高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 对俄经贸 > 对俄经贸 > 正文

对俄经贸信息-163期
发表时间: 2018-05-31 17:05:50
信息来源 :对俄经贸
浏览次数:418

      1、中国对俄各口岸面临同质化竞争 将通过整合突出专业特色

      据黑河市市长谢宝禄介绍,俄罗斯由于人力、物力的原因,有计划的关闭了一些口岸,包括俄罗斯波亚尔科沃口岸也存在着这样的问题。这已经引起了黑龙江省政府和国家口岸办的高度重视。黑龙江省政府要把沿边的15个口岸整合,突出特色口岸,包括逊克口岸、孙吴口岸。孙吴口岸现在还没开放、逊克口岸正在萎缩。现在采取的措施,比如从黑河口岸出货、从逊克口岸进货,实现口岸良性循环。整合以后,各个口岸就是合作关系,这对中俄合作是有利的,能够实现最经济的运力和运量。


      2、黑龙江成功跨境调出1500万元现钞至俄罗斯

      29日,在东宁市举行的黑龙江省中俄首笔人民币现钞陆路跨境调运启动仪式上,龙江银行牡丹江分行负责人将现金交接书交到俄罗斯亚洲太平洋银行代表手中,此举标志着龙江银行牡丹江东宁支行通过东宁陆路口岸,成功跨境调出1500万元现钞至俄罗斯,填补了黑龙江省陆路跨境调运本币现钞的业务空白,在东宁与俄罗斯符拉迪沃斯托克之间建立起人民币现钞陆路供应渠道,也标志着黑龙江省对俄金融合作又上了一个新台阶。

  中国—俄罗斯跨境调运人民币现钞业务的开展,是人民币区域化、国际化道路上的重要一步。


      3、俄远东发展部梳理突出问题 寻求解决对策

      据俄远东发展部日前发布消息,该部日前梳理了远东交通发展中存在的突出问题,主要涉及:优惠机票发放数量有限,今年受惠人数尚不及往年的10%;联邦财政补贴航线为26条,仅占全俄补贴航线总数(116条)的22%,导致与俄欧洲部分的往来航线稀缺;90个机场中11个需维修改造,部分改造经费尚无着落;63个进出境口岸中,18个口岸无法满足运行要求,运行的45个口岸中,只有10个设施较为完备;贝阿及西伯利亚铁路运力有待提升,以满足经远东港口中转入俄进口货物的运输需要。对此,俄远东发展部部长科兹洛夫近日表示,该部将会同俄交通部及远东各州区政府,针对上述问题逐一制定工作方案,共同寻求解决对策。


      4、俄州长称中俄贸易中需克服海关和卫生壁垒问题

      据俄罗斯阿穆尔州代理州长马林娜•杰久什科表示,在俄布拉戈维申斯克和中国黑河举办中俄边境城市展览会,可以使两州区了解存在的进口壁垒,并致力于消除这些壁垒。杰久什科表示,阿穆尔州和黑龙江省有必要为两国产品顺畅进入彼此市场创造条件。我们可以相互提供很多商品,市场存在对它们的需求,但我们无法相互出售某些种类的商品,因为存在海关和卫生壁垒。通过我国生产商和中国进口商在展览会期间的互动,我们了解到了这些问题。一些公司的产品尽管在中国很受欢迎,但因中国的监管措施而不被允许进入该国市场。中国以此保护自己的贸易市场。我们就这些问题与黑龙江省政府和黑河市政府都进行过谈判。



下一篇:已经没有了


黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号