高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 通知通告 > 正文

林甸县人民政府办公室关于印发林甸县电子商务进农村综合示范实施方案的通知
发表时间: 2017-07-14 14:23:00
信息来源 :通知通告
浏览次数:402

林政办发〔2017〕14号

各乡镇人民政府,林牧苇场,各社区工作站,各中、省直单位,县政府各直属单位:

经县政府研究同意,现将《林甸县电子商务进农村综合示范实施方案》,印发给你们,请结合实际抓好落实。

林甸县人民政府办公室

2017年 6 月16日


林甸县电子商务进农村综合示范实施方案

按照省财政厅、省商务厅、省扶贫办《黑龙江省2016年电子商务进农村综合示范工作方案》(黑财经〔2016〕106号)文件精神,为科学指导我县电子商务进农村综合示范项目建设工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体思路

以我县地热资源为依托,以旅游产业为突破口,整合农业资源,构建“县域智慧旅游+农村电商”全产业链的格局。推进“四大体系”建设(农村电商公共服务体系、农村物流服务体系、农产品电子商务供应链体系、品牌培育和质量保障体系),实现“三个一”目标(培养一批人才,扶持一批企业,打造一批品牌)。探索建立电子商务促进农村发展与扶贫工作的体制机制,营造良好政策环境。引领电子商务在我县农村更大范围内推广和应用,畅通农产品“上行”网络销售渠道,加快促进农村现代市场提档升级和健康发展,努力把我县打造成标杆效应的国家级电子商务进农村综合示范县。

二、基本原则

(一)市场为主,政府引导。充分发挥市场机制在农村电子商务发展中的决定性作用,突出企业的主导地位。政府主要通过完善政策、创新机制、提供服务、加强监管等方式,为电子商务在农村的发展创造良好环境。

(二)统筹规划,创新发展。制定符合我县实际的农村电子商务发展规划,将电子商务作为农村市场体系建设的重要引擎和城镇化建设的重要产业支撑,促进城乡互补、协调发展;以商业模式创新推动管理创新和体制机制创新,改造传统商业业务流程,提升农村流通现代化水平,促进一、二、三产业融合发展;以电子商务为重要手段,帮助农村贫困人口提高生活技能,实现精准扶贫。

(三)以点带面,重点突破。要先行先试,集中力量解决制约农村电子商务发展的突出问题。对贫困乡(镇)、村要重点支持、优先试点。同时,积极学习先行地区的经验,总结推广典型案例,提升示范效应。

(四)因地制宜,突出特色。结合我县农村经济、社会发展水平和人文环境,着力创新,注重实效,建立符合县域特色的电商模式,探索适合我县农村电子商务发展的路径。

三、工作目标

利用2年时间,建立健全基本完善的农村电子商务支撑服务体系。建设1个县级电子商务公共服务中心。建立67个以上村级电商服务网点,力争全覆盖(覆盖率达到县行政村数量的80%以上)。建设改造县级集配仓储中心、农村物流信息管理平台和物流配送中心,覆盖全县、各乡镇的物流配送网络,破解农村电子商务“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈。电子商务培训人员达10000人次以上。电子商务交易额同比增长30%以上,网络零售交易额同比增长35%以上。

四、项目建设主要内容及时间安排

按照《黑龙江省2016年电子商务进农村综合示范工作方案》(黑财经〔2016〕106号)要求,结合我县实际,积极开展电子商务进农村示范项目实施工作,从2016年10月起至2018年8月末,分三个阶段进行。

(一)启动阶段(2016年10月10日—2016年12月31日)。

1.遴选承办企业。

按照公平、公正、公开的原则,通过竞争性选择的办法遴选承办企业,向社会公示项目及其承办企业。此示范项目确定由一家企业承建。参加遴选的企业注册资本不低于2000万元且符合《采购法》第二十二条规定。

实施主体应具备以下基本条件:

