高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 商务动态 > 正文

中俄博览会展现合作新热点
新起点 新机遇 新未来
发表时间: 2018-07-12 08:03:55
信息来源 :商务动态
浏览次数:376

  第五届中俄博览会围绕“新起点、新机遇、新未来”主题,充分展现中俄战略协作取得的新成果、中俄合作呈现的新趋势、中俄地方合作的新热点。11日,第五届中国-俄罗斯博览会举行新闻发布会。

  本届中俄博览会展览总面积8500平方米,其中,中方展览面积5518平方米,共有15个省(区、市)政府团组的186家企业参展,黑龙江省参展企业82家,占参展企业总数的44%,重庆市为中方主宾市。涉及装备制造、互联互通、科技创新、现代农业、服务贸易等5个板块。俄方展览面积2982平方米,共有9个州区政府团组和17家企业参展,斯维尔德洛夫斯克州为俄方主宾州。

  本届中俄博览会期间举办24项配套活动。其中,中俄两国政府部门共办活动14项,黑龙江省主办活动8项,国内地方政府主办活动2项。

  中俄战略协作取得新成果。本届博览会全方位体现中俄两国全面战略协作伙伴关系新内涵,并为第三方国家搭建合作交流平台。展览设3个展区、5个板块,论坛活动涉及30多个领域,既有战略性大项目发挥引领、也有中小企业积极参与合作,既有国家层面的设计安排、也有地方层面务实对接,行业覆盖面非常广。

  中俄合作呈现新趋势。从本届博览会筹备和举办过程中可以看出,中俄合作正在由单一经贸合作向贸易与投资相结合转变,现代农业、基础设施互联互通等领域合作表现出强劲势头。

  中俄地方合作呈现新热点。今年是中俄地方合作交流年,博览会作为中俄地方参与度最高的经贸活动,受到中俄地方政府高度重视,两国地方参与热情高涨,主宾省州互动频繁。各项活动顺应双边经贸关系发展的新形势、新需求,紧扣中俄合作新热点,着力推动贸易投资便利化水平。

  本届博览会在思路上求新、内容上更新、形式上创新。展览布局上,民营企业参展数量增多;首次在境外设中方主宾市。活动设计上,首次举办中俄地方合作论坛。在博览会筹备工作和配套服务方面也创新了若干机制办法。强化窗口作用,在提升全方位对俄合作水平上力求新突破;注重成果设计,在助力区域合作提质增效上力求新突破;完善服务功能,在促进多边贸易平衡方面力求取得新突破;放大平台优势,在推动中小企业融通创新方面力求新突破。

  来源:黑龙江日报



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×