:460

为以信用证、非信用证方式从中国出口的应收账款提供收汇风险保障,承保业务的信用期限一般为一年以内。  

承保风险

商业风险

买方破产或无力偿付债务;

买方拖欠货款;

买方拒绝接受货物;

开证行破产、停业或被接管;

单证相符、单单相符时开证行拖欠或在远期信用项下拒绝承兑。

政治风险

指买方或开证行所在国家、地区禁止或限制买方或开证行向被保险人支付货款或信用证款项;

禁止买方购买的货物进口或撤销已颁布发给买方的进口许可证;

发生战争、内战或者暴动,导致买方无法履行合同或开证行不能履行信用证项下的付款义务;

买方或开证行付款须经过的第三国颁布延期付款令。

损失赔偿比例

政治风险所造成损失的最高赔偿比例为90%

破产、无力偿付债务、拖欠等其他商业风险所造成损失的最高赔偿比例为90%

买方拒收货物所造成损失的最高赔偿比例为80%

出口信用保险(福费廷)保险单下的最高参与比例可以达到100%

中小企业综合保险下的最高赔偿比例为90%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业投保

出口企业可以选择以下保险产品 / 方案

 

1.综合保险

IMG_256  该产品补偿出口企业按合同约定或信用证约定出口货物后,因政治风险或商业风险发生而导致的直接损失。

2.中小企业综合保险

  该产品承保中小型企业所有信用证和非信用证支付方式出口收汇风险的出口信用保险业务。

3.小微企业信保易

  该产品是中国信保为小微企业量身订制的专属出口收汇风险保障方案,零门槛、零限制,一次交费,保障全年;计费方式简单,赔款支付及时。

4.出运前风险保险

  该产品是短期出口信用保险综合保险的附加产品,主要承保货物出运前发生的信用风险。

 

 

银行投保

融资银行,可以选择以下保险产品

 

1.出口信用保险(银行)保险单

IMG_256  该产品以银行为被保险人,保障银行在买入出口企业的应收账款(银行出口保理业务)后,因国外买方的商业风险及其所在国政治风险导致的直接损失。

 

2.出口信用保险(福费廷)保险单

IMG_257  该产品以银行为被保险人,保障银行在福费廷业务项下无追索权地买入出口企业在远期信用证项下已经承兑或承诺付款的未到期债权后,因国外开证行到期不付款导致的直接损失。

 

 

出口特险

1.买方违约保险

该产品是向中国出口企业提供的、承担因政治风险和商业风险导致的商务合同项下成本投入损失的短期出口信用保险产品,适用于机电产品、成套设备、工程承包、船舶等行业。

承保风险

商业风险

买方破产或无力偿还债务;

买方单方面解除合同;

买方恶意变更合同;买方拒绝付款。

政治风险

指买方所在国家或地区颁布法令或采取行政措施,禁止或限制汇兑货款;

买方所在国家或地区颁布法令或采取行政措施,禁止货物进口或撤销进口许可证;

买方所在国家或地区颁布延期付款令,影响货款支付;

买方所在国家或地区被禁运或制裁;

买方所在国家或地区发生战争等不可抗力因素,导致买方无法履行合同。 

损失赔偿比例

赔偿比例由被保险人自由选择,最高赔偿比例为90%   

2.特定合同保险

IMG_256    该产品是为中国出口企业提供的、承担其出口商务合同项下因政治风险和商业风险导致的应收账款损失的保险产品,商务合同项下的出口标的物通常为机电产品、成套设备、高新技术产品等资本性或准资本性货物、大宗贸易商品及承包工程,以及与之相关的服务。

 

国内贸易信用保险

 

为在中国境内注册的企业保障在国内贸易中,因买方商业风险造成的应收货款损失,或因供应商商业风险造成的不能收回预付款的损失。

适用于在中国境内注册的企业或银行。

贸易合同以书面形式订立,且真实合法有效。

承保买方破产、无力偿付债务、拖欠等商业风险。

中国信保提供以下国内贸易信用保险产品。

 

1.国内贸易信用保险

该产品适用于符合条件的国内贸易,是指对被保险人按销售合同约定交付货物且买方接收货物后,由于保险责任范围内的原因引起的货款损失,保险人按照保险合同约定负责赔偿的保险产品。

2.国内贸易信用保险(进口保理)

IMG_256该产品主要针对银行的进口保理业务,以银行为被保险人和直接服务对象,主要承保国内买方(进口商)由于破产、拖欠等商业风险而不能向银行偿付的风险。

 

 

 

进口预付款保险

 

为有进口经营权的企业提供在进口贸易中因供应商所在国政治风险或供应商商业风险导致的预付款无法收回的风险保障。

该产品是对被保险人在保单有效期内按照进口合同规定支付预付款项后,依据进口合同有权要求并且已经要求国外供应商退还该预付款项,但由于保险责任范围内的原因导致其不能收回相应预付款项所遭受的直接损失,保险人按照保险合同约定负责赔偿的保险产品。

承保风险

商业风险

包括国外供应商破产或物理偿付债务,国外供应商拖欠应退还的预付款。

政治风险

国外供应商所在国家(地区)颁布法律、法令、命令、条例或采取行政措施,禁止或限制国外供应商以进口合同约定的货币或其他可自由兑换的货币向被保险人退保预付款;

国外供应商所在国家(地区)或退款须经过的第三国颁布延期付款令;

国外供应商所在国家(地区)发生战争、内乱、叛乱、革命、暴动,导致国外供应商无法退还预付款、经保险人认定属于政治风险的其他事件。

 

下一篇:担保简介


黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号