(1)项目承办企业应是大型流通、电商、物流等企业,项目建设符合县域实际,有从事农村电子商务的经验并具备较强的业务拓展能力和投融资能力。

(2)具有商品组织、仓储管理、网络销售等供应链经营业务经验及管理乡镇、村级服务站点的能力。

(3)有良好的商业诚信,没有破坏市场经济秩序的违法、违规行为记录,有第三方信用服务机构出具的企业信用等级评价证明。

2.承办企业的具体要求。

(1)承办企业预计总投资3500—4000万元。规划建设1处建筑面积为5000平方米的电子商务产业园。

(2)承办企业要在我县成立注册资本不低于2000万元的电商企业。

(3)公共服务中心网络平台需在我县建立,网络平台运营后,平台交易产生的税收要留在我县。

(4)承办企业要按照约定和上级有关示范项目建设要求,进行项目建设。

(5)示范项目建设未通过国家验收,由承办企业承担相应责任。

3.前期准备。

组织学习电子商务进农村综合示范项目等相关文件,将全县党员干部、群众的思想统一到推进电子商务进农村示范县工作中来,形成建设电子商务进农村示范县的强大推力。利用广播、电视、政府网站等媒体对电子商务进农村综合示范工作进行广泛宣传。同时,指导承办企业制定切实可行的具体实施方案,倒排工期,确保示范项目建设顺利推进。

(二)实施阶段(2017年1月10日—2018年6月30日)。

按照政府引导、企业主体、部门参与、市场化运作的原则,组织实施好电子商务进农村综合示范项目。召开全县电商启动会,要完善电子商务发展规划。项目建设投资主要采取企业投入与国家补贴资金相结合的办法,利用好国家补贴资金,重点建设以下几方面内容:

1.农村电商公共服务体系建设。

(1)县域电子商务公共服务中心建设工程。主要包括形象展厅、办公区、洽谈区、中小企业智慧孵化区、培训中心、摄影中心、产品检测中心、物流调动指挥中心和县域智慧旅游中心等区域的设备设施和运营商的运营维护。同时,设立游客集散服务中心、智慧旅游管理平台和智慧旅游营销平台,公共服务中心预计2017年8月末建成并投入运营。

(2)村级电子商务服务站点改造建设工程。建立67个以上村级电商服务网点,力争全覆盖(覆盖率要达到县行政村数量的80%以上)。要配备电脑、室内外牌匾、办公桌椅、柜台等相应设备设施。按照统一风格装修装饰,室外牌匾左上角需标注“国家电子商务进农村进综合示范”字样。2017年8月末完成50%以上的覆盖率及其建设任务,2018年8月末全部建成达标。

(3)县域电商培训工程。培训工作按内容要分级、分类、分层次、分阶段进行。重点培训党政(乡、村)机关干部、企事业人员、农村青年、返乡大学生、退伍军人、村级电子商务服务站信息员、驻村工作队员和第一书记等有志立足于农村、通过电子商务发展创业的人员。重点培训内容:一是针对县(乡、村)机关干部、企事业人员等开设以电商趋势分析,开展启蒙式培训;二是针对村民开设以电商趋势分析,开展普及式培训;三是针对想通过电商创业的人员等群体,开展基础班及精英班培训,提高实操能力;四是针对村级电子商务服务站点信息员等群体,开展技能培训;五是结合我县实际情况,开展其它类型的相关培训。到2017年8月末完成5000人次以上的培训,2018年6月末完成10000人次以上的培训。

(4)电商精准扶贫工程。积极探索精准扶贫的新路径、新模式,以全县建档立卡贫困村为重点对象,以持续增加贫困群众收入为核心,全县各乡镇和贫困村基本普及电子商务应用,每个乡镇必须要有贫困户作为服务站的负责人。建立“一村一品”电商专业示范村3个,电商致富带头人典型30人,脱贫典型3个,带动贫困户1000户,带动脱贫人口3600人。发挥电商致富带头人的典型引领作用,带动贫困户共同脱贫致富。

