高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 电子商务进农村综合示范工作 > 政策法规 > 正文

集贤县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法
发表时间: 2017-01-18 14:13:00
信息来源 :政策法规
浏览次数:401

为深入贯彻落实财政部办公厅、商务部办公厅《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》(财办建【2014】41号),规范中央财政电子商务进农村综合示范试点补助资金(以下简称“专项资金”)的管理,严格财经纪律,提高财政资金使用效益,加快电子商务在我县的推广应用,制定本管理办法。

一、资金来源

总投资6,280万元,其中:企业自筹4,280万元,使用中央财政专项补助资金2,000万元。

二、使用原则

(一)定额补助原则。财政实行分项补助,定向奖补。项目投资要进行设计、预算、评审,最终以审计结论为准。

(二)公开规范原则。严格遵守国家有关法律法规和财务规章制度,诚信申报,公开评审,公平竞争,科学管理,专款专用。专项资金分配和使用情况向社会公示,接受相关部门和社会监督。

(三)市场主体原则。符合全县电子商务进农村综合示范试点支持重度,能够市场运作的,实行企业投入为主,专项补助为辅。

三、专项资金的扶持对象

电子商务进农村中央财政资金支持重点为:供销合作社、邮政以及大型龙头流通、电商企业建设改造农村电子商务配送及综合服务网络,完善服务功能;开展农村电子商务培训。

(一)县级电子商务运营服务中心建设。主要支持信息服务中心、运营中心装修改造、产业园改造服务费和冷库更新改造升级等。

(二)乡(镇)、村服务网点建设。主要支持电子商务、电子结算设备购置、统一店面和柜台改造等。

财政资金按照不超过项目新投资计划总投资40%比例进行补贴。承建企业按照方案确定的内容建设,县级财政部门按照进度和比例拨付财政补助资金。

县级农村电子商务经营中心符合条件的企业承建,承建企业应具备以下条件:

企业注册资金2,000万元以上的大型流通、电商企业(或企业联合体);从事电子商务经营业务2年以上;具有3,000万元以上的物流配送设施投资的配套能力;具有商品组织、仓储管理、网络销售等相应供应链业务经验及管理村级服务店的能力,已有较多乡村经营服务网点,在1年内可建成100个以上的乡(镇)、村级服务店;有良好的商业诚信,没有破坏市场经济秩序的违法违规行为记录。

四、专项资金的安排

电子商务进农村项目政策期限为三年,计划完成总投资6,280万元,其中:安排国家专项扶持资金2,000万元。

(一)基础设施建设类项目资金安排。基础设施建设类项目计划总投资2,510万元,拟申请国家专项扶持资金1,000万元,主要包括信息服务中心装修改造项目、电子商务设备、运营中心改造装修、产品中心改造装修、产品检验检测追溯中心设备、电子商务结算中心、物流配送中心和产业园改造服务费等。

(二)村级服务网点建设类项目资金安排。村级网点建设类项目计划完成总投资100万元,拟申请国家专项扶持资金40万元,主要是100个村级服务网点建设。

(三)电商仓储中心建设项目资金安排。电商仓储中心建设项目计划总投资3,370万元,拟申请国家专项扶持资金960万元,主要是仓储中心冷库更新改造升级。

五、拨款程序

(一)基础建设类项目,根据协议约定的项目建设内容和财政补助金额,为了加快建设进度,可以在项目启动实施20天内,预拨财政补助资金的50%。

(二)项目实施完工时,由项目实施企业提出拨付申请,经县政府相关部门实地评审合格后,由县商务局签具意见经县财政局审核后,拨付财政补助资金。

(三)项目实施结束后,由项目实施企业提出拨付申请,经县政府组织相关专家及有关部门人员实地进行绩效评价,或委托第三方机构评审合格后,由县商务局签具意见经县财政局审核后,拨付财政补助资金余额。

申请拨付电子商务进农村综合示范项目资金需提供的主要资料有:电子商务进农村综合示范项目资金拨付书面申请,项目资金拨付的政策依据;项目主要内容完成情况及验收(核实)情况。以上资料可视情况适当增减。

六、管理监督

电子商务进农村综合示范项目资金,由县商务局会同县财政局按照公开申报、部门组织审查、县政府审定、资金拨付,最终问效等阶段实行综合管理、并会同县级有关部门对其使用绩效进行综合考核和评价。县相关部门要加强专项资金安排使用的监督和审计。项目法人收到县财政局拨付的专项资金后,按照《企业财务通则》和《会计准则》规定进行财务会计处理。项目资金必须转账管理、专款专用、严禁截留或挪用电子商务进农村综合示范项目资金的,县财政部门将会同县商务部门按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的 相关规定进行处理;涉嫌犯罪的、移送司法机关处理。



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号