高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 意见征求 > 正文

关于《做好二手车流通企业备案登记和信息报送工作的通知》(意见征集稿)
发表时间: 2016-06-24 00:00:00
信息来源 :意见征求
浏览次数:350

  根据国家商务部、公安部、工商总局、税务总局联合公布的《二手车流通管理办法》(2005年第2号令)和商务部办公厅《关于实施二手车流通管理办法有关问题的通知》(商建字[2005]第70号)以及黑商建函[2005]第724号文件等有关规定的要求,为做好我省二手车流通企业备案登记和信息报送工作,现起草《关于做好二手车流通企业备案登记和信息报送工作的通知》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

  联系方式:黑龙江省商务厅市场体系建设处

  地址:哈尔滨市香坊区和平路173号

  邮编:150040

  联系人:程向东电话:0451-87708156

  意见征集截止日期:2016年7月6日

  关于《做好二手车流通企业备案登记和信息报送工作的通知》(意见征集稿)

  根据国家商务部、公安部、工商总局、税务总局联合公布的《二手车流通管理办法》(2005年第2号令)和商务部办公厅《关于实施二手车流通管理办法有关问题的通知》(商建字[2005]第70号)以及黑商建函[2005]第724号文件等有关规定的要求,为做好我省二手车流通企业备案登记和信息报送工作,现将有关事项通知如下:

  一、二手车流通企业备案

  凡经工商行政管理部门依法登记,取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省级商务主管部门备案。

  (一)备案对象

  1、二手车交易市场经营者。二手车交易市场是指依法设立、为买卖双方提供二手车集中交易和相关服务的场所。设立二手车交易市场,应当符合所在地城市发展及城市商业发展有关规定。

  2、二手车经营主体。二手车经营主体是指经工商行政管理部门依法登记,从事二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业。设立二手车经销企业开设店铺,应当符合所在地城市发展及城市商业发展有关规定。

  (二)备案所需材料

  1、企业营业执照复印件。

  2、从“汽车贸易管理信息系统”中打印出来的填有企业相关信息的表格,企业要保证填写信息真实。

  (三)备案程序

  1、企业登录国家商务部网站,从市场建设司子目点击“汽车贸易管理信息系统”进入“企业注册”,在设定的《二手车交易市场经营者和二手车经营主体信息备案登记表》中填入相关信息并打印该表。

  2、企业将备案所需材料报送市(地)商务主管部门。

  3、经市(地)商务主管部门核对,并在商务部汽车贸易管理信息系统网上核对后将书面材料(一式二份)寄送省商务厅市场建设处。

  4、省商务厅据此在汽车贸易管理信息系统网上核对备案信息,并定期将二手车交易市场经营者和二手车经营主体信息备案情况报商务部。

  二、信息报送工作

  (一)已备案的二手车交易市场经营者和二手车经营主体通过登陆“汽车贸易管理信息系统”填写报送《二手车购销月度报表》、《二手车拍卖月度报表》、《二手车交易月度报表》(以上3表均于每月5日前填报上月数据),《二手车鉴定评估季度报表》(于季后5日前填报)。每月8日前市(地)商务主管部门对属地范围企业填报的表格数据进行核对;每月11日前委托省汽车流通协会负责对企业报送信息材料的进行核对汇总工作。

  (二)《二手车交易市场年度报表》,于次年1月5日前由市(地)商务主管部门报省商务厅。

  三、工作要求

  (一)各市(地)要加强对二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案登记工作的管理,可结合当地实际,制定具体实施办法。对属地范围企业所报材料的真实性进行核实,明确企业经营类别为二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车经纪机构、二手车拍卖企业或二手车鉴定评估机构;要在企业提报的备案材料上签字盖章,并保留一份资料备查;对不经工商登记的不予备案。

  (二)各市(地)要加强日常管理,规范企业行为。要建立完善协调工作机制,主动加强与公安、工商、税务等部门协调沟通,做好二手车流通企业日常管理工作。要深入二手车流通企业,主动为二手车流通企业提供政策咨询、业务指导等服务,促进二手车的公平交易,切实维护消费者的权益。

  (三)各市(地)要做好二手车流通行业工作总结、信息报送和分析工作。要采取有效措施,落实专人负责二手车流通行业的有关工作,对本地区二手车流通行业基本情况加以分析,研判发展趋势,查摆存在问题,提出工作建议,形成本地区行业工作年度总结及行业分析,于每年1月底前上报省商务厅市场建设处(2015年《二手车交易市场年度报表》、年度总结及行业分析于6月底前上报省商务厅市场建设处);同时,督促当地企业按要求及时准确上报信息,防止迟报、漏报、误报、拒报等现象发生。























黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号