高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 招商引资 > 招商引资 > 正文

佳木斯市郊区以招商促经济精彩开局 聚力产业项目突出高效服务
发表时间: 2018-01-16 16:22:00
信息来源 :综合业务
浏览次数:643

  1月7日,刚刚参加完佳木斯市两会的郊区主要领导立刻投入到开年最重要的一项工作中。这天,他们要与来自北京中国城商联和广州交易所的一行6人开会,这是2017年12月12日“中国大米产业展览交易基地”揭牌以来双方进行的第二次主任办公联席会议,进一步细化基地建设相关政策、运行机制、市场开拓、商业模式等内容。而由郊区牵头运作并落地的这个全国唯一的“国字号”项目自此也正式升格为全市重点产业项目,并写入政府工作报告中。

  佳木斯市郊区的产业项目、招商引资工作在过去一年如火如荼开展的基础上,正开足马力,快马加鞭,力求实现招商引资大突破。

  招大引强“一号工程”

  记者在郊区采访时了解到,元旦刚过,就有干部“走出去”招商了,也有干部陪同“请进来”的客商在考察项目。

  一年来,新一届佳木斯市郊区区委区政府把招商引资作为“一号工程”,创新招商方式,拓宽招商领域,锁定重点地区、重点行业和重点企业,尤以旅游业、生态农业、农畜产品、食品深加工项目为主要招商目标,形成三个“三分之一”的招商工作格局,即“各级领导拿出三分之一时间抓招商、拿出三分之一的人力抓招商、拿出三分之一的分值考核招商工作”。

  正是借助于乡情友情以情招商,投资10亿元的“中国大米产业展览交易基地”得以有缘引进并成功落地。而郊区抢得这一先机,对佳木斯大米与销售市场深度对接融合具有里程碑意义。以基地为平台,全国首届“米博会”正紧锣密鼓筹备,届时基地强大的功效将初步释放。这对深化“粮头食尾”、“农头工尾”,破解“种强销弱”、“量大链短”难题,实现农商对接和大米产权交易,由“种得好”向“卖得好”转变,全面推动佳木斯乃至全省大米产业发展提供了难得机遇。

  佳天对俄农副产品物流园区裂变式发展,商品交易量超过60万吨,交易金额超过50亿元,同比增长40%,实现对俄贸易500万美元以上,一跃成为全市对俄出口额度最大的企业。

  随着1月5日“赫哲雪村”冰雪旅游项目开门纳客,京东云创空间项目的启动……郊区2017年开复工重点产业项目153个,完成产业项目固定资产投资58.5亿元,年度投资计划顺利完成。新引进千万元以上项目65个,其中亿元以上项目12个、五千万元以上项目20个。全年完成招商引资到位资金56.17亿元,同比增长12.25%,完成全年工作目标的102.1%。

  高效服务精准对接

  “从选址到立项再到生产不过百日,手续审批更是一天就完结,真是神速呀。”在佳木斯苏缘酒业有限公司生产车间,穿着印有“成大事者必有缘”字样工作服、操着一口南方音的办公室主任赵武说起酒厂落地郊区的经过,感触良多。

  江苏双沟酿酒有限公司是百年老厂,之前酒厂所需原料部分从佳木斯等地采购。随着酒厂规模的扩大,有了在北方建厂想法。郊区得知这一信息,立即派相关部门跟进,与企业保持密切联系。区委书记高志军亲自对接酒厂老总,2017年8月接洽,9月选址,11月出酒,办公室、职工宿舍等企业需求竭力满足。现在酒厂订单排到了今年6月,年税收可达500万元。让赵武最为感动的是,市场监管部门全程服务,所需手续一天办好。“这服务的效率在我们江苏也是快的呀!只有把企业的事情当成自家事来做,才能留住商、办成事。我敢拍着胸脯说,东北的发展环境不比南方差哪去!”

  同样,“大米基地”从意向合作到挂牌也不出百天;俄罗斯酸奶项目从开工到竣工4个月;东极寒地红树莓深加工项目由专人全程领办代办。佳木斯郊区商务和经济合作促进局局长王海介绍,为确保招商引资工作取得实效,区里专门实行领办代办服务,一心当好“保姆”和“店小二”,疏通各类投资者担心的“堵点”,高起点介入、高效率运行、高标准完成,全力打造“亲商、安商、助商”环境。精准的对接服务,良好的投资环境,使得更多项目以最快速度、最短时间落地生效。

  发力电商集群承接

  “楼上接单,楼下打包发货。办公区、仓储物流区、生活配套区一应俱全,还有铁道专用线,哈同、鹤大公路临门而过,上哪找功能这么齐全的电商园区。”正在分拣包裹的中通快递佳木斯分拨中心工作人员说。

  佳木斯电商产业园是郊区着力打造的我省东部地区中心型、示范性电商综合园区。在招商引资过程中,郊区领导意识到,产业园区是产业集群发展的重要载体。结合区情和地缘优势,占地面积9万平方米、建筑面积5.4万平方米的电商产业园于2016年10月应运而生。

  也就一年时间,阿里巴巴农村淘宝、中国农机产业网、京东云创新空间等大型电商企业,以及本地冬梅豆粉、佳臣服务等150多家企业相继入驻。总部在上海的中通快递原本只在哈尔滨设有分拨中心,发往东部地区的快递需中转哈尔滨再回本地。经过真诚努力,去年10月中通快递佳木斯分拨中心入驻,缩短了城际时间,节约了物流成本,快递规模体量急剧增大,由原来的1.4万件增加到分拣周边18个县市约10万件的提量,当天分拣派送,带动500余人就业。2017年园区收入5800万元,半年实现税收346万元,上行包裹量480万件。同时,园区组织周边县市农产品在网络平台销售,上线仅两月的佳木斯特产网实现销售额1300万元。这里的每户企业都呈现着产业集聚发展态势,释放着发展的无限潜能。

  而今,佳木斯电商产业园正以国家级特色园区为目标,力争今年实现收入1.7亿元、税收1000万元,包裹量3000万件,带动就业1200人,推动相关产业实现产值3.5亿元。

  十九大报告提出了建设现代化经济体系,中央经济工作会议要求创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展,优化营商环境。这在区委书记高志军看来,产业竞争力强、产业结构优、环境好既是未来实体经济的发展方向,更是聚集产业资源、科学招商引资的考核导向。落到具体工作中,当前要做的就是抓住振兴实体经济的历史机遇,全力以赴“抓招商”,千方百计“强项目”,坚持不懈“壮园区”,让项目有“加速度”,园区有“集聚度”,招商有“新高度”,助力全市经济发展。

  来源:黑龙江日报



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×