高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 公示公告 > 正文

泰来县电子商务进农村综合示范县工作实施方案
发表时间: 2018-02-23 14:41:00
信息来源 :公示公告
浏览次数:245

为了加快我县农村电子商务发展,促进农民增收、农业增效,推进农村流通现代化,按照财政部办公厅、商务部办公厅《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建[2015]60号)精神,根据《黑龙江省2015年电子商务进农村综合示范工作方案》(黑财政〔2015〕74号)文件要求,县政府决定从2015年开始,建设高质量的电子商务进农村综合示范县。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体思路和发展目标

以实现农村流通现代化为目标,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,按照"政府引导、企业主体、重点扶持、典型带动"的原则,建立和完善县乡村三级电子商务服务体系,加强农村电子商务服务站点、物流配送体系建设,解决工业品下行和农产品上行瓶颈,加强农村电子商务知识和应用技能培训,引导农民形成网络购销思维,拓展农村电子商务应用领域和规模,培育农村电子商务经营主体,扩大农村日用消费品、农业生产资料和本地特色农产品电子商务交易规模,探索建立促进农村电子商务发展的新型体制机制,促进农村流通现代化水平全面提升。

以"绿色食品网上行"为切入点,实现泰来大米、杂粮、休闲食品全网营销。三年内,全县电子商务交易额年均增长50%以上,电子商务零售额在全县社会消费品零售额中占比大幅提升;培育5-8家电子商务龙头企业,打造3-5个农产品电商知名品牌,引进3-5家知名电商企业,注册经营网店1000家以上,其中农民自营网店500家以上,电子商务从业人员达到2000人以上,全县90%以上食品加工企业加入第三方电子商务交易平台。建设1-2个电子商务产业园或集聚区,培育省、市级电子商务示范企业3-5家。2016年6月末前,建设1个县级农村电子商务经营服务中心,10个乡(镇)电子商务服务站(点),100个村电子商务服务网点。形成运营中心(地方馆、专营店运营,网商服务)+企业品牌旗舰店(实体企业自营)+分销商(小网商代销企业品牌产品,运营中心提供一件代发服务)的电子商务舰队式集群营销新模式。

二、主要任务和重点工作

(一)打造农村电子商务双向流通体系。扩大县域电子商务在工业品下乡和农产品进城的双向流通网络中的应用,打通农村电子商务物流瓶颈。在推动工业品下乡上,以配送站点为依托,建立农村日用消费品和农业生产资料两套乡村物流配送系统,打通工业品下行的"最后一公里"。在促进农产品进城上,依托县电子商务经营服务中心的电商平台和电商服务企业,支持农村青年、返乡大学生创办电子商务企业或开展网络销售,实现农产品与电子商务"零距离"接触,广泛开展农产品线上交易,全面打通农产品上行的 "最初一公里"。

(二)建立县、乡镇、村三级电子商务服务网络体系。结合新型城镇化建设,建立县乡村三级电子商务服务网络体系。2015年末前建成1个县级电子商务经营服务中心并投入使用,为全县电子商务企业、网商提供网店运营、产品展示、仓储物流、技术支持、人员培训、创业指导、货源组织、网络推广、品牌策划、售后维修等服务,开发本地电子商务交易平台,采购销售农民土特产品,为创业小网商和培训学员提供网店实操经营场所和设备,提供一件代发服务,降低创业难度。整合利用现有乡镇商贸中心、配送中心和万村千乡市场工程网点资源,在2016年2月末前建设10个乡镇电子商务服务站和物流中转仓,发挥电子商务运营服务分中心的作用。整合扩充乡镇、村电子商务综合服务站点功能,在全县83个行政村建设100个村级电子商务服务站,搭建"一村一站一网"便民服务网络平台,配置电脑设备和移动金融终端,为农民提供代网购、代网销、代收费、代缴费、代投寄、代收件、代存款、代取款、代订票、代咨询的"十代"服务。