2.完善农村物流服务体系。

要建设改造集配仓储中心、农村物流信息管理平台、农村物流运输体系。充分利用民营快递和大型物流等现有的优势,加快县级物流配送中心、乡镇物流中转站和村级服务站的建设改造。建立城乡连接、互动畅通的农村流通网络。建立适应“工业品下乡、农产品进城”双向流通需要的农村物流信息服务平台和配送体系。发展与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的农村物流配送服务,推动第三方物流、共同配送在农村的发展。享受财政资金补贴建设或改造的集配仓储中心、物流配送中心,6年内不得改变用途;物流企业新购置的物流配送专用车辆在取得登记证、行驶证等落籍手续后,6年内不得转籍。物流配送体系项目建设在2017年8月末完成。

3.建立农产品电子商务供应链体系。

推动农村生产企业、加工企业、流通企业加快应用电子商务,促进线上线下融合发展,构建紧密的供应链条。加强农产品标准化、分等定级、包装、冷链物流等基础设施建设,为农产品提供品控、溯源、品牌培育等服务,培育有较强影响力的电商企业5个以上,加工企业10个以上,农村合作社30个以上,提高农产品的商品化率和电子商务交易比例,带动农民增收。

4.建设品牌培育和质量保障体系。

完善农产品溯源体系,购置农产品溯源、质量安全检测等设备设施,开展资质认证。要与有资质的第三方合作开展农产品追溯和质量认证体系建设,通过条形码或二维码等方式来溯源。打造绿色安全的农产品品牌,推动以溯源为延展的整条经济产业链发展。达到“全程溯源,有依有据,安全放心,知根知源”。大力发展特色产业,培育特色品牌,有关部门要对农产品“三品一标”申报认证,加强特色产品品牌化建设,提升网销产品品质、价值和知名度,培育具有地方特色的农产品品牌,畅通农产品“上行”网络销售渠道,在2017年12月份前完成建设任务。

(三)完善阶段(2018年6月30日—2018年8月末)。

针对我县电子商务进农村综合示范项目完成情况,由财政、商务、扶贫等部门对电子商务进农村综合示范项目的各个阶段进行验收,并开展评估、完善、整改等相关工作,确保省、国家评估验收通过。同时,全面总结电子商务进农村综合示范项目建设经验,形成农村电子商务发展长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立电子商务进农村综合示范项目建设工作领导小组,县政府主要领导任组长,县政府主管领导任副组长,财政、商务、扶贫等相关单位和各乡镇的主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由县商务局局长兼任,负责调研考察、协调组织、电商培训、综合反馈、协助村点筛选等日常工作。

(二)整合电商资源。要按照“互联网+流通+服务”的模式,推动电子商务与涉及农村建设发展的事务相结合。积极整合本地电商资源,重点做好人员培训、网点建设、物流体系建设、体制机制创新等工作。充分发挥县域电子商务公共服务中心的主体地位和吸纳作用,鼓励本地电商、物流、仓储配送等企业入驻,支持社会青年和大学毕业生等创办电子商务企业或开展网络营销,为全县“农产品上行和工业品下行”提供良好的发展环境,确保项目扎实有效推进。

(三)强化示范监督。财政、商务、扶贫等部门要对口负责对项目的政策、技术等方面咨询,并对项目进行管理监督、检查验收、绩效考核等工作。要聘请会计师事务所、电子商务、物流、培训等方面专家,监管项目推进情况,发现问题及时督促整改。商务部门要会同财政、扶贫部门定期督促、检查和指导承办企业开展项目建设,及时报送示范工作进展情况,项目完成后及时组织初验并按国家统一要求,联合呈报验收报告,开展绩效评估验收工作,做到资料详实、手续齐备、程序合规,并做好2017年末省财政厅、省商务厅、省扶贫办组织的第三方示范项目中期绩效评价工作。

(四)加强信息管理。与项目承办企业达成协议,凡接受财政补贴的项目,必须按要求提供交易数据和活动信息,为及时向商务部和省数据统计中心报送相关数据提供依据,信息统计部门依法保护项目承办企业的信息安全,聘请专家对我县示范项目给予技术上的指导。

(五)加大宣传力度。利用政府网站、广播电视、微信等媒体大力宣传电子商务工作。举办形式多样的研讨会、座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。同时,各单位、各乡镇(村)也要采取悬挂横幅、张贴标语和发放宣传单等形式对电子商务进农村综合示范工作进行广泛宣传。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备07502021号         黑公网安备 23011002000130号