高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 经验交流 > 正文

“星星家杂粮铺”圆返乡大学生创业梦
发表时间: 2017-01-17 15:28:00
信息来源 :电子商务进农村综合示范工作
浏览次数:674

姜大星,是明水县星星家杂粮铺淘宝店主、明水县通肯河米业总经理。

2008年他从黑龙江建筑大学毕业后,曾在北京市一家公司工作,待遇也很不错,但是在他心里一直有一个梦想,就是开创一条自己的创业之路。他觉得青年人有激情、有活力,在年轻的时代就应该多努力、多奋斗。他平时比较喜欢看新闻、看报纸,特别是比较关注一些涉及农业农村发展方面的信息,因为他从小在农村生活,对农村有很深的感情。一次,他在电视上看到一名南方大学毕业生回乡养猪的创业事迹,对他很受启发,激发了他返乡创业的信心。

2009年他接办了通肯河米业加工有限公司,是一家个人独资的民营企业,座落在风景优美的通肯河畔——明水县树人乡。树人乡交通条件便利,无重工业。这里拥有寒地黑土,稻谷均由通肯河天然活水进行种植,有着得天独厚的农业自然资源。

与南方相比,北方做服装、鞋帽、电器等生意不如他们有优势,但黑龙江是国家的“大粮仓”,刚开始,在销售上遇到了一些瓶颈,种的粮食品质也好,但是生产的粮食确“优质不优价”,好东西就这样憋在了手里。如何能既“种的好”,也能“卖的好”,成为他经常思考的一个问题。

通肯河米业有限公司在建成后用独具特色的创新理念结合地理优势创立了通肯河小米、通肯河大米、通肯河洺米等一系列品牌,并凭借米质优良、纯绿色无污染、营养丰富等特点得到了当地广大消费者的认可和好评。米业所生产出来的一系列产品在远销到北京、上海、江西等各大中小城市后,品牌知名度迅速提高。为了让全国各地更多的消费者能享受到通肯河米业的产品,同时也为了促进当地的经济发展让更多的农户受益。他们于2011年12月组建了“通肯河稻谷种植专业合作社”。合作社自成立以来,始终坚持科学化动作,民主管理的工作思路,以服务农民,增加社员收入为目标,全面提升绿色水稻、谷子种植、加工和销售为一体的合作社企业的建设水平。目前合作社社员已发展到1087户,入社资金350万元,入社土地面积达到23535亩。现本社资产总额404.96万元,辐射带动5个行政村农户1000多户,合作社产品已经进入哈洽会进行参展和销售。并取得了明显的社会效益和经济效益。

在如何提高产品的附加值,如何能让产品直接销售到老百姓的餐桌这个问题上,他向从事粮食种植的能人、致富带头人请教、研究,与一些农业专家交流、探讨,在互联网上查询这方面的信息。经过综合分析,他认为:像明水这样的县城,地理位置处于劣势,是靠他们的力量无法改变的,但是互联网是没有边界的,可以说,通过一台电脑、一条网线、一个键盘,即使距离再远也能建立联系和对接。现在国家在实施“互联网+”行动计划,从今后的趋势看,农村今后的发展也要向互联网延伸。他们黑龙江有这么多的绿色产品,只要能嫁接上电子商务这趟“快车”,就一定能够走出一条新兴的发展模式。他把目光定位在了淘宝网上,因为淘宝网是全国最大的电子商务平台。2013年,他在淘宝网上注册了“星星家杂粮铺”淘宝店,通过网店销售农产品,正式开始了他的电商创业之路。刚开始,网店销量不好,他采取促销、免费试吃等方式逐渐打开销售市场。他的经营理念就是,他与买家不仅仅是买卖关系,也可以成为朋友,这样通过他们的推广和介绍,扩大店铺的销量,实际上也是在帮助他打广告。这样他逐渐有了很多顾客朋友,生意一点点好起来。在小店开张不到一年时间,销售自家生产的大豆、黑豆、大米、小米等农产品5000多公斤,订单量2000多笔,实现销售收入10万元。虽然销售额并不是很多,但是他认为自己选的这条路是对的,是实现自己创业梦的舞台。

2013年下半年创办了通肯河网络网货供应公司,几年的历练跟努力销售额突破300万元,带动了几十户贫困的发展。

2015年,明水县政府新建了县电商创业园明水县农委协调帮助他入驻电商创业园,这里有专业的师资力量和培训室、农产品检测检验机构、仓储和物流快递,三年内免费入驻、免费服务,并且创业园每个月都对上个月销售额过5万元的农产品网店给予奖励。团县委还推荐他们加入了明水县电子商务协会,实行抱团取暖,降低了他们电商的物流成本。2015年他的小店销售额突破了100万,带动了村里30户农民种植黑豆、绿豆等杂粮5000余亩,促进农民每亩地增收300多元。

去年下半年通电子商务渠道成功推出众筹私人订制(代养代种代加工)模式,已经把50余户百姓家菜园、家养畜牧成功订制到大江南北。

现任绥化市市级劳动模范、电商带头人、绥化市电子商务协会副会长、明水县电子商务协会会长。现在正在筹备入住京东,天猫等线上高端的销售网络,让线上销售多元化,完善线上销售的网络。

2015年10月,他参加了中央电视台CCTV2创办的“创业英雄会”栏目,现场投资361万元,线下追加投资1000万元。

经过几年的努力,优良的品质带来了源源不断的客户和好评,这一路走来虽然遇到了一些困难,但是心里有梦想就可以克服各种困难,他们有理由相信,带动贫苦人口脱贫是可以实现的,为此他们有一个梦想叫做星星的梦,带动贫困人口致富,让大家吃到真正的放心粮。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×