高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 商务动态 > 正文

2018中国·黑龙江首届国际大米节开馆首日见闻
发表时间: 2018-10-10 10:58:31
信息来源 :商务动态
浏览次数:261


  金秋十月,龙江大地正喜迎丰收。9日,一个以推介优质稻米为主题的国际盛会——2018中国·黑龙江首届国际大米节在哈尔滨国际会展中心开馆迎宾。作为“全国最大的优质粳稻主产区”,黑龙江在收获丰收的同时,以米为媒,喜闻八方稻米飘香。

  步入哈尔滨国际会展中心A馆,稻米清香扑鼻而来。以“稻米香飘世界”为主题的2018中国·黑龙江首届国际大米节,展会总面积12000平方米,共有稻作文化展区(艺术摄影展)、精品大米区、包装产品区、衍生产品区、焖煮工艺区、水稻品种区、品评品鉴互动区、碾米机展区、精品工具区9个展区、260个展位,涵盖了水稻全产业链的各环节。

  精品大米区汇聚了来自国内各稻米产区以及日本、韩国、马来西亚、泰国等稻米主产国的高端大米,吸引了众多采购商和消费者驻足参观。日本新潟县携带久负盛名的“越光”大米以及米中新贵“新之助”大米参展,现场蒸煮供人品鉴,其色、香、形让品鉴者大为赞叹;而日本稻米从环境到育种,再到种、收、储、运等诸多环节的精细化更让参观的同行受益良多。新潟县农林水产部食品流通课工作人员本间谦一告诉记者,此次新潟县来哈尔滨参展,除带来优质品牌大米外,还携带了几种以大米为原料的小食品参展,目的是接收中国市场反馈,希望以大米节为契机,将产品出口到中国。

  此次大米节上,东道主黑龙江的稻米产业得以集中展示。有着中国黑土硒都之称的海伦市,凭借营养与口感兼具的富硒大米和黑土、富硒、剪纸等系列文化元素,吸引了众多中外客商的广泛关注。在海伦展区前的空地上,21米长的《穿越硒都农耕史》巨幅剪纸长卷格外显眼,大红的剪纸作品呈现了海伦农业从牛拉犁耕地到现代大型农业机具的发展过程,成片的稻田、丰收的场景刻画得惟妙惟肖。富硒产品展示区内不仅集中展示了海伦六家富硒稻米加工企业的优质富硒大米,也同时展示了豆浆粉、蒲公英茶、笨谷矿泉水、仁东山泉水等海伦特色富硒农副产品。在富硒食品品鉴区,用海伦富锶的山泉水来现场焖制米饭、冲泡豆浆粉、蒲公英茶,供中外客商品鉴,亲身体验“好山好水好海伦”“食在健康海伦”的名不虚传。浓郁的稻作文化氛围,香浓的米香豆香,使海伦展区成为了整个展馆内一道靓丽的风景线。

  以大米节为平台,方正、庆安、五常、延寿等稻米主产区,在亮出优势稻米品牌的同时,同样亮出了自己的产业生态圈……

  同时,伴随着大米节正式开馆迎宾,稻米品评品鉴、国际大米品牌大会暨国际稻米论坛等各项活动也热烈开场。“论、品、展、谈、奖、观”……一场大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛宴在龙江开启。

  来源:黑龙江日报



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×