公示公告 - 黑龙江省商务厅
高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 公示公告 > 正文

拜泉县电子商务进农村综合示范项目资金使用方案
发表时间: 2018-02-23 14:44:00
信息来源 :公示公告
浏览次数:489

为深入贯彻落实《财政部办公厅,商务部办公厅关于开展电子商务进农村综合示范的通知》(财办建〔2014〕41号),规范2015年中央财政电子商务进农村综合示范试点补助资金(以下简称“专项资金”)管理,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益,加快电子商务在我县的推广运用,制定本方案。

一、资金来源

总投资4023万元,其中:1、项目运营成本费用支出503万元,企业按3年运营总体需要进行分步投入。2、项目基础建设总投资3520万元,企业自筹和整合县内企业投资1520万元,使用中央财政资金2000万元。

二、使用原则

(一)定额补助原则。财政实行分项补助,定向奖补,按协议分期拨付。项目投资要进行设计、预算、验收,项目结算以财评价为依据,最终以审计结论为准。

(二)公开规范原则。遵守国家有关法律法规和财务规章制度,诚实申报,公开评审,公平竞争,科学管理,专款专用。专项资金分配和使用情况向社会公示,接受有关部门和社会监督。

(三)市场主体原则。符合全县电子商务进农村综合示范试点支持重点,能够市场运作的市场化运作,使补贴资金真正发挥出扶持企业加快发展的作用。

三、支持办法

(一)县级电商服务中心建设工程

1.资金安排:投资1160万元,用于县服务中心的建设改造,设备购置,水费,电费,取暖费,光纤费和电子商务平台建设。其中,中心建设改造530万元(企业自筹资金100万元,使用中央财政资金430万元)。中心设备采购投资80万元(企业自筹资金20万元,使用中央财政资金60万元)。电子商务平台建设550万元,全部使用企业自筹资金。

2.工作程序:在政府电商办的协调和帮助下,完成电商服务中心和物流仓储配送中心的选址工作。企业设计项目投资方案和项目建设运营方案。政府电商办根据建设进度验收,分阶段拨付补助资金。

(二)电商物流体系建设工程

1.资金安排:投资1800万元,用于物流园区土地购买、基础设施建设和配套设备采购。其中企业自筹资金750万元,使用中央财政资金1050万元。

2.工作程序:承办企业与相关部门配合,按照政府电商办的具体要求,在主要干线公路附近选址,建设物流仓储配送园区,整合各家快递公司的农村物流配送。

(三)农村电商网点建设工程

1.资金安排:投资210万元。村站改造升级投资120万元,用于对村站装修装饰,打造出良好的窗口服务环境(企业自筹资金30万元,使用中央财政资金90万元)。村站设备采购投资90万元,完善村站的服务功能(企业自筹资金20万元,使用中央财政资金70万元)。

2.工作程序:乡镇组织推荐电商备选点,承办企业与电商办联合到实地考察、审核,完成选址和合伙人的遴选。入围后经过培训、考试,合格后签订协议书。对环境进行改造,配备相应设备。

(四)农村电商人才队伍建设工程

1.资金安排:人才培训和推广投资300万元,用于对电商人才的培训、培养和产品的线上推广,全部使用中央财政资金。

2.工作程序:电商办整合全县农民工培训、再就业培训、职业技术培训等资源,统一规划农村电商人才培训工作。具有培训资质的相关单位提供培训方案,承办企业与培训机构签订培训协议,对全县电商人才进行培训。

(五)广泛宣传营造氛围工作

1.资金安排:宣传工作投资50万元,用于对全县城乡的广告宣传,全部使用企业自筹资金。

2.工作程序:设计宣传单、车体广告、LED、宣传条幅、刷墙体广告、喷涂布标语、《致全县青年朋友的一封信》、电视台媒体播报、学习手册等手段,对全县城乡进行广泛宣传,营造氛围,激发和调动本地青年和外出务工青年,回乡创业。

本方案内容的建设期为2015年6月-2016年7月,本期财政资金支持时间原则上为2015年1月1日-2015年12月31日。每笔支出一律以具体实施协议约定为准,资金额度可调剂使用,但总额不超过2000万元。以上支持方式可根据实际情况调整,但调整方案必须经过县政府专题研究同意后方可生效。

(六)科学设计三年发展规划,持续健康稳定运营

1、资金安排:计划投资503万元,企业按实际运营需求分期投入。

2、工作程序:自建平台,打造黑土文化电子商务生态圈(自建平台域名为黑土生态网),用于对电商市场的开发、品牌(目前已成功注册“黑土生态”、“黑·土·米”、“黑·土·豆”、“三分之一”商标)培育和产品的线上推广。企业通过寻求有资质的专家或机构设计制定《拜泉县电子商务三年发展规划》,指导日常的运营工作,保证健康、良性、稳定的发展态势。

以上分项投入资金按照项目建设实际需求,可进行动态调整,确保项目实施和日常运营。

五、拨款程序

申请拨付电子商务进农村综合示范项目资金需提供的主要资料有:承办企业提供书面申请,注明项目资金拨付的政策依据;项目主要内容完成情况;专项资金用途和使用凭证、发票,以上资料可视项目情况适当增加。项目建设质量保证金为中央财政补助资金总额的10%,验收合格后方可拨付。

(一)设备购置项目和培训运营项目,根据协议约定的项目建设内容和财政补助金额,可以在项目启动实施20天内,预拨财政补助资金。

(二)项目工程建设实施过程中,按照分项目标的完成进度,由项目实施企业提出拨付申请,经县电商办实地评价合格后拨付财政补助资金。

(三)项目实施结束后,由项目实施企业提出拨付申请,经县政府组织相关专家及有关部门人员实地进行绩效评价或委托第三方机构评审合格后,由县电商办拨付项目建设质量保证金10%。

六、管理监督

拜泉县电子商务进农村综合示范项目资金,由县工信局会同县财政局按照公开申报、部门组织审查、县政府审定、社会公示、资金拨付、追踪问效等阶段实行综合管理,并会同县级有关部门对其使用绩效进行综合考核和评价。县监察局和县审计局要加强专项资金安排使用的监督和审计。项目法人收到县财政局拨付的专项资金后,按照《企业财务通则》和《会计准则》规定进行财务会计处理。项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用。凡违反规定,弄虚作假,骗取、截留、挪用电子商务进农村综合示范项目资金的,县财政局将会同县商务局按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP(下载)

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP(下载)

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号