高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 对俄经贸 > 对俄经贸 > 正文

对俄经贸信息-162期
发表时间: 2018-05-25 10:23:18
信息来源 :对俄经贸
浏览次数:362

      1、中国与欧亚经济联盟经贸合作协定签署

      2018年5月17日哈萨克斯坦阿斯塔纳经济论坛期间,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与欧亚经济委员会执委会主席萨尔基相及欧亚经济联盟(简称“联盟”)各成员国代表共同签署了《中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协定》(简称“《协定》”)。

      《协定》范围涵盖海关合作和贸易便利化、知识产权、部门合作以及政府采购等13个章节,包含了电子商务和竞争等新议题。《协定》是我国与联盟首次达成的经贸方面重要制度性安排,标志着中国与联盟及其成员国经贸合作从项目带动进入制度引领的新阶段,对于推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作具有里程碑意义。《协定》正式签署后,双方将抓紧履行国内程序,力争明年年初生效实施。

      2、第五届中俄博览会将于7月9日至12日在俄罗斯举行

      第五届中俄博览会将于7月9日至12日在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心2号馆举行。本届博览会的主题为“新起点、新机遇、新未来”。

      2号馆总展览面积约8500平方米,中方使用三分之二,俄方使用三分之一,中方总展览面积5518平方米。中方展区分综合展和商业展两部分,综合展由中央展区和主宾省展区组成;商业展区内设互联互通、中国智造、农业合作、服务贸易、民心相融等五大板块。中央展区由哈尔滨市负责,围绕我省“一窗四区”、新龙江建设、对俄合作中心城市、服务贸易、综保区等领域进行展示,分新动能集聚、对俄合作开发开放、大美生态等板块。除黑龙江省外共10个省区确认参展,分别是重庆、四川、吉林、辽宁、内蒙古、山西、广西、湖北、山东和江苏。中俄双方多家大型企业确认参展,涉及航空航天、智能制造、汽车装备、现代物流、基础设施、农业加工以及金融、文化、教育、医疗等领域。

      3、俄远东发展部新任部长将致力于发展远东社会环境

      根据俄总统普京任命,亚历山大•科兹洛夫自5月18日起担任远东发展部部长。科兹洛夫就任后表示,今后该部的工作任务不仅是吸引投资,还要致力于改善民生。

      目前的远东不再只意味着是俄罗斯的边远地区,而是实施国家长远规划的潜力地区。远东代表着国家发展新的增长点及合作领域,这里有实施中的投资项目,建设中的企业,不断增长的工作岗位,日益提高的生活水平和加快流入的人口。为了给远东居民提供更加舒适的生活环境,首先要发展经济,要把经济发展收益投入到改善民生事业中,二者是同步的。

      4、《关于完善跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港入驻企业保险费缴纳办法的法案》获通过

      据俄远东发展部近日消息,俄国家杜马一读审议通过《关于完善跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港入驻企业保险费缴纳办法的法案》。

      法案主要内容涉及:企业自其获得跨越式发展区和自由港入驻企业地位之日起10年内,涉及税费变更的有关法规不适用于上述企业,即保证其享受的优惠税费政策不变;企业自获得跨越式发展区和自由港入驻企业地位之日起10年内,其员工可享受7.6%的优惠保险费率;延长入驻企业享受保险费优惠期至2035年12月31日,即2025年12月31日前入驻跨越式发展区和自由港的企业,皆可享受优惠保险费率。






黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号