高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 工作动态 > 正文

海林电商进农村打造“互联网+农村经济”新模式
发表时间: 2017-01-19 14:30:00
信息来源 :工作动态
浏览次数:250

2016年11月11日,全国2800余个县域市场参与2016年“双十一”购物狂欢节,购买额突破1000亿元。根据苏宁易购数据统计,双十一当天海林市在全省县域市场购买金额据首位。2015年海林市被确定为第二批全国电子商务进农村综合示范市,按照“政府主导、企业管理、市场运作”的模式,通过层层遴选,海林市引进苏宁云商、亿丰等全国知名电商企业入驻,带动当地传统企业转型,全力推进电子商务进农村综合示范项目建设,打造“互联网+农村经济”新模式。

苏宁易购依托苏宁物流云、数据云和金融云等互联网技术优势,将海林打造 “互联网+农村经济”产业高地。经过多年的积累,苏宁易购已经形成了一套行之有效的农村电商发展样本,契合工业品下乡、农产品上行趋势,发展“销售、纳税、就业、服务、造富”“五当模式”,打造农村经济发展的电商生态圈,助推当地农业产业化、农产品品牌化和电商人才专业化的发展。海林市政府表示:“欢迎苏宁易购这样的优秀企业,进驻海林市,为海林人民带来了福利!

电商进农村 让农民享购物更便捷

电子商务进海林,让不懂网购的农民一样可以通过网络购物平台买到想要的商品,享受到与城市居民一样的价格和服务。苏宁农村电商公司经理张鑫:“电商进农村关键要解决三个问题,一是建立村级销售服务网络,开设O2O电商村级服务站;二是解决农村最后一公里的物流问题,这是很重要的一方面;三是要培养农民的电商意识,开展电商培训,教会农民利用互联网进行销售和购物,让广大农民真正能受益。”

村级电商服务网点建设新突破

村级服务网点不是挂上牌子,摆上电脑就算建成了,这只是千里之行的起点,后期的网上购物率、物流配送、网点的考核及维护、跟踪问效是长期的工作任务。苏宁与海林电商办一同制定了村级网点考核及淘汰办法,组建了专门的销售客服队伍对每批服务网点建立了微信群,每天发布适合农村销售的产品信息,每个服务站人员进行网上签到,引导村级网点购物,对销售业绩少的服务点进行人跟人的跟踪服务,开展了“818购物节”、“中秋国庆”和“双十一”双节促销宣传活动,每个村级服务站人员在本村建立微信群,每天转发促销产品的信息给村民,传达购物经验,组织本村村民开展电子商务进农村学习培训工作。现在村级服务站已能够为村民完成代购代销、代缴电费、电话费、代买车票、代收代发快递等便民业务。下一步电商办将在村级网点开展党建活动,培养一批党员带头人,组建村级扶贫合作小组。

海林特色馆营销新模式,带动传统企业转型

海林市依托产业优势,以绿色食品和生态旅游为燃爆点,全面实现海林市“互联网+农村经济”战略,实现农民、生产企业、运营商多赢的目标,提升电子商务应用水平,带动传统企业转型。海林市将特色产品引入苏宁平台,开设中华特色馆——海林馆,全面根据市场需求,运营商向生产企业定制商品,生产企业向农民定制需求的农产品,农民按照订单种植生产,实现产品的收购价变为市场价,由市场价变为精品价,未来将会由精品价变为品牌价,实现全产业链无缝对接,提供给消费者优质的商品和服务,带动当地北味、森宝源等传统企业电商转型。

随着电商进农村工作快速推进,电商对农村经济变革和影响越来越大,将激发海林市新一轮的经济发展活力!



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备07502021号         黑公网安备 23011002000130号