高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 商务动态 > 正文

庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!
发表时间: 2019-08-30 14:15:55
信息来源 :商务动态
浏览次数:1646

  中国(黑龙江)自由贸易试验区建设正式启动!黑龙江改革开放进程中的里程碑!

  30日上午,中国(黑龙江)自由贸易试验区揭(授)牌仪式暨建设动员大会在哈尔滨举行。

  省委书记、省人大常委会主任张庆伟为“中国(黑龙江)自由贸易试验区”揭牌。

  省委副书记、省长王文涛宣读《国务院关于同意新设6个自由贸易试验区的批复》,并为“中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区、黑河片区、绥芬河片区”授牌。

  现场,哈尔滨市委副书记、市长孙喆,黑河市委副书记、市长马里,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱分别作了发言。

  中国(黑龙江)自由贸易试验区建设正式启动,既是黑龙江改革开放进程中具有里程碑意义的一件大事,也是黑龙江全面深化改革开放的新起点;既是国家赋予我们的一项重大使命,也是黑龙江改革发展一次难得的战略机遇。

  庆伟书记提出要把中国(黑龙江)自由贸易试验区打造成

  体制机制创新的

  “试验田”产业集聚发展的“增长极”扩大开放合作的“新高地”吸引汇聚人才的“大平台”

  建设自贸试验区

  是一项复杂的系统工程

  是全省上下共同的事业

  共同的责任

  要尽快建立推进我省自贸试验区建设的组织架构。

  各级各相关部门要出台配套支持措施,主动与哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区逐项、逐领域对接落实试点任务。

  对自贸试验区建设要实施动态考核,及时调度、监督、检查各片区创新试验进展情况,解决创新发展中遇到的实际问题。

  26日,国务院新闻办召开新闻发布会,公开发布新设六个自由贸易试验区总体方案。包括,中国(山东),中国(江苏),中国(广西),中国(河北),中国(云南),中国(黑龙江)。

  如何规划

  自贸试验区的实施范围119.85平方公里,涵盖三个片区:哈尔滨片区79.86平方公里,黑河片区20平方公里,绥芬河片区19.99平方公里(含绥芬河综合保税区1.8平方公里)。

  哈尔滨片区79.86平方公里

  黑河片区20.00平方公里

  绥芬河片区19.99平方公里(含绥芬河综合保税区1.8平方公里)

  各区功能

  哈尔滨片区

  重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽,打造东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。

  黑河片区

  重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地。

  绥芬河片区

  重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业,建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。

  到底什么是自由贸易试验区?

  目前我国有多少个自由贸易试验区?

  下面,一起Get这些知识点吧

  01

  自由贸易试验区

  自由贸易试验区,是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排。中国自由贸易区是指在国境内关外设立的,以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化、便利化为主要目的的多功能经济性特区。其核心是营造一个符合国际惯例的,对内外资的投资都要具有国际竞争力的国际商业环境。

  02

  我国有多少个自贸试验区?

  截至2019年8月,我国共有18个自由贸易试验区。

  2013年9月

  中国(上海)自由贸易试验区获批

  2015年4月

  广东、天津、福建第二批自由贸易试验区获批

  2017年3月

  辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西第三批自由贸易试验区获批

  2018年9月

  海南自由贸易试验区获批成功

  2019年8月

  江苏、河北、黑龙江、广西、山东、云南作为新设自贸试验区获批成功。

  来源:东北网


黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(IOS版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(IOS版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×
×