高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 经验交流 > 正文

身残志坚,鼠标改变命运
发表时间: 2017-01-17 11:22:00
信息来源 :电子商务进农村综合示范工作
浏览次数:677

由于身体的缺陷以及普遍不高的文化水平等原因,残疾人群体在就业方面存在很大劣势,大多数残障人士一谈到就业就想到去从事盲人按摩等比较有局限性的工作。不过,随着互联网时代的到来,越来越多的残障人士开始涉足电商行业。一台电脑,轻点鼠标,商机从指尖开始显现。在电商行业里,残障群体的就业门路也在不断拓宽。

于秀伟今年29岁,是黑龙江省明水县兴仁镇石人村一名普通的农民。高中毕业后一直在外打工,但是2010年的一场车祸使他的身体落下了残疾。聊起他是如何走上电商行业的,于秀伟无限感慨。

当时真没想到一场变故让自己变成了“啃老族”,他和爱人郭永娟只靠家里并不多的土地为生,全家生活陷入窘境。2014年,县里和乡里开始开展电商培训,鼓励村民开网店,经营本地产品。于秀伟心动了。他说,他之前就有过想开淘宝店的想法,但是想法一直不太成熟,听了培训后,他第一时间和乡里的工作人员说了自己想开店的想法。但是难题是他行动不便,包装发货无法自己做,而且他家在村子里,发货也不方便。经过协调,于秀伟的物流问题得到了解决。2014年末,他的淘宝店铺“自然de味道”正式开业。主要销售明水当地的土特产品。

在他的网店看到,页面温馨朴实,每一个商品详情下面都有图文并茂的介绍。“本店出售的小米为咱东北农村村民直供,绿色无污染无公害……本店小米最大的优点就是用咱自家口粮田种的……”寥寥几句介绍,朴实真挚又抓住了卖点,于秀伟的小店很吸引人。

其实,于秀伟的网店是个夫妻店,他和爱人郭永娟一人一台电脑,一部电话,一个不足10平方米的小屋,一个5平方米的火炕,就是他的“全部办公设施”。虽然网店才开业半年多,但却积累了不少回头客,夫妻俩也特别有干劲。于秀伟说,前四个月他就卖出了500多公斤的小米,加上杂粮山货,营业额达到了三万多元。如今,他销售的农产品已经有20余种,当地盛产玉米、大豆、绿豆、芸豆等杂粮杂豆吸引了不少回头客。于秀伟说,他还想在店里搞“直播”呢。在今年红谷子生产的季节,买家们可以通过网上监控农家地里的环境,这个创意一定能吸引更多买家。于秀伟高兴地说:“是电子商务进农村给我们全家带来了幸福生活!”

上一篇:已经没有了


黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×