高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 经验交流 > 正文

从“导弹”到“倒蛋” -- 一个返乡大学生的创业路
发表时间: 2018-01-17 15:03:00
信息来源 :经验交流
浏览次数:356

乔卫齐现在是黑龙江省明水县的一名淘宝店主、农村淘宝合伙人。2011年从兰州大学毕业,曾经在北京找了一份大家眼里都很不错的工作,每天朝九晚五的工作,工资尚可,还有北京户口,这样的日子是很多人羡慕的生活。但是2013年在老家过完农历新年,他就没有离开村子,而是告诉所有人他要回到这个村子来创业。创业这个词在农村从来就不是一个新鲜词,大家一致认定:他在北京混不下去了!

放弃了北京的工作,舍弃了北京的户口,在所有人的反对声中回到了他的家乡。但是他却用这样的理由说服了他的父母:家乡农副产品的高品质和低价格的是不匹配的,东北粮食拥有口口相传的优秀品质。通过网上卖粮食的创业成本低,可操作性强。北京只有拥挤的人流,居高不下的房价,和越来越差的空气质量。如果回家创业不仅可以靠着现有的资源打拼出一份精彩,还能陪在父母的身边。就这样,父母被他劝服了。解了父母的心结后,他下定决心要破釜沉舟了。辞职,把户口迁回农村,日夜对着电脑学习开网店……面对所有人的质疑、猜忌,这个985大学毕业的高材生,当年十里八村高考的神话,回到了农村,迈出了他电商故事的第一步。

2015年,他的淘宝店:“对面小城”的年销售额已经在200万以上。面对越来越大的销量,乔卫齐联合部分村民成立了专业的种植合作社,流转了部分村民的土地,以更加专业的形式来种植粮食:冬季闲暇之余大家通过互联网学习各种种植知识,通过阿里巴巴“农村淘宝”项目,乔卫齐的合作社得以直接和化肥厂商接触,从厂商直接到土地,一站式采购肥料,降低了种植成本。合作社还引入了农业保险,大大提高了农业的抗风险能力。而那些流转了土地的村民除了可以出去打工外还可以选择在本地参与合作社的种植工作。不仅仅是在农忙时节,在东北漫长的冬天里,原本很多村民的生活里只有打麻将和家长里短的闲聊,现在还可以来他的小店里挑选各种杂粮杂豆,既消灭了打麻将造成的家庭不稳定因素,又多了一份收入。

明水县是国家确定的“大兴安岭南麓山区集中连片特殊困难地区”,所以在除了日常销售杂粮外,乔卫齐还承担了更多的社会责任。2015年的端午节,明水县政府协助他和明水的农村淘宝的合伙人一起帮助当地最贫困的一个村在网络上销售村民家自产的土鸡蛋,平时这些鸡蛋如果在当地是根本卖不出去的,因为方圆几十公里都是一样的贫困村,而运输到县城的话又需要大量的运费。现在因为这样一次活动不仅仅把鸡蛋卖出去了,而且因为是土鸡蛋又卖到了更好的价格。这些“良心蛋”换来了大量的“爱心”,两天的时间,二十万的销售额,户均增收近千元!这个贫困村的百姓也许从未想过电商会给他们的生活带来如此改变。2015年十月乔卫齐还联合阿里巴巴做了“团年猪”项目:提前认养,全程溯源,让老百姓在养猪之前就可以卖掉猪,让消费者可以完整的看到猪的生长过程。对于农民来说,农民在养猪之前就可以将肉卖出去,不再犯愁销售,心底更加有了保障,农村淘宝合伙人的监管使得肉的品质有了第三方的监管,很好的解决了信任的问题。而对于消费者则买的不再是一块肉,而是真正的一头猪,一头自己可以看见的猪,更加放心猪肉的质量。正是这样不断的创新模式,还有切切实实的生活改变,村里人再也没有怀疑,转而都是竖起的大拇指。现在的乔卫齐对于他的“爱心电商”事业又有了更多的想法:帮助村里的草房盖都换成铁皮的房盖,给村里装上路灯,修一条水泥路……

随着店铺的发展,乔卫齐还逐渐的建立了自己的小团队:外地人才留不住,他选择培养本地的年轻人,为那些有想法的,有能力的,却没有舞台的年轻人提供学习的机会,现在他的电商公司已经有了8个人。美工,仓储,客服都是本地的年轻人。就这样,更多的人可以和他一样拿着城市的工资,生活在从小长大的地方。

2015年明水县政府与阿里巴巴签署了黑龙江省第一个农村淘宝项目。他顺利加入到这个项目当中,成为了农村淘宝的合伙人,加入农村淘宝合伙人后,不仅仅是卖粮食了。他又带动村里形成了一股网购热潮。从日常生活用品到化肥、农药、农机、农具甚至汽车都可以在网上购买,菜鸟物流每天都会从县城把那些网购的包裹送到他的服务站。大大方便了村民网购,村民再也不必坐车去遥远的县城,坐在炕头拿着手机就可以选购天南海北的各种商品。经过不懈的努力,乔卫齐还成为了阿里巴巴农村淘宝的首席合伙人讲师,与更多人分享农村淘宝和电商创业故事,带动更多的人投身电商创业。

下一步,他打算不断扩大自己的团队力量,借着这股东风,乔卫齐心里有了更大的梦想:他要不断壮大这支队伍,带着更多的人走进电商的世界,打造出一个专业的电商队伍,在明水县——这个曾经的电商荒漠扎下电商的根,为更多的人提供专业的电商培训,服务。他还把“对面小城”注册成了商标,听他说他的目标是:杂粮届的“三只松鼠”。

从天之骄子到白领一族再到如今的大学生创业带头人,乔卫齐的电商之路让我们看到了大学生创业的一条新路。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备07502021号         黑公网安备 23011002000130号