高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 地市交流 > 地市交流 > 正文

鹤岗市商务局充分发挥职能优势 深入开展扶贫工作
发表时间: 2018-09-13 11:10:32
信息来源 :综合业务
浏览次数:286

鹤岗市商务局按照市扶贫开发领导小组《关于印发<鹤岗市扶贫领域问题整改工作实施方案>的通知》精神,结合工作实际,强化工作措施,努力整改扶贫领域问题,高质量完成脱贫攻坚帮扶任务。

8月29日,局党组班子召开了扶贫工作推进会议,专题研究落实市委主要领导交办事项,整改扶贫村产业项目少,产业扶贫招数不多问题。会上,对富强乡前进村基本情况和产业优势进行了分析,各位班子成员结合自身分管工作,对开展产业扶贫提出了意见和建议。会议重点对组织商贸流通企业到贫困村实地考查,发挥自身优势,开展产业扶贫工作做出了安排部署。

9月4日,市商务局组织我市商贸企业共计16人深入前进村开展考察,并就项目建设、订单种植等事宜进行了深入座谈。商务局领导班子及工作人员、商贸企业负责人、城管局扶贫工作队、富强乡党委书记、前进村村委领导参加了座谈会。会上围绕产业扶贫项目,进行了热烈讨论。一是项目对接。黑龙江省红融教育科技公司有意在前进村推进融合肥、秸秆打包机、建设小型肥料厂等三个项目。融合肥。该公司代理了一项我国农业最新研究成果-融合肥,在使用该肥料后,保证每亩耕地可增产15%-20%.在推广阶段(2019年),该公司免费提供融合肥,并负责施肥和技术人员,前进村只需提供一定数量的耕地作为试验田,来验证使用融合肥后的成果。推广期间,增产所得归村集体所有。秸秆打包机。该公司提供小型秸秆打包机,价格约11万元左右,公司让利销售给农户(约占价格的一般),另一半可由省市补贴抵消。因此,农户不用花一分钱便可拥有该打包机,只需提供共计200吨桔梗作为补偿。该公司愿与购买打包机的农户签订5年秸秆收购合同。该项目不仅可以解决秸秆焚烧空气污染问题,还能增加农户收益。ƒ投资小型肥料厂(秸秆加工)。该公司拟在前进村建立小型肥料厂,由前进村提供300平方硬化土地和300平方厂房以及5-6名工人,该公司提供肥料加工设备和技术,并负责产品销路。肥料厂股份前进村占60%,该公司占40%。二是农超对接。比优特超市和六公里超市,表示愿意将前进村农产品进驻超市,由他们帮助推广和销售;愿意与前进村合作,发展订单式蔬菜种植。三是农企对接。迦泰丰公司简要介绍了本公司的规模、主营品种等基本情况后表示,作为我市大型粮食加工企业,愿意与前进村合作,发展水稻订单式种植。四是农产品线上销售。前进村以水稻种植为主,市商务局建议该村建立稻米品牌,由市商务帮助投放到我市电商平台上,旨在打造该村稻米品牌,实现创效增收。六公里超市负责人也表示,如果前进村拟开展线上销售,他们也愿意给与支持,五是普及马铃薯种植技术。我市农业科研所所长姜宏伟,在座谈会上对马铃薯品种、优势、种植等多方面进行讲解,并表示如果前进村有意种植的话,农业科研所愿意在育苗和技术方面提供支持。会后,前进村村委领导与各企业负责人互留了联系方式,以便进一步沟通,推进产业扶贫项目落地。目前,各项产业扶贫项目还在推进中。

另外,市商务局一直以来积极与县商务局密切合作,力求在招商引资项目上向贫困村倾斜,力争引入或对接农产品深加工和规模化养殖项目。同时,积极与驻外商会沟通联系,吸引投资有机农作物种植和养殖业,助推贫困村的发展。目前,我局仍在积极努力。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×