(三)建设农产品质量保障体系。深挖本地特色优势产品的特色卖点,重点培育一批县域农村电商品牌进行专业化的品牌包装。从农产品自身标准、质量、包装、认证、检验检疫等方面加强监管,引进建设省级农产品检验检测中心,与国裕集团合作,建设互联网数据中心,运行农产品全程可追溯系统,推广"互联网+现代农业"全程可追溯绿色有机食品发展新模式,加强农产品的标准化、品牌化建设。

(四)推动商贸流通领域电子商务发展。推进本地电商业态发展,支持本地重点商贸流通企业整合当地农村商业资源,引导农村商业线上化,开展网订店取、网定店送和网订店配等业务。扶持引导聚洋商城、家和美商城、中心超市等大型日用百货、连锁超市、卖场等传统零售企业,整合线上线下资源,依托本地化服务优势开展生鲜产品、日常消费品和生活服务类商品的网络零售,探索实践网上下单、即时送货或就近提货的经营模式。支持中小超市、社区便利店、各类服务业户与服务中心电子商务平台对接,促进线上交易与线下交易融合互动。

(五)建立电子商务物流配送体系。建设县电子商务物流配送中心,整合邮政、银行、快递企业现有物流网点,采取配送中心转送、速递企业委托邮政代送等方式,保证农民网购商品进村入屯送到家,农民销售的土特产品随产随收进网店,彻底解决工业品下行"最后一公里"和农产品上行"最初一公里"的问题。

(六)健全完善电子商务协会。进一步完善和规范泰来县电子商务协会建设,加快吸纳企业会员和自然人会员,不断扩大协会覆盖面,利用协会这个平台,指导全县电子商务协调发展,搭建政府、企业沟通的桥梁。支持协会自身建设,充分发挥其沟通信息、维护权益、协调各方、培训人才、提供咨询、建言献策等方面的职能,聚集全社会的力量,协同推进电子商务发展。促进我县电商企业逐步从分散经营走上集体共同发展的道路。推动协会开展行业自律,倡导会员企业规范经营,营造诚信经营的电子商务环境。

(七)加强人才培训与引进。3年内计划累计培训电子商务人员1万人次。完善由政府、协会、企业、培训机构等各方参与的电子商务人才培训体系,支持校企合作,由县职教中心与电子商务企业联合开设电子商务课程和校外实训基地,举办"泰来电子商务大讲堂",依托专业电子商务培训机构,针对政府管理人员、传统企业、本地电商企业和电商人才开展系统化、多层次、针对性强的系列培训,增强群众利用信息化手段开展电子商务的能力。把培训农民作为农村电子商务的基础性工作来抓,充分利用本地师资和农村网吧、集市等场所,采取集中与分散相结合的方式,大范围、多层次的培训农民,教会他们在网上买商品,引导他们学会在网上卖商品。聘请高级培训师资对电子商务从业和创业人员进行专业培训,提高网店运营和品牌推广技能。对县域电子商务人才的引进,建立绿色通道,出台具体政策,鼓励我县在外电子商务从业人员回乡创业就业,引导本县电商人才回流。建立电子商务从业人员诚信档案,完善电子商务人才信用体系,不断规范电子商务人才市场,为引进电商人才在我县创造优越的生活环境。

三、实施步骤和时间安排

(一)调研阶段(2015年5月-8月)。对全县电子商务发展情况、产业发展情况、电子商务发展基础等情况进行调查摸底,挖掘发展农村电子商务的资源优势。

(二)启动阶段(2015年9月-12月)。考察和招标选择承办企业,制定电子商务进农村实施方案,建设县级电子商务运营服务中心,组建运营企业和服务团队,开展网上宣传展示平台、电子网络交易平台、实物展示及物流配送平台建设,组织骨干人员培训。

(三)实施阶段(2016年1月-12月)。对县电子商务经营服务中心功能进行完善和扩充,设立电商产品展示中心,建立电子商务物流配送中心,完成乡村两级现有45个电子商务服务网点的升级改造,建设10个乡镇物流中转仓,对电子商务从业创业人员进行专业培训。

