高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 经验交流 > 正文

“优秀士兵”电商创业再现军人本色
发表时间: 2017-01-17 15:05:00
信息来源 :经验交流
浏览次数:339

拱双全,男,1983年出生,退伍军人,现为黑龙江省明水县明源社区城北村农村淘宝合伙人。自打进军电商领域以来,拱双全用自身极强的创造力缔造了一个又一个骄人的业绩,成为了落后地区开辟电商市场的“锋线人物”。

拱双全的创业史要从他的从军史讲起。2002年的隆冬时节, 拱双全告别了白雪皑皑的北国,来到了千里之外的山西大同,当上了一名装甲兵。军旅生涯中,他苦练本领,用顽强的毅力和过硬的作风赢得了“优秀士兵”多项荣誉,并多次得到上级嘉奖。经过上级的严格考验,拱双全于2003年加入中国共产党。同时,他利用业余时间阅读了很多书籍,为退伍后的人生进行了初步的规划。在部队里的锻炼成长给这个东北男人带来了超强的自信,拱双全于2005年转业回乡创业。

创业之路往往充满艰辛。拱双全曾经从事过无公害牙苗菜基地培育,为了开辟明水县城内市场,他风里来、雨里去,经过几年的打拼,占据了很大的市场份额,后又转战竞争激烈的餐饮市场。一场突如其来的事故降临到他的身上,身体造成了轻度残疾,可他依然坚持在创业的路上。

由于有一颗不甘寂寞与平淡的心,拱双全深深被明水县倡导的农村淘宝项目所吸引。通过个人争取和上级扶持,拱双全于2015年5月20日被确定为明水县的第一批农村淘宝合伙人,在竞争中的200多人中脱颖而出,进入了21人行列。来之不易的机会更加激起了拱双全的创业激情,淘宝店开业的当天就吸引了大批村民,几千元的交易额并未使他满足。由于面对的消费群体多是村民,拱双全经常研究这群消费者的心理,提供适于村民喜好的产品。他专门选取质量好且价格合理的产品推销给需要的村民,各种品牌的电动三轮车、智能手机、家电都比县城商场低廉很多。拱双全细心研究每一样产品的功能,并不厌其烦讲解给村民们,努力赢得大家的信任。大到电动三轮车的各种配置、小到智能手机运行内存的大小,甚或是家电的分辨率这些核心价值信息,拱双全都研究的十分透彻,对村民们倾囊相授。久而久之,十里八村的村民们都对城北村淘宝店信任无比,愿意在拱双全这里购买物品,有的人家在短短几个月就在他这消费达几万元。在经营过程中,由于他十分善于动脑筋并结合村情实际搞服务,价值16000左右的电动车、数万元的家电,一单接着一单飞来。他的业绩也是节节攀升。

善于抓住机会是拱双全的又一经营之道,他紧紧抓住阿里金融旺农贷进驻明水县的有利契机,广泛推出此项惠农业务。抢先做出了三笔贷款业务,共计21万人民币,被誉为整个东北大区的“贷王”,又是全国过一百万的第三位。由于拱双全对农村经济社会方方面面了解很透彻,他看到有的种养殖户商户资金周转不及时的状况,主动为这类群体推介旺农贷的优势,促成了很多笔贷款的及时到位,也为村民发展经济提供了方便。他耐心向村民讲解旺农贷与其他贷款的区别,仅一户就可办理,手续不繁琐,下款速度快,现已累计此项业务量达百万元以上。

一分辛劳,一分收获。在创业过程中,拱双全总给顾客以“身残志坚、善动脑筋、推己及人”的好感,赢得了属于他的顾客群体。在从事农村淘宝事业这条路上,他找到了无穷的创业乐趣,他将继续做好这份服务村民、成就自身的事业。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号