高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 招商引资 > 招商引资 > 正文

齐齐哈尔大项目引领富裕县域经济蓬勃发展
发表时间: 2018-03-09 16:19:00
信息来源 :综合业务
浏览次数:696

  近两年,富裕县始终把抓产业项目作为推动经济发展的核心之核心,作为县委重点工作之首。坚持激活存量、扩大增量,全链条谋划、全要素提升、全方位服务,围绕项目下足功夫,围绕产业聚焦发力,重点谋划、建设和推进大块头、大体量的项目。着力构建以畜牧产业为主导、以粮食加工产业为重点、以通航产业为补充的产业体系,为县域经济更好更快发展夯实基础、提供支撑。2017年,全县地区生产总值实现74亿元,增长6%,全县23家规模以上企业完成主营业务收入36.5亿元,实现税金1.1亿元,增长22.3%;投资5000万元以上的产业项目达到12个,其中投资85亿元的益海嘉里粮食加工综合体项目正式落地富裕,实现了一企解千愁。

  扎实有序专题推进项目

  为了更好、更有力地抓产业、抓项目,富裕县对主导产业和重点产业,实行团队作战、专题推进,成立了由县委书记、政府县长任组长的产业项目工作领导小组,针对益海嘉里、通航产业、畜牧业等分别成立了专题推进小组,组长都由县级领导牵头抓,每个组抽调两名善于抓项目、协调能力强的“一把手”进行专职抓,县里给予经费、车辆等方面的保障,做到了一伙人抓一个产业,推进一个大项目,专心做成一件事。

  产业项目工作领导小组每季度召开一次例会,定期听取各推进小组工作情况汇报,及时掌握动态,研究解决重大问题,对重要事项实行“一事一议”,确保项目扎实推进。项目建设在工地、领导办公到现场,县领导不再坐在办公室里指挥,每月带领相关部门深入项目建设现场进行调研,现场办公,综合协调,及时解决发现的具体问题。重大项目都制定了时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,责任到人,卡死时限,由产业办和县委办进行全程督办、贴身督办,定期通报,保证了项目建设有力有序扎实推进。

  真心实意以情招引项目

  在条件同等,政策一样的情况下,想要招来好项目大项目,最直接、最可行的办法是打好感情牌,处真情、交朋友,用诚意打动投资者,用真心吸引大企业,将感情优势转化为发展优势,将感情力量转化为招商动力。在于企业对接和洽谈的过程中,富裕县努力站在企业的立场和角度思考问题、论证项目,用真诚和善意赢得信任。在得知项目信息后,紧盯不放,贴身跟进,全面展示优势,倾力表达诚意,第一时间提供公司所需要的材料,帮助公司论证项目可行性,最终使项目落户富裕,同时,为了让项目尽快建设,多次召开常委会、产业项目工作领导小组会进行研究,讨论解决办法,千方百计让企业放心进来,让企业顺利开工。

  优化环境全程服务项目

  富裕县以机关作风整顿和优化发展环境为载体,全力打造优质高效的政务环境、法制环境、市场环境、服务环境、诚信环境,以优良的作风和优质的服务,推动项目快落地、快建设、快达效。强化部门支持,各部门树立全县“一盘棋”意识和“一心为企、服务发展”理念,自觉服务和服从于项目建设,将“多为企业办实事,不给企业添麻烦”变成了常态,形成了强服务、抓项目的工作合力。强化政策支持,创新出台《富裕县支持中小企业发展意见》,在科技成果转化、企业开拓市场等8个方面给予扶持,为企业提供用地,贷款、项目等优惠政策;通过减少审批程序,降低审批门槛,开辟“绿色通道”,做到急事急办、特事特办、难事设法办,实现了零障碍推进项目建设。强化项目扶持,在全县原有大中型牧场畜牧全部实现畜禽粪便资源化处理的基础上,又建设3个区域性粪污处理中心,基本解决了粪污问题,促进农牧循环、种养结合、协调发展。同时,还强化法治支持,公安、法院等部门快速介入相关案件调查,最大限度地为企业挽回经济损失。

  来源:齐齐哈尔新闻网



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×