(四)推广阶段(2017年全年)。县级电子商务经营服务中心和物流仓储配送中心全面投入运营,东北网贸港众创电子商务大厦投入运营,全面完成110个乡村电子商务服务站点建设,延伸物流配送网络,扩大人员培训规模。全面启动全网营销模式,在阿里巴巴、天猫、淘宝、京东、1号店、苏宁易购、亚马逊等主流第三方电子商务交易平台开设泰来地方馆、旗舰店、专营店达到15个以上,淘宝个人店铺总量达到1000家,微店1500家。

四、资金安排

项目共计划投资4100万元。其中,承办企业投资2100万元,中央财政补助2000万元,具体包括:

(一)县级电子商务运营服务中心建设,投资2650万元(含购置房屋建筑物及展示大厅、运营中心、培训中心、客服中心、物流仓储配送中心等所需的装修、设备、设施等投入);

(二)110个乡镇、村级服务网点建设,投资250万元;

(三)完善县、乡、村三级物流配送体系,投资600万元;

(四)人员培训和引进、创业就业促进,投资300万元;

(五)规划编制、管理费用、品牌培育和质量保障体系建设,投资300万元。

五、实施主体的基本情况

承建主体为国内大型流通、配送、电子商务企业,注册资金2000万元以上,自投资金2000万元以上,开展电子商务工作2年以上,在国内有电子商务运营或代运营的成功案例。有足够的投资配套能力,在2016年6月末前建成经营服务中心、物流配送中心、培训中心,建成和完善110个乡(镇)、村电子商务综合服务站点。

六、保障措施

(一)加强组织领导。建立电子商务进农村综合示范工作领导小组,明确电子商务工作的主管领导和牵头部门,负责协调、决策电子商务发展规划的重大事项。建立部门间协调推进的工作机制和各部门的考核机制,将电子商务工作纳入相关部门年度工作目标考核体系,充分调动相关部门的积极性和创造性。协调推进电子商务进农村综合示范工作,沟通解决创建中的矛盾、问题。设立电子商务办公室,具体负责指导全县电子商务工作。强化责任主体意识,建立项目台账,明确责任人和项目进展时限。分批次启动村级服务站点建设,突出示范带动效应。

(二)加大政策支持力度。对现有的电子商务发展的财税政策进行全面梳理,整合各部门政策资源,制定出台《泰来县促进电子商务发展扶持政策》等一系列政策文件,鼓励中小企业、农户和社会各界人士应用电子商务,扶持电子商务服务企业发展,改善电子商务支撑环境和基础设施条件。

(三)整合电子商务发展资源。把电子商务进农村与新农村建设发展相结合,积极整合本地电子商务资源,充分发挥县级电子商务经营服务中心和众创电子商务大厦的主体地位和吸纳作用,鼓励本地电商、物流、仓储配送等企业入驻,打造行业集中、产业集聚的园区型发展模式,实现"一网多用"、"一店双铺"的功能,形成全产业链发展。

(四)加强信息统计分析管理。建立和完善农村电子商务统计信息指标体系,归纳整理全县电子商务进农村综合情况及交易、物流、培训等数据信息,及时报送上级主管部门。

(五)强化宣传引导。充分利用各类媒体,普及电子商务知识,广泛宣传报道农村电子商务典型企业和个人,营造良好的发展氛围,不断扩大农村电子商务的影响力,引导广大群众参与电子商务,应用电子商务,提高示范作用。

(六)加强督导监管。 建立电子商务进农村综合示范绩效评价标准体系,对项目建设进展情况进行定期评估,认真执行项目监督检查制度,重点对项目建设进度和中央财政补助资金的使用情况进行监督检查,确保资金安全和按计划使用。建立协同监管机制,加强对电子商务从业人员、企业、相关机构的管理,加大对网络经济活动的监管力度,维护电子商务活动的正常秩序。

监督单位:省商务厅市场体系建设处

项目联系人:王桂喜 联系电话:0451-82622560

邮箱:swtwgx@163.com

驻厅纪检监察机构电话:0451-87708181

邮 箱:swtjianchashi@163.com



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备07502021号         黑公网安备 23011002000130号