高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 意见征求 > 正文

《黑龙江省商务厅组织企业参加境内外展览会管理办法》意见征求
发表时间: 2016-11-30 00:00:00
信息来源 :意见征求
浏览次数:547

现将《黑龙江省商务厅组织企业参加境内外展览会管理办法》(征求意见稿),向机关各处室征求意见。

请各处室与11月21日将修改意见反馈

联系处室:贸易发展促进处

联系电话:82626951

第一章 总 则

第一条 为加强对境内外展会工作的统一规范管理和统筹协调,完善管理规则和运作机制,更好地支持黑龙江省企业开拓国际国内市场,提升产业竞争力,特制定本管理办法。

第二条 本办法所称境内外展览会,是指由省政府主办或经省政府批准或备案参加的在境内外举办的综合、专业(专题)展览会、博览会、洽谈会、推介会、经贸交流会、交易会、展销会等商务促进活动(以下简称“展览会”)。

本办法所称企业,是指黑龙江省内注册的企业。

第三条 省商务厅按照科学规划、突出重点、市场化导向、管理规范、注重绩效的原则,按年度计划,组织不同行业的省内企业参加相适应的展览会,并对企业进行相应的资金扶持。

第四条 参加展览会的组织工作要遵循公开透明、事前事后监督相结合的原则,实行企业自愿申报、联合审查、绩效评估制度。

第二章 组展审批程序和要求

第五条 省商务厅统一组织企业参加的展览会需按程序审批:

(一)每年年末各组展处室根据本年度参展绩效分析情况,提出本处室下一年度的展会计划,报主管厅长审核,由贸易发展促进处汇总后,报请厅党组研究审议通过,确定下一年度展览会计划,并报省政府批准或备案,同时在省商务厅网站及时发布。

(二)年度计划内的展览会由各组展处室按展览会要求组展并报批。具体程序:主办处室初审,财务及相关处室会签后,报主管厅长、主管财务厅长签批,最后报厅长签发。

第六条 各组展处室根据参会情况派人参加。厅内参会人员需报主管厅长和厅长审批。境外展会参展企业超过10家(包括10家)的展会,组展处室可派1人带队参加。

第三章 组展范围

第七条 鼓励和支持我省优势产业和重点领域的企业参加相应展会,特别是要扶持小微企业参加以下类别的境内外展览会:

(一)国家商务部、省委、省政府要求省商务厅组织企业参加的展览会;

(二)国家商务部、中国贸促会、国家进出口商会重点支持的展览会;

(三)列入厅年度计划的境内外展览会。

第四章 参展条件

第八条 凡申请参加省商务厅组织的境内外展览会的企业应具备下列条件:

(一)依法在黑龙江省内工商行政管理部门注册登记并取得独立法人资格。

(二)参加境外展的企业须具备进出口经营资质;具备开展对外投资合作条件和实力并有投资意向的企业。

(三)在外贸及对外投资业务、财务、出口退税、外汇管理、进出口口岸监管等方面无违规行为。

第五章 参展申报及审查

第九条 参展企业根据年度计划可直接向各组展处室报名参加境内外展览会;也可通过各市地县及农垦、森工商务主管部门报名。符合参展条件的企业填写申请表并加盖公章,同时提交其它相关材料,对材料真实性负责。

第十条 参展企业报名后由组展处室进行审核,确保相关材料齐全并符合相关要求。

第十一条 审核合格后由组展处室向展览会组委会申请展位、确认展位,并及时通知参展企业提交其它相关资料。

第六章 资金申请和使用办法

第十二条 各组展处室按照厅党组确定的年度参展计划申请经费,主要包括展位费、展品运输费、展具租赁费、展会注册费、参展人员的交通费、食宿费、展位特装费、综合服务费等补贴费用。资金渠道主要是招商引资资金和外贸发展金。申请和使用资金按省财政厅、商务厅相关规定执行并一律纳入政府采购事项。

第十三条 根据省委、省政府要求,由省商务厅承办的计划外境内外重要展会和商务活动,补贴费用可实行一事一议,按程序进行报批。

第十四条 需进行特装的展位,要通过政府采购,招标确定展览公司。

第七章 监督管理

第十五条加强对展位使用的监督管理。展位确认后,企业不得自行转让展位,一经发现,将永久取消其参加省商务厅组织展会的资格。

第十六条加强对展览会补贴资金使用和管理等方面的监督检查,发现违规问题及时纠正。

第十七条建立健全境内外展会监督管理制度。建立计划内境内外展览会动态管理及绩效评价制度,加大对市(地)县商务主管部门展会工作指导和督促力度。

第十八条 加强对境内外展览会的监测统计分析。展览会结束后10日内,组展处室根据展会执行情况、参展数据、企业调查问卷等形成总结报告,报主管领导及贸易发展促进处。组展处室应每年6月底和12月底将本处室半年及全年组织参展情况进行分析、总结并报主管厅长和贸易促进处。根据展会执行情况、企业参展意愿和展会效果进行动态跟踪,对反映较差的展会,将在制定下年度境内外展览会计划时予以淘汰。

第八章 附则

第十九条 本办法由厅贸易发展促进处依据职能负责对相关条款进行解释。

第二十条 本办法自印发之日起实施。





